Все об армейских котелках
Содержание:
- Котелок для приготовления пищи на открытом огне
- Особенности
- Как носить армейский котелок на ремне
- Плюсы и минусы
- Подготовка к эксплуатации
- Шведский армейский котелок М39
- Правила использования
- Как носить армейский котелок на ремне
- Плюсы и минусы
- История создания
- В ВС России
- Конструкция и применение армейского котелка
- Фляги российской царской армии
- Конструкция
- В ВС России
- Характеристики комбинированных армейских котелков
- Достоинства и недостатки армейского котелка
- Что взять в поход: флягу или пластиковую бутылку?
- История появления фляжки
- Правила ухода
- Назначение составляющих
- Примечания
- Правила использования
Котелок для приготовления пищи на открытом огне
Котелок для костра должен быть удобен для чистки от нагара. Алюминиевый очистить будет непросто. Это мягкий металл, который легко повреждается даже ножом. Повреждения гладкой внутренней поверхности алюминиевого котелка очень вредны для здоровья. Лучше подождать, когда они затянутся плёнкой. Обычно хорошо очистить сажу не удаётся, поэтому для посуды необходимо иметь особый мешочек, чтобы не испачкать вещи сажей. Иногда в комплект добавляется складывающаяся тренога для котелка. С ней проще развести огонь, но это дополнительная вещь, которую придётся нести. Постоянная тренога для котелка избавляет от необходимости искать подвес, делать треногу, закреплять котелок над огнем.
Особенности
Представляют собой армейские фляги простую бутыль, закручивающуюся такой же крышкой. Чаще всего в крышечке имеется ниппель, который позволяет пить из фляги, при этом не открывая её. Она выдаётся солдатам вместе с чехлом, а иногда со специальным ремнём для переноски.
В армии такая ёмкость используется больше для полевых условий и вставляется в котелок, чтобы солдатам было легче передвигаться. Вместимость солдатской фляги в разные времена была разной. Например, в старину в России они представляли собой бидоны до 40 литров. Вес современной военной фляжки составляет 220 граммов, а объём – 1 литр.
Помимо солдат, такой атрибут используют также и те, кто любит походы в горы или обычные путешествия. Ведь не везде может быть доступ к питьевой воде.
Как носить армейский котелок на ремне
Носить солдатский котелок на ремне необходимо в кожухе. Причины здесь две: во-первых, это удобно, металлические предметы не будут соприкасаться с телом, что исключит повреждения одежды, во-вторых, в процессе готовки изделие покрывается сажей, что может испортить вещи.
И еще один важный момент – вогнутая сторона военного котелка специально предназначена для ношения на поясном ремне, она повторяет эргономическую структуру тела человека.
Носить солдатский котелок на ремне необходимо в кожухе.
Солдатский походный котелок – это не заменимая вещь для туристических походов и отдыха на природе. Компактность и многофункциональность изделия позволяет сократить снаряжение и приготовить полноценный рацион на весь день.
Плюсы и минусы
В любом случае все образцы котелков могут применяться не только в военных целях. Их широко используют туристы, охотники, егеря, рыбаки и прочие люди, уходящие по разным причинам в ненаселённую местность. Походные армейские котелки легко переносить и использовать. С их помощью можно приготовить или разогреть:
- первые блюда;
- вторые блюда;
- травяные отвары;
- чай;
- простой кипяток.
Для прогрева посуды можно применять горелки на газе и спирте, таганы, даже костры. Так как изделия изначально проектировались для армии, их качество несомненно. Это выражается:
- в значительном эксплуатационном ресурсе;
- прочности;
- минимальном риске пригорания пищи;
- однородном распределении тепла;
- оптимально подобранном объёме;
- разумной стоимости.
Подготовка к эксплуатации
Со склада или магазина армейский набор поступает обработанный солидолом. Поэтому перед применением необходимо все элементы прокипятить в растворе соды. После полного высыхания при комнатной температуре, котелок и остальные предметы протираются мягким полотенцем. Флягу и основную емкость внутри промыть спиртом или кипятком. После всех процедур комплект готов к применению.
Перед применением необходимо все элементы прокипятить в растворе соды.
Если солдатский котелок окрашен, то его нельзя использовать на открытом огне. Опытные туристы и рыбаки перед походом снимают краску.
Шведский армейский котелок М39
ШАК сокращенное название армейского котелка родом из Швеции. Среди мирного населения этот набор приобрел популярность за счет своей многофункциональности и компактности. В комплект входят: основной котелок, кружка с крышкой, кожух, спиртовая горелка и спиртовая горелка. Функциональный элемент оснащен ручкой с крюком для костра, также по бокам удобные держатели.
Функциональный элемент оснащен ручкой с крюком для костра, также по бокам удобные держатели.
В горелке можно использовать только спирт, так как резиновые детали при соприкосновении с бензином оплавятся. Кожух позволяет уменьшить расход топлива, обычно выполнен из стали или алюминия. Пластиковая фляга и горелка свободно вмешаются основной котелок. Отдельно приобретается ложка и кружка.
Правила использования
Стоит учесть, что пользоваться любым походным котлом можно только после тщательного изучения его характеристик. Опытные люди давно знают, что подавляющее большинство армейских конструкций рассчитано на приём пищи, а не на приготовление её. Зато вполне можно заполнить котелок перед походом хрупкими или острыми предметами, не опасаясь затем негативных последствий. Некоторые люди даже применяют эту посуду для транспортировки недоеденных завтраков или обедов. Носить её надо:
- в ранце;
- на особом клапане «сухарке»;
- на поясе;
- на рюкзаке.
Подкотельник и котелок фиксируются друг к другу при помощи специальной ручки. Направляющие рукояти вводят в специальные пазы. Получившийся таким образом блок можно уже разогревать на костре или на ином очаге. В качестве очага может использоваться и печь-щепочница. При умелом использовании котелок принесёт только приятные эмоции.
Как носить армейский котелок на ремне
Носить солдатский котелок на ремне необходимо в кожухе. Причины здесь две: во-первых, это удобно, металлические предметы не будут соприкасаться с телом, что исключит повреждения одежды, во-вторых, в процессе готовки изделие покрывается сажей, что может испортить вещи.
И еще один важный момент – вогнутая сторона военного котелка специально предназначена для ношения на поясном ремне, она повторяет форму тела человека.
Носить солдатский котелок на ремне необходимо в кожухе.
Солдатский походный котелок – это незаменимая вещь для туристических походов и отдыха на природе. Компактность и многофункциональность изделия позволяют сократить снаряжение и приготовить полноценный рацион на весь день.
Плюсы и минусы
Этот предмет имеет много преимуществ, которые надо рассмотреть подробно:
- прежде всего, это маленький вес, что позволяет носить её везде с собой;
- так как фляжка — довольно простое изделие, то она доступна для любого человека;
- стоимость её довольно небольшая;
- ёмкость сделана из достаточно прочного материала, в ней можно вскипятить воду даже на костре;
- фляжка сделана из экологически чистого материала, поэтому и вода в ней будет без вредных добавок;
- она герметична и практична, так как имеет плотно закрывающуюся крышку;
- использовать её можно не только для переноски воды, но и для других напитков, в том числе горячительных.
История создания
Тот походный армейский котелок, который привычен современным военнослужащим, появился далеко не сразу
Давно — ещё в XIX веке — в нашей стране озаботились унификацией этого важного предмета полевого быта солдат. С 1862 года в обиход вошли персональные котелки с проволочной дужкой и со стальной крышкой
Через 9 лет, в 1871 году, началось использование котелков с крышкой из красной меди. Тогда же кавалерийские части начали получать медные котелки на 3 порции.
Но с 1895 года и в коннице солдатский котелок переводится на одноместный тип. При изготовлении таких предметов уже в ту далёкую эпоху применялись стандарты, закреплявшиеся специально изданными приказами. Однако не стоит полагать, что столь важный предмет военного быта появился только во второй половине XIX столетия. Проблемой питания войск в походе и в зоне боевых действий стали интересоваться гораздо раньше. Свидетельствует об этом гравюра голландского художника XVII века Корнелиса Дюсарта «Старость».
На ней армейский котелок расположен почти в центре композиции и отображён максимально детально. Отчётливо видно, что несмотря на куда большие, чем сегодня принято, размеры, конструкция вполне узнаваема.
Тогда их делали из меди, и стоимость подобной посуды была весьма велика. Разумеется, в Риме также широко применяли котелки. Не было ни одного легиона, где бы он не входил в состав походного снаряжения. Уже в ту эпоху придумали вариант с установкой посуды на треногу. Так называемые варварские племена тоже применяли котлы, но уже скорее в магических обрядах.
В Средние века военная посуда почти не отличалась от той, которая использовалась в античную эпоху. Она в основном применялась коллективно. В Новое время практически каждая армия разрабатывает свой тип котелка. Во Вторую мировую войну широко распространился унифицированный образец. Его использовали в самых разных странах.
В ВС России
Котелок армейский в РФ имеет стандартные размеры: 150 × 100 × 170 мм, объём крышки – 0,5 литра. Котелок изготовлен из алюминия согласно ГОСТу и окрашен в зеленый цвет. Такая конструкция использовалась еще во времена 2-й мировой войны. Во время военных сборов обед раскладывается в основной элемент, где сам котелок служит емкостью для первого блюда, а крышка – в качестве тарелки под второе.
Объем армейского котелка в СССР был 1,3 литра, этот размер сохраняется и сейчас.
Во время военных сборов обед раскладывается в основной элемент, где сам котелок служит емкостью для первого блюда, а крышка в качестве тарелки под второе.
В ВДВ РФ используется другой вариант, где в комплект входит котелок со вставленной внутрь фляжкой. В 90-е в набор добавили подкотельник, соответственно изменились габариты: 182 × 160 × 90 мм. Объем армейского котелка – 1 литр.
Конструкция и применение армейского котелка
Солдатский котелок имеет овальную форму, где одна стенка продолговатая, для ношения на ремне. Второй вариант – сферическая форма, но такие котелки не пользуются популярностью, так как их неудобно носить на теле и затруднительна компактная транспортировка.
Предмет оснащен ручкой для переноса изделия и подвешивания над костром или горелкой. В комплект входит крышка, которая применяется в качестве сковородки для приготовления каш или разогрева вторых блюд. Рукоятка котелка сконструирована так, чтобы удерживать емкость в процессе готовки, а также плотно закрывать изделие. Отверстие на ручке предусмотрено для компактного хранения ложки.
Предмет оснащен ручкой для переноса изделия и подвешивания над костром или горелкой.
Фляги российской царской армии
Военные фляги русской армии прошли несколько этапов развития:
Фляга водоносная образца 1797 года изготавливалась из двойной жести. Прошла модернизацию в 1817 году, после чего вместо жести стали использовать белое листовое железо. Объём этой фляги составлял 1,22 литра, а для крепления к ранцу использовались четыре припаянных ушка с разных сторон фляги;Фляга армии образца 1851 года была похожа на предыдущую модель, только изменилась система крепления. Появилась скоба и ручка из проволоки;Деревянная баклажка образца 1882 года в армии прослужила недолго. Поставки её в армию прекратились уже в 1897 году;Алюминиевая фляга образца 1897 года уже очень напоминала современные образцы;Фляга образца 1909 года отличалась выпуклыми формами.
В 1862 году царское командование провело интересный эксперимент. Была выпущена опытная партия стеклянных фляг, в размере 5 000 штук. Большая часть данных фляг поступила в Кавказские войска. К сожалению, новые фляги оказались слишком хрупкими и непригодными для армии.
Конструкция
Вариант без крышки с фляжкой.
Наиболее распространённый вариант представляет собой ёмкость с выпукло-вогнутым профилем дна, вогнутым с одной стороны. Но может иметь и сферическую форму. Снабжается проволочной рукояткой-петлёй для подвешивания и переноски. При ношении на поясном ремне вогнутая сторона должна располагаться к телу. Крышка котелка может использоваться в качестве сковороды при разогреве или приготовлении второго блюда. Рукоятка крышки предназначена для её удерживания, надёжно запирает крышку при переноске, в специальные отверстия на рукоятке вставляется столовая ложка.
Неосесимметричная, но хорошо известная, форма солдатского котелка делает его удобным предметом для исследований по глубокой вытяжке металла.
В ВС России
Котелок с ложкой.
Крышку можно использовать как сковороду или как тарелку.
В ВС России (а до того — СССР) котелки относят к имуществу продовольственной службы.
У используемого в ВС России образца габаритные размеры: 150 × 100 × 170 мм, объём котелка 1,3 литра, объём крышки 0,5 литра. Сделан из пищевого алюминия, окрашен в зелёный цвет. При опускании ручки в одну сторону она опускается полностью, уменьшая габариты котелка при размещении в рюкзаке (вещевом мешке), а в другую — остаётся торчать в сторону.
Схожие котелки употреблялись советскими, немецкими, итальянскими и японскими войсками во время второй мировой войны.
При раздаче пищи в полевых условиях (приготовлена на полевой кухне) повар первое блюдо наливает собственно в котелок, а второе блюдо и пайку хлеба накладывает в крышку.
При приготовлении еды военнослужащие объединяются по двое: в одном котелке варят первое блюдо, в другом — второе. Второй котелок также используется для приготовления чая.
В ВДВ России принят несколько изменённый вариант — котелок с вставляемой в него флягой (В СССР приказом № 78 от 17.09.59 «О принятии на снабжение Воздушно-десантных войск алюминиевого комбинированного котелка с флягой»). У первых образцов комбинированного котелка фляга была выполнена с завальцованным фланчиком. В 1989 году к нему добавился подкотельник с ручкой, и немного изменилась форма фляжки. Размер всего комплекта в собранном виде: 182 × 160 × 90 мм, элементы выполнены из пищевого алюминия.
Котелок ёмкостью 1 литр, имеет прямоугольную дужку, масса — 200 г. Миска-подкотельник ёмкостью 0,5 литра, масса — 140 г. В комплекте присутствует фляга (объем 1 литр при весе в 220 г.).
Масса всего комплекта:
- пустого — 560 г.
- наполненного водой — 1,560 г.
- полная масса в чехле без воды — 640 г.
Также комплект фляга-котелок ВДВ возможно использовать для получения чистой пресной воды путем дистилляции например соленой морской воды.
Характеристики комбинированных армейских котелков
Армейский комбинированный котелок направлен на облегчение снаряжения военнослужащих. Основной элемент с флягой внутри удобно носить на ремне, в походном ранце. Многофункциональный комплект позволяет приготовить полноценный обед или ужин.
Комплектация
Набор со склада, магазина поставляется в стандартной комплектации:
- Котелок с поворачивающейся рукояткой;
- Фляжка с плотно завинчивающейся крышкой;
- Подкотельник.
Многофункциональный комплект позволяет приготовить полноценный обед или ужин.
Набор в заводском виде представляет собой основной элемент с флягой внутри, который вставляется в подкотельник. Набор можно поместить в чехол, он приобретается отдельно.
Котелок армейский алюминиевый изготавливается согласно строгим военным стандартам. В собранном виде имеет габариты 180 х 160 х 90 мм.
Тактико-технические характеристики
Все предметы в комплекте можно использовать как для приготовления полноценного обеда, так и по отдельности.
Назначение основного котелка:
- Емкость для приготовления пищи в стоячем или подвешенном состояние;
- Перенос жидкости на дальние расстояния и перенос воды к месту готовки;
- Хранение продуктов;
- Водосборник;
- Технические нужды.
Емкость для приготовления пищи в стоячем или подвешенном состояние.
Назначение фляги:
- Емкость для жидкости;
- Металлический вариант для приготовления чая и других горячих напитков;
- Как грузило в туристических походах;
- Очистка грязной воды.
Металлический вариант в качестве приготовления чая и других горячих напитков.
Назначение подкотельника:
- Крышка для основного котелка;
- Черпак для воды, песка;
- Кружка;
- Сковородка;
- Как тарелка для готовой пищи.
Чехол комплекта также имеет важное назначение. Помимо основной защитной функции сохранения от загрязнения элементов, он служит в качестве дополнительного предмета для сбора ягод, грибов
В сложное военное время или в период длительного туристического похода конструкция служит для опреснения жидкости, сбора дождевой воды, растопки снега.
Достоинства и недостатки армейского котелка
Как и любое изделие, солдатский котелок имеет ряд минусов и плюсов.
Положительные стороны:
- Котелок походный армейский – это универсальный комплект, который удобен в процессе транспортировки и использования;
- Минимальный набор элементов позволяет приготовить полноценный обед;
- Солдатский котелок можно использовать на газовой и спиртовой горелке, на открытом огне;
- Доступная цена;
- Крышку от фляги можно заменить заглушкой.
Солдатский котелок можно использовать на газовой и спиртовой горелке, на открытом огне. Отрицательные стороны:
- Фляга оснащена резиновым уплотнителем, в процессе материал впитывает и сохраняет неприятные запахи. Выход из ситуации – заменить элемент на пробковой вариант;
- Пробка для страховки прикреплена к емкости с помощью железной цепочки, что создает определенный звук в процессе ходьбы. Выход замена этого элемента на веревку или резинку;
- При постоянном использовании на открытом огне образуется сажа, которую трудно удалить с поверхности;
- Между флягой и котелком попадает песок, земля, их в последствие трудно разъединить;
- Основной элемент комплекта неустойчив, поэтому рекомендуется тщательно смотреть за котелком в процессе готовки;
- Ручки металлические сильно нагреваются, выход брать за ручки с помощью тряпки.
При постоянном использовании на открытом огне образуется сажа, которую трудно удалить с поверхности. Вес комплекта минимален, поэтому не создает дискомфорта во время ношения. Уменьшить нагрузку также можно, убрав подкотельник или чехол, а флягу заменить на алюминиевую или пластиковую тару.
Что взять в поход: флягу или пластиковую бутылку?
С появлением большого количества пластиковых бутылок, возникает вопрос, а стоит ли покупать дорогую флягу, если можно для воды использовать обычную пластиковую бутылку от напитка? Казалось бы, выбор очевиден. Фляга придумана именно для воды, значит брать нужно именно её, но не всё так просто. Рассмотрим плюсы и минусы:
- Бутылку можно подобрать любого нужного вам объёма. Стандартная же фляга обычно 0,7 -1 литр;
- Бутылок можно взять сколько нужно, это обойдётся дёшево;
- В случае выхода бутылки из строя её не жалко выкинуть;
- В бутылке легче контролировать объём выпитой воды.
Главным плюсом фляги называют её прочность, хотя если она упадёт на острые камни с высоты, повреждения могут быть необратимыми. Пластиковую бутылку тоже не так- то просто повредить, если не делать этого намерено. Получается, что главным плюсом использования фляги является её престижность и брутальность. С этим не поспоришь, турист или охотник с бутылкой выглядит нелепо.
Автор статьи:
ULFHED
Увлекаюсь единоборствами с оружием, историческим фехтованием. Пишу про оружие и военную технику, потому что это мне интересно и хорошо знакомо. Часто узнаю много нового и хочу делиться этими фактами с людьми, неравнодушными к военной тематике.
История появления фляжки
Самая древняя фляжка для воды была найдена учёными-археологами, и имеет возраст более 60 000 лет. Походная фляжка того времени делалась из любых подходящих предметов. Самая первая фляжка была изготовлена из так называемых бутылочных тыкв. В холодном климате были популярны кожаные бурдюки или фляги из желудка животных. С развитием человечества начали появляться более удобные деревянные фляги.
Во времена античности у развитых народов Греции появилась первая металлическая фляжка. Для богатых людей они изготавливались из серебра, для простого народа – из меди. В римской армии армейская фляга уже использовалась повсеместно. В связи с высокой ценой металла, солдатская фляжка рядового легионера была деревянной или керамической, только более состоятельные люди могли позволить себе флягу из меди или бронзы.
В Европе первые фляги были кожаные и деревянные. С появлением регулярных армий, они постепенно ушли с мировой арены, уступив место сначала стеклянным сосудам, а потом и алюминиевым флягам.
Само слово «фляга» пришло к нам из немецкого языка. Слово «flasche» трансформировалось в более созвучное русскому человеку «фляга».
К моменту начала первой мировой войны армейская фляга входила в стандартный набор каждого солдата регулярной армии. В армиях каждой страны был разработан стандарт, под который были подогнаны все фляги в армиях.
Правила ухода
Покупая для себя такой аксессуар, надо обязательно знать, как за ним правильно ухаживать. Ведь флягу надо отмыть не только снаружи, но также и почистить изнутри. Мыть её необходимо после каждого использования. Только в этом случае фляга не будет иметь неприятного запаха.
Нельзя использовать любое моющее средство, так как полностью вымыть все химические вещества будет просто невозможно.
Если обычные средства не смогли полностью очистить флягу, и остался неприятный запах, удалить его можно будет при помощи простого риса. Он должен быть сырым и чистым. Рис надо засыпать во фляжку и залить его тёплой водой, затем плотно закрыть крышкой и тщательно встряхнуть её. Через некоторое время рис полностью впитает неприятный запах и его можно высыпать, после чего тщательно промыть флягу чистой водой и просушить.
Выбор подходящей армейской фляги обусловлен теми требованиями, которые вы предъявляете к этому походному аксессуару. Взять можно и пластиковую, и металлическую.
О том, как модифицировать армейскую флягу, смотрите далее.
Назначение составляющих
Чехол здесь выполняет важные функции:
- Крепёж ёмкости на пояс.
- Защита рюкзака от следов сажи.
Функции фляги:
- Перенос жидкости – максимум 1 л.
- Функция чайника (если изделие – из алюминия). В ней возможно кипячение воды, только сначала требуется открутить закрутку.
- Дистилляция загрязнённой морской воды либо мочи.
- Функция якоря. С помощью него забрасывается страховочная верёвка.
Функции котелка:
- Приготовление еды.
- Перенос жидкости (максимум – 1 л.) на значительные и близкие расстояния.
- Перехват пара во время дистилляции.
- Сбор воды в опреснителе.
- Хранение и перенос разной рассыпной продукции, например – ягод.
- Функция ёмкости для технических надобностей при создании клея, мыла и прочих ингредиентов.
- Топка льда или снега и образование воды, пригодной для употребления.
Функции подкотельника:
- Готовка или размещения вторых блюд.
- Готовка напитков.
- Забор воды или песка.
- Сковорода для топки жира и готовки еды.
- Крышка котелка, когда в том переносится вода.
Примечания
- Илл. 387. Рядовые полков Лейб-Гвардии Преображенского и Московского. 4 августа 1862. (в парадной строевой форме) // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями) : Составлено по Высочайшему повелению / Сост. Александр II (император российский), илл. Балашов Петр Иванович и Пиратский Карл Карлович. — СПб.: Военная типография, 1857—1881. — До 500 экз. — Тетради 1—111 : (С рисунками № 1—661). — 47×35 см.
- Ceretti, E., C. Giardini, and G. Maccarini. Theoretical and experimental analysis of non-axisymmetrical deep drawing. // Journal of materials processing technology 54.1 (1995): 375—384.
Правила использования
Стоит учесть, что пользоваться любым походным котлом можно только после тщательного изучения его характеристик. Опытные люди давно знают, что подавляющее большинство армейских конструкций рассчитано на приём пищи, а не на приготовление её. Зато вполне можно заполнить котелок перед походом хрупкими или острыми предметами, не опасаясь затем негативных последствий. Некоторые люди даже применяют эту посуду для транспортировки недоеденных завтраков или обедов. Носить её надо:
- в ранце;
- на особом клапане «сухарке»;
- на поясе;
- на рюкзаке.
Подкотельник и котелок фиксируются друг к другу при помощи специальной ручки. Направляющие рукояти вводят в специальные пазы. Получившийся таким образом блок можно уже разогревать на костре или на ином очаге. В качестве очага может использоваться и печь-щепочница. При умелом использовании котелок принесёт только приятные эмоции.