Как крахмалить салфетки, вязанные крючком крахмалом

Как придать форму салфетке

Существует несколько секретов, которые должна взять на вооружение каждая хозяйка.

Для того чтобы вымоченная в фиксирующем растворе салфетка не «села» при высыхании и не взялась буграми, приколите её по контуру булавками. Но не растягивайте слишком сильно, иначе узор может «съехать» и потерять симметричность. Для удобства воспользуйтесь таким методом: на плотном белом бумажном листе или картоне обрисуйте контур вашей салфетки, и прикалывайте ровно по нему, не заходя за пределы.

Если на вашем вязаном изделии предусмотрена бахрома, она может деформироваться при накрахмаливании. Это не страшно. Просто подержите бахрому немного над горячим паром и разделите кисточки расчёской. Правильная форма вернётся через несколько минут.

Этой деформации также можно избежать, если во время высыхания салфетки тщательно и аккуратно прочёсывать нитки бахромы время от времени.

Как накрахмалить салфетку: классический способ

Оптимальный вариант, как накрахмалить салфетку, связанную крючком, это классический метод, подразумевающий использование картофельного крахмала. Средство отличается своей эффективностью и дешевизной. Им успешно пользовались еще наши прабабушки, что внушает доверие.

Концентрация раствора

В зависимости от того, насколько жесткой вы хотите сделать свою салфетку, важно правильно определить концентрацию крахмала. Как видно из следующей таблицы, выделяют три степени жесткости волокон

Таблица — Варианты концентрации крахмального раствора

Раствор Количество крахмала на литр воды Характеристика Для чего
Мягкий — Чайная ложка — Придает ткани эластичность — Салфетки, которые должны свисать; — скатерти; — занавески
Средний — Столовая ложка — Придает ткани форму, делает ее хрустящей — Кружево; — манжеты и воротники
Жесткий — 2 столовых ложки — Придает ткани твердость — Объемные поделки (цветы, тарелки, вазы), связанные крючком

Пропорции могут измениться, если вместо картофельного вы используете кукурузный крахмал. Последнего понадобится вполовину больше, так как его раствор получается менее вязким.

Алгоритм крахмаления

В крахмале не должно быть примесей и мусора. Если вы обнаружите, что в продукте присутствует какие-то посторонние вкрапления, залейте его водой и дайте выстояться несколько часов. Чистый продукт осядет на дно, а сор всплывет на поверхность.

Этапы приготовления раствора

  1. В отдельной емкости смешайте крахмал в небольшом количестве воды. Масса должна получиться однородной, без комков, похожей на жидкую сметану.
  2. Оставшуюся воду поставьте на огонь и вскипятите.
  3. Тонкой струей введите крахмальный раствор в кипящую воду, не переставая помешивать.
  4. Когда клейстер приобретет однородную текстуру, уберите кастрюлю с огня и остудите состав.

Процесс крахмаления

  1. Чтобы накрахмалить салфетку в домашних условиях, готовый клейстер перелейте в таз.
  2. Опустите изделие в жидкость. Следите за тем, чтобы вещь полностью пропиталась составом.
  3. Выдержите от пяти минут до четверти часа (время определяется индивидуально исходя из толщины нитей).
  4. Достаньте изделие и аккуратно отожмите из него лишнюю влагу.

Картофельным крахмалом нельзя обрабатывать синтетические, шерстяные и шелковые изделия, так как есть риск нарушения структуры материала. Также не рекомендуется использовать это средство для темных и цветных изделий.

Таблица добавок

Если вы хотите придать своим предметам декора еще более эффектный вид, одного крахмала может оказаться недостаточно. Чтобы ваша хлопчатобумажная салфетка сияла белизной и приняла правильную форму, дополните рецепт некоторыми добавками.

Таблица — Лучшие добавки для крахмаления

Добавка Количество на литр воды Применение Назначение
Соль — Щепотка — Добавить в готовый горячий клейстер — Придает волокнам глянцевый блеск
Молоко — Половина стакана — Вскипятить вместе с водой перед добавлением крахмала — Придает изделиям матовость
Сахар — 3 столовых ложки — Воду нагревать вместе с сахаром до растворения кристаллов — Увеличивает жесткость

Другие методы

Существуют также и нетрадиционные, но также достаточно эффективные методы крахмаления. Рассмотрим их поподробнее.

Сахар

Если планируется создать не просто салфетку, а, например, вазочку для фруктов, используется технология приготовления с добавлением сахара.

Раствор сахара поможет сделать салфетки белыми.

Сахарный раствор для крахмаления готовиться следующим образом: 2 столовых ложки сахарного песка нужно растворить в стакане воды. Получившуюся смесь разогрейте и добавьте 1 столовую ложку крахмала. Размешайте до получения однородной массы и снимите с огня. Погрузите вязаное изделие в раствор на 10 минут, слегка отожмите и прогладьте утюгом.

Клей ПВА

Для закрепления разнообразных форм и получения твердой салфетки можно использовать способ крахмаления с использованием клея ПВА.

  1. Для этого требуется смешать клей и воду в одинаковом количестве, и хорошо перемешать получившуюся массу.
  2. Далее нужно погрузить в нее салфетку на 10-15 минут. После полного пропитывания достаньте изделие и дайте подсохнуть.
  3. Когда изделие будет почти полностью сухим, придайте ему требуемую форму.

Клей ПВА – для получения твердой салфетки.

В случае использования силикатного клея для приготовления раствора нужно растворить половину чайной ложки клея в двух с половиной литрах воды. Далее процесс полностью совпадает с использованием клея ПВА.

Соль

Чтобы салфетка обрела глянцевый вид, в еще горячий клейстер можно добавить половину чайной ложки соли. Далее необходимо все хорошо перемешать. После этого поместите на некоторое время салфетку в раствор и после – отожмите.

Соль добавит салфетке лоска.

Аэрозоль

В магазинах продается специальная аэрозоль, содержащая крахмал. В соответствии с инструкцией по применению слегка намоченную салфетку необходимо побрызгать аэрозолью и прогладить утюгом. К сожалению, данный метод придает вид накрахмаленности лишь на малое время.

С помощью аэрозоля можно быстрее добиться Яркости салфетки.

Желатин

Для придания салфетке формы можно использовать желатин. Для приготовления раствора две столовых ложки желатина нужно засыпать в стакан теплой воды, и дождаться пока желатин разбухнет. Далее надо нагреть его на пару, пока крупинки не растворятся.

Желатин используется для придания формы салфетке.

После остывания раствора поместите в него салфетку и дайте ей пропитаться, после чего -высушите.

Сухой способ

Если Вы не хотите долго возиться с крахмалением, можно прибегнуть к сухому способу. Он заключается в том, что не нужно готовить клейстер и замачивать салфетку. Просто на изделие, закрепленное на ровной поверхности, насыпается крахмал небольшим равномерным слоем, например, через сито.

Крахмалить салфетку можно и без раствора.

Слегка с помощью пульверизатора сбрызните водой. Высушите, прогладьте утюгом и потрясите салфетку, стряхнув остаток крахмала. Для полного удаления крошек можете пройтись по нему кисточкой.

Холодный способ

Нюансом этого способа является отсутствие необходимости в нагревании раствора. Крахмал смешивается с холодной водой. В него помещается салфетка примерно на полчаса. Затем, она высушивается обычным способом. Изделие получается слегка затвердевшим.

Смешайте крахмал с водой, чтобы получить раствор для салфетки.

Что потребуется для крахмаления

Когда изделие уже связано, его следует аккуратно постирать, предварительно замочив ненадолго в теплой воде, в которую добавлено небольшое количество стирального порошка, и немного потерев

Затем изделие обязательно требуется осторожно прополоскать. Далее приступайте к накрахмаливанию

Использование крахмала – действенный и годами проверенный метод.

Если вы решили крахмалить связанный крючком предмет, то необходимо заранее подготовить:

  • емкость для готового раствора и кастрюля для варки клейстера;
  • ложку;
  • тазик;
  • булавки с бусинками на краях;
  • бумагу;
  • ткань белого цвета;
  • линейку.

Для некоторых методик может потребоваться пульверизатор.

Для придания объема изделию приготовьте нужную форму, например, стеклянную вазу или салатницу.

Также, перед началом работы Вам нужно изучить способы крахмаления салфеток, связанных крючком, и подготовить необходимые ингредиенты для выбранного метода.

Применение других средств

В домашних условиях можно использовать и иные варианты, способные придать ажурным изделиям красивый вид и форму.

Чтобы накрахмалить ажурное изделие на стол, салфетки или занавеску, используют:

  • соль;

  • молоко;

  • сахар;

  • тальк;

  • буру;

  • клей ПВА;

  • желатин;

  • аэрозоли.

Обработку текстиля проводят по схеме, указанной выше.

Молоко

Придать изделиям матовый оттенок позволит использование молока. Для этой цели больше подойдет нежирный молочный продукт (1,5%).

Для приготовления раствора нужно взять пол-литра молока и рисовый крахмал (1 ч. л.).

  • В емкости нужно развести небольшую часть холодного молока с крахмалом, тщательно перемешать массу.

  • Оставшееся молоко нужно вскипятить и влить в него подготовленную смесь.

  • Необходимо обязательно помешивать молоко ложкой при добавлении массы.

Сняв с огня, массу оставляют остывать. Затем в нее погружают салфетку и выдерживают несколько минут.

Сахар

Сахар обычно используется для придания изделиям объемной формы.

Чтобы приготовить смесь, следует взять пол-литра воды, и подготовить 1 ч. л. крахмала и 2 ст. ложки сахара.

Алгоритм действий.

  • Взять стакан теплой воды, и растворить в нем сахар. Оставшуюся холодную воду перемешать с крахмалом.

  • Жидкости из двух стаканов соединить.

  • Полученную массу влить в закипевшую воду, постоянно помешивая.

ПВА-клей

Проводят обработку и с помощью клея ПВА, силикатного клея.

Чтобы придать ажурным салфеткам желаемую форму, нужно следовать инструкции.

Взять воду и клей ПВА, и смешать их в равной пропорции.

В подготовленный раствор опустить текстиль и оставить на 10-15 минут

Важно, чтобы изделие хорошо пропиталось, и было полностью погружено в жидкость.

После этого модель достают, отжимают и просушивают.. Когда изделие почти полностью высохнет, ему придают желаемую форму

При этом важно не пересушивать текстиль

Когда изделие почти полностью высохнет, ему придают желаемую форму

При этом важно не пересушивать текстиль

Кроме клея ПВА, можно использовать и силикатный клей, но используют его в иной пропорции. Для приготовления клейстера на 2,5 литра воды берут 0,5 ч. л. клея.

Желатин

Использование желатина позволит придать правильную форму вязаным ажурным изделиям.

Приготовление смеси.

  • Взять стакан теплой воды, и насыпать в него 2 ст. л. желатина. Оставить на 10-20 минут до полного разбухания.

  • В емкость налить воду и поставить ее на огонь.

  • Подготовленный желатин подогревают на водяной бане до полного исчезновения крупинок.

  • Остудить массу до температуры 40 градусов.

Выстиранную салфетку помещают в подготовленный раствор так, чтобы она хорошо была пропитана желеобразной массой. Салфетку вытягивают, слегка отжимают и выкладывают для просушивания.

Аэрозоль

Взяв специальный аэрозоль, также можно быстро накрахмалить салфетки и иные ажурные изделия. В составе этого аэрозоля уже есть клейстер для обработки, придающий текстилю требуемую форму и вид.

Для накрахмаливания изделия нужно:

  • увлажнить текстиль водой;

  • взять булавки и зафиксировать салфетку на ровной поверхности;

  • нанести спрей на изделие;

  • положить поверх марлю в несколько слоев и прогладить.

После обработки изделия станут более жесткими, но свой вид они смогут сохранить непродолжительное время.

Используя все вышеописанные способы, можно накрахмалить не только вязаные ажурные изделия, но и тканевые модели. Одежду из ткани, домашний текстиль обрабатывают смесью, состоящей из 1 литра воды и 1 ч. л. крахмала. Изделия из ткани опускают в раствор на несколько минут. При более слабой обработке раствор наливают в пульверизатор и сбрызгивают белье. При этом стадия замачивания, отжима и просушивания просто пропускается.

Необязательно замачивать вязаную салфетку. Можно придать ей необходимую твердость с помощью сухого способа.

  • Следует взять лист белой бумаги, и разложить на нем салфетку. Для лучшей фиксации текстиль закрепляют булавками.

  • Затем нужно взять сито и через него равномерно насыпать крахмал.

  • Воспользовавшись пульверизатором, сбрызнуть изделие водой.

  • Изделию дают высохнуть естественным образом, или просушивают его утюгом через несколько слоев марли.

  • Поделку встряхивают и кисточкой удаляют остаток порошка.

Другие рецепты

Для накрахмаливания можно использовать не только крахмал. Для такой процедуры подойдет молоко, сахар, желатин, соль, клей ПВА или покупной аэрозоль.

Из всех методов самый плохой — последний, а самый лучший — использование молока и канцелярского клея.

Молоко

Легкие изделия прекрасно крахмалятся с помощью обезжиренного молока. Такой метод сделает салфетку более матовой и визуально увеличит ее объем.

Для приготовления клейстера понадобится 500 мл молока и 0,5 ст. л. рисового крахмала.

Раствор готовят таким образом:

  1. Крахмал смешивают с 2 ст. л. молока в отдельной емкости.
  2. Оставшееся количество молочного продукта ставят на плиту, и кипятят.
  3. Затем оба раствора смешивают и приступают к процедуре накрахмаливания.

Салфетку помещают в такой клейстер на 20 минут, а затем сразу придают ей форму

Важно это сделать, когда изделие влажное. Если высохнет, достигнуть нужного результата вряд ли получится

Сахар

Сахар придает жесткости. Этот способ подходит, если она была связана, чтобы сделать вазочку или тарелочку.

Как накрахмалить вязаную салфетку сахаром:

  1. В 1 л теплой воды добавляют 6 ст. л. продукта.
  2. Варят из сахара сироп. Жидкость необходимо постоянно помешивать. Сироп должен получится светло-коричневого оттенка.
  3. Отдельно в мисочке, пока варится сироп, разводят 1 ч. л. крахмала в холодной воде.
  4. Когда оба средства станут готовыми к использованию, их соединяют. Крахмал аккуратно вливают в сироп, постоянно помешивая.
  5. По краям должны появиться пузырьки, это значит — раствор готов.
  6. Жидкость остужают и опускают в нее изделие, подготовленное для накрахмаливания.
  7. Через 15 минут вещь отжимают от лишней влаги и придают ей форму, только потом отправляют сушиться.

Клей ПВА

Канцелярский клей также придает салфеткам жесткость и упругость. Он прекрасно придает форму изделию, но такие вещи лучше подальше держать от любопытных малышей.

Как накрахмалить салфетки:

  1. Понадобится 100 гр клея развести в 1 л воды. Консистенция должна получиться однородная. Можно добавить на 50 гр больше, если раствор очень жидкий.
  2. Поместите изделие в клейстер и оставьте минут на 15 пропитываться. За это время клей успеет проникнуть даже в самые толстые волокна ткани.
  3. Через 15 минут достаньте салфетку, аккуратно отожмите от остатков клейстера.
  4. Придайте правильную форму изделию и оставьте высыхать. Если она будет просто лежать на столе, то когда станет слегка влажной можно разутюжить.

Клей ПВА отличный способ, но немного затратней, чем крахмал.

Сухой способ

Это одни из самых простых методов как накрахмалить салфетку крахмалом. Для сухого способа понадобится крахмал, вода и пульверизатор.

Как правильно накрахмалить:

  1. Салфетку кладут на ровную поверхность, а под нее необходимо положить лист бумаги или полиэтиленовую пленку, чтоб не испачкать стол.
  2. Изделие посыпают крахмалом в сухом виде. Много продукта не нужно, главное чтобы он покрывал всю салфетку и был распределен равномерно.
  3. Крахмал сбрызгивают водой из пульверизатора и накрывают вторым листом бумаги или полиэтиленовой пленкой.
  4. Салфетку отодвигают в другое место и оставляют сушиться. Процесс займет примерно 2–3 часа.

Остается только стряхнуть остатки крахмала. Салфетка готова к использованию.

Использовать следует только белый лист бумаги. Если использовать газету или цветную бумагу, то из-за воды на изделии могут остаться разводы.

Есть еще один вариант сухого способа, с помощью которого салфетка становится более жесткой. Для этого крахмал разводят водой до получения однородной массы, добавляют кипяченую жидкость и опускают в клейстер изделие на 15 минут.

Затем достают салфетку и сушат на бумаге. Не обязательно наблюдать за всем процессом, во время замачивания и сушки можно параллельно заниматься своими делами.

Желатин

Желатин используют не только для выпечки и приготовления холодцов. Этот продукт также способен придать красивую форму ажурной вещи.

Приготовление клейстера:

  1. В чистой таре смешивают 100 мл воды и 1 ст. л. желатина.
  2. Продукт для выпечки насыпают потихоньку, постоянно помешивая, иначе он останется на дне и получится 1 большой комок. Консистенция должна быть однородная.
  3. Затем доливают 1 стакан воды и ставят на медленный огонь.
  4. Когда раствор закипит его снимают с плиты и остужают.

Изделие опускают в клейстер и оставляют на некоторое время в растворе. Затем аккуратно отжимают, придают форму и в накрахмаленном виде ставят в холодное место сушится.

Под воздействием тепла желатин может снова расплавится, поэтому и сушить и держать изделие следует вдали от солнечных лучей и отопительных приборов.

Классический метод

Этот способ крахмаления передается из поколения в поколение. Считается самым оптимальным и простым вариантом придания жесткости. После его применения изделие держит форму.

Применение картофельного крахмала также и самый дешевый метод, но эффективный. Им успешно пользуются бабушки, что внушает доверие к такой процедуре.

Концентрация

Приготовить раствор можно в нескольких концентрациях, все зависит от того насколько жестким должно быть изделие.

Скатерти, связанные крючком, можно подкрахмалить жидкостью с такой концентрацией:

  1. Мягкая — на литр воды приходится 1 ч. л. крахмала. Раствор с такой концентрацией отлично подходит для салфеток и скатертей, которые должны свисать. Также мягкий метод можно применять для вязаных занавесок.
  2. Средняя концентрация раствора готовится из 1 ст. л. картофельного крахмала, которые разбавляют в 1 л воды. Отлично подходит для манжетов, воротничков, кружевных салфеток.
  3. Жесткая концентрация готовится из расчет 2 ст. л. крахмала на 1 л воды. Применяют этот метод для придания жесткости и твердости. Например, таким образом можно накрахмалить вязаную вазочку для фруктов, тарелочку или цветы из пряжи. Жесткий метод также подходит и для других объемных поделок, которые вяжут крючком.

Данные концентрации подходят, если применяется картофельный крахмал. Используя кукурузный следует знать, что он получается не таким вязким, поэтому его потребуется вполовину больше.

То есть для приготовления раствора мягкой концентрации понадобится 1,5 ч. л., средней — 1,5 ст. л., жесткой — 3 ст. л. Этапы приготовления клейстера одинаковые.

Этапы приготовления клейстера

Перед применением крахмала, пересыпьте его в отдельную сухую емкость и проверьте на наличие комков и мусора. Заметив посторонние вкрапления, сделайте следующее: залейте продукт водой, а через 2 часа используйте для накрахмаливания. Весь мусор поднимется вверх, а чистый крахмал останется на дне.

Как правильно готовить раствор:

  1. Подготовьте две емкости. В первой смешивают крахмал с небольшим количеством воды, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Комков быть не должно.
  2. Во вторую емкость наливают оставшуюся воду и ставят на плиту. Дождавшись закипания, жидкость выливают тонкой струей в тару с приготовленным крахмалом.
  3. Затем первую емкость ставят на огонь, доводят до кипения. Клейстер необходимо постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки.
  4. После закипания емкость снимают с плиты, оставляют охлаждаться. Температура клейстера должна быть 30–35 градусов.

Теперь можно накрахмалить вязаные салфетки.

Сам процесс

Правильно накрахмалить вязаное изделие не сложно, если соблюдать этапы проведения процедуры. Особенно когда процедуру проводят впервые.

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, крахмалом — алгоритм действий:

  1. Готовый клейстер переливают в таз, он должен быть чистым и сухим. Заранее об этом позаботьтесь.
  2. Изделие опускают в жидкость, оно должно полностью пропитаться составом. Помните, если крахмаление проводится для скатерти раствора понадобится больше, а не 1 л.
  3. Выдерживают изделие в составе в зависимости от толщины нити. Если они тонкие — 7 минут, средние — 10–15, толстые — 15–30 минут.
  4. Затем изделие достают из раствора, аккуратно отжимают лишнюю жидкость, и раскладывают на столе.

Салфетку необходимо расправить, следует придать ей правильную форму. Когда она станет слегка влажной по ней проходятся утюгом через несколько слоев марли. Температура электроприбора должна быть минимальной.

Действовать необходимо быстро, и при этом не забывать следить за краями изделия, чтобы они не загибались и не испортился вид.

Если из изделия делаем вазочку, то пропитанную салфетку разглаживаем на миске, подходящего объема, и в таком виде оставляем высыхать. Если есть возможность, то накрахмаливаем ее на выбранном предмете.

Такой способ не требует применения утюга. Изделие должно само высохнуть, что по времени занимает 24 часа. Если нити толстые может понадобится больше времени.

Как правильно крахмалить вещи

Перед тем, как приступать непосредственно к главному процессу, текстиль необходимо хорошо постирать и прополоскать. Порядок проведения процедуры крахмаления выглядит так:

  • Чистую влажную или сухую ткань поместите в теплый раствор с определенной концентрацией крахмала.
  • Дайте смеси распределиться между всеми складками ткани.
  • Время нахождения ткани в тазике определяется ее плотностью и желаемым эффектом. Чем плотнее материал и чем более жестким вы хотите его сделать, тем дольше нужно держать. Шелковым вещам достаточно 1-2 минуты. Хлопчатобумажную ткань можно подержать подольше – минут 10-15.
  • Достаньте вещь из тазика, аккуратно отожмите и отправляйте на веревку сушиться, хорошо расправив. Когда ткань подсохнет, но при этом будет слегка влажной, прогладьте ее теплым утюгом.

Для приготовления крахмального раствора подойдет любой вид крахмала. Большинство хозяек отдают предпочтение картофельному, ведь найти его легко и стоит он всего ничего.

Концентрация раствора определяется вашими целями, а также типом ткани, из которого изготовлены вещи. Различают такие методы: мягкий, полужесткий, жесткий. Каждый способ имеет свои особенности и подходит для определенных целей, о чем я и расскажу ниже.

Мягкий способ

Данный метод используется для того, чтобы придать вещам упругость, при этом не делая материал жестким на ощупь. Этот способ отлично подходит для изделий из шелковой ткани, х/б ткани, шифона, батиста. Как правило, мягкой обработке подвергают постельное белье, платья, блузки, рубашки, тюль и т.д.

Как приготовить мягкий крахмальный раствор:

  1. На литр воды потребуется 1 чайная ложка крахмала.
  2. Для начала смешайте его с 200 мл холодной воды. Хорошенько помешайте, чтобы в смеси не было каких-либо комочков.
  3. Вскипятите оставшиеся 800 мл воды.
  4. Влейте заранее подготовленную холодную смесь в кипящую воду, постоянно помешивая.
  5. Выключите огонь, дайте раствору остыть.

В итоге у вас должна получиться однородная жидкость, немного напоминающая кисель. Нечто подобное я делала, когда «сочиняла» пальчиковые краски для своего сына.

Все-таки образовались комочки? Профильтруйте раствор через марлю или сито. Не поленитесь это сделать, так как эти комочки не самым лучшим образом могут сказаться на конечном результате крахмаления.

Полужесткий способ

Хотите быстро привести в порядок мебельные чехлы, занавески, скатерть, салфетки или кружева на одежде? Смело применяйте полужесткую обработку.

Необходимая для этой процедуры смесь готовится аналогично мягкому раствору. Единственное различие здесь только в том, что вам потребуется 1 столовая ложка крахмала на 1 л воды. Благодаря увеличению концентрации смесь также получится немного гуще. Однако если она получится слишком густой, ее можно разбавить небольшим количеством тепленькой водички.

Жесткий

Какие же вещи обычно подвергаются жесткой обработке? Это всевозможные декоративные текстильные предметы, подъюбники, пачки, вязаные сапожки, манжеты, воротнички, вязаные сумки и т.д. То есть те предметы, которые нужно обрабатывать таким образом, чтобы они стояли и не теряли свою форму.

Для приготовления смеси, необходимой для жесткой обработки, можно воспользоваться нашими предыдущими рецептами. Но в этом случае мы увеличим концентрацию крахмала до 2-5 столовых ложек на 1 литр воды.

Можно в этих целях приготовить и немного другой раствор:

  1. Разведите в 200 мл холодной воды 50 г крахмала.
  2. Далее растворите в 200 мл горячей воды 1 чайную ложку буры (она же борная соль натрия). Дождитесь, пока жидкость остынет, и приступайте к следующему шагу.
  3. Вскипятите 600 мл воды. При постоянном медленном помешивании влейте туда крахмальный раствор.
  4. Теперь добавьте к получившейся смеси раствор буры.
  5. Раствор можно будет использовать уже через 2 часа, а пока у вас есть время, чтобы подготовить одежду или заняться другими домашними делами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector