Миндаль

Содержание:

Где найти настоящее миндальное масло и что с ним делать

Как известно, миндальное масло для волос добывается в основном на территориях стран с субтропическим климатом. Его привозят из государств Северной Африки, Южной Европы и Средней Азии. Миндаль бывает двух видов: горький и сладкий. 

В основном, масло производят из очищенных семян второго типа после отжима способом двойного холодного прессования. Наконец, оставшийся после этих манипуляций жмых с большим содержанием белка применяют для создания наших любимых бьюти-средств.

Безусловно, миндальное масло нашло широкое применение в косметологии. В частности, в уходе за волосами. Credit: Rex by Shutterstock

Пожалуй, масло сладкого миндаля может стать важной частью не только  ухода за собой, но и быть задействовано во время кулинарных экспериментов. Оно содержит витамины E, A и В, которые называют источником молодости и красоты

Кстати, узнайте, какие продукты питания положительно влияют на рост волос. 

Определенно, пряди стоит питать не только снаружи, но и изнутри.

Поклонники миндального масла уверены, что это средство — натуральная панацея от всего. По их мнению, оно может помочь в избавлении от морщин, признаков старения, акне, тусклого цвета кожи, псориаза. К тому же, миндальным маслом порой можно заменить питательную маску. 

Однако не все так радужно, и порой с любым натуральным маслом для волос нужно быть осторожными. Как бы там ни было, у каждой девушки свой уникальный опыт применения масел. К примеру, видеоблогер Наташа Naffy поделилась своими лайфхаками на канале All Things Hair Russia:

Миндальное масло: друг на каждый день

Итак, миндальное масло — это природный поставщик увлажняющих и питательных микроэлементов. Оно может повлиять на здоровье ваших прядей и даже защитить от выпадения волос благодаря входящему в его состав магнию.

Однако к любым домашним рецептам рекомендуем относиться с осторожностью

Обратите внимание: прежде чем использовать домашние средства для ухода за волосами и кожей головы, стоит убедиться, что у вас нет на них аллергической реакции. Не применяйте незнакомые продукты и рецепты без тестового нанесения на небольшой участок кожи

В случае неприятных ощущений (жжение, покраснение, боль) любое домашнее средство следует смыть с волос и кожи головы. Лучше всего перед использованием любых средств, изготовленных дома, посоветоваться с дерматологом или трихологом.

Чтобы ускорить рост и сократить выпадение прядей из-за ломкости, порой советуют применять миндальное масло один или два раза в неделю. Для этого нужно массажными движениями нанести небольшое количество масла на волосы и обмотать их горячим полотенцем. 

Правда, не советуем наносить масло слишком надолго, перебарщивать с количеством или втирать его в корни волос. Credit: Rex by Shutterstock

Также миндальное масло может способствовать избавлению от секущихся кончиков и придать шевелюре более здоровый вид. Вы можете смешать его с касторовым и оливковым маслами в равных пропорциях. Обработайте пряди этим средством массирующими движениями.

Не забудьте, что, как и практически любое другое натуральное средство, миндальное масло требует регулярного использования. Конечно, сиюминутный результат будет, но для того, чтобы закрепить эффект, вам понадобится сделать процедуру частью вашего постоянного ухода за локонами.

Действительно, регулярность — ключ к эффективному уходу за волосами. Credit: Rex by Shutterstock

У вас нет времени на различные маски и другие продолжительные уходы? Что ж, тогда можно использовать миндальное масло в душе. Самый простой способ — перед использованием шампуня нанести на пряди несколько капель масла. Можете также нанести немного масла на влажные концы волос после мытья.

Совет редактора: или попробуйте шампунь Timotei «Драгоценные масла» с маслом миндаля и арганы. Его сбалансированная формула позволяет использовать средство на регулярной основе. То, что нужно для придания блеска и восстановления волос без утяжеления!

Миндальное масло и окрашенные волосы

Как известно, чистые масла лучше не использовать на окрашенных волосах во избежание вымывания цвета. Тем не менее, если локоны повреждены после окрашивания, могут помочь средства с миндальным маслом. К тому же, их формула одновременно позволит сохранить оттенок ярким и стойким.

Яркость цвета

Перейти к продукту

Уход за волосами

Маска для окрашенных волос TIGI Bed Head Colour Goddess

Перейти к продукту

Совет редактора: конечно, речь идет о продуктах серии TIGI Bed Head Colour Goddess с маслом сладкого миндаля, ши и витаминами. Кондиционер и маска TIGI Bed Head Colour Goddess позволяют усилить яркость цвета и блеск, сделать окрашенные волосы более мягкими и восстановить их глубоко изнутри.

Польза и вред миндальной муки

Специалисты по здоровому питанию относят миндальную муку к полезным продуктам. Считается, что она богата на полезные вещества, витамины и микроэлементы. При этом благодаря хорошему соотношению белков, жиров и углеводов она в равной степени может использоваться для похудения и набора веса.

Если затронуть тему пользы и вреда муки, то я выделю несколько моментов, которые могут иметь значение для ваших близких и клиентов:

  1. Нет глютена. Орехи от природы не содержат клейковину. Поэтому можно не переживать насчет аллергии.
  2. Нет холестерина. Несмотря на высокое содержание жиров, миндаль безопасен для сердца и сосудов.
  3. Много полезных веществ. В 100 г муки содержится суточная норма витамина Е, кремния, кобальта и марганца. Около 30% дневного потребления витаминов В2, РР, биотина, калия, кальция, фосфора.

При многих полезных свойствах единственный возможный вред — индивидуальная непереносимость миндаля. В остальном мука полностью безопасна. Главное, не переедать вкусной выпечки.

На что нужно обратить внимание при покупке саженца?

Опытные садоводы рекомендуют приобретать саженцы, которым исполнилось два года. Это связано с тем, что в таком возрасте деревцо проще перенесет стресс, связанный с его посадкой на новом месте.

Помимо этого, нужно осмотреть саженец и убедиться в следующем:

  • на деревце не должно быть механических повреждений;
  • у саженца должны быть пышные корни (если имеется только один (главный) корень, то вряд ли деревце приживется на новом месте);
  • высота растения должна составлять от 1 до 1,5 м;
  • ветви ни в коем случае не должны быть сухими.

Если выбираемое растение соответствует описанным выше требованиям, можно без сомнения покупать такое миндальное дерево. Фото правильного саженца представлено ниже.

Состав и калорийность миндального масла

На фото миндальное масло

С легкостью определить, чем полезно миндальное масло, помогает его химический состав, в котором виден уровень всех полезных веществ. Если говорить о сладких сортах, то продукт полностью безопасен. Что же касается горьких ядер, то в них очень часто определяется синильная кислота, которая опасна для здоровья. Далее рассмотрим, какие полезные вещества содержит масляная выжимка из сладкого миндаля.

Калорийность миндального масла на 100 г составляет 884 ккал, в том числе:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 100 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Фитостеролы — 266 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В4 — 0,4 мг;
  • Витамин Е — 39,2 мг;
  • Витамин К — 7 мкг.

Содержание витамина Е внушительное. Показатель в 2,5 раза превышает суточную норму. Исходя из этого, чтобы получить нужное количество данного полезного вещества, достаточно употреблять около 40 г продукта в различных блюдах.

В меньшем количестве в составе миндального масла присутствуют витамины РР, F, бета-каротин.

Из минеральных веществ в незначительном количестве определяются марганец, фосфор и медь.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитиновая — 6,5 г;
  • Стеариновая — 1,7 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0,6 г;
  • Омега-9 — 69,4 г.

Уровень мононенасыщенных жирных кислот довольно высок и превышает норму более чем в 4 раза.

Из полиненасыщенных жирных кислот в составе миндального масла присутствует омега-6 в объеме 17,4 г, что эквивалентно 103% суточной потребности организма.

Миндальная мука

Это продукт, получаемый в результате переработки ореховой мякоти . Миндальная мука гигроскопична, она обладает хорошей способностью поглощать и удерживать влагу. Кондитерские и хлебобулочные изделия, приготовленные на ее основе, дольше сохраняют свежесть. Химический состав и калорийность продукта такие же, как у миндаля. Интересно, что полезные компоненты орехового ядра сохраняются даже после термической обработки. Кроме того, миндальная мука практически не содержит глютена, а значит подходит людям чувствительным к этому сложному белку злаковых культур. Ее рекомендуется употреблять при малокровии, судорогах, нарушении зрения, бессоннице.

В отличие от зерновой муки высшего сорта, обедненной витаминами, миндальная содержит каротин, токоферол, холин, ниацин, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоты, магний, кальций, калий, фосфор. В итоге блюда, сделанные из орехового порошка, обладают высокой пищевой ценностью и являются полезными для организма человека.


Что можно готовить из миндальной муки:

  • французские пирожные макаруны;
  • десерты франжипан и марципан;
  • крема;
  • бисквиты женуаз и декуаз, пирожные, торты;
  • печенье, конфеты;
  • пудинги;
  • запеканки, каши, паштеты.

В средиземноморской кулинарии миндальную муку используют не только для приготовления сладких изделий. Ее вводят в первые и вторые блюда, добавляют в соусы, начинки для закусочных пирогов. Это универсальный продукт для загущения практически любого блюда. Люди, придерживающиеся низкоуглеводной диеты и правильного питания, используют миндальную пудру вместо рафинированной муки для приготовления основы для теста и панировки.

Как сделать муку в домашних условиях

Технология производства миндальной муки зависит от того, что вы хотите получить на выходе. Вариантов всего два.

Из неочищенного миндаля

Имеет коричневый цвет, который не играет ключевой роли при приготовлении выпечки или салатов. Часто муку из неочищенного миндаля смешивают с шоколадом и добавляют в тесто, крем. В данном случае подготовительный этап предполагает перебирание ядер (отделение качественных от испорченных) с последующим промыванием в холодной воде.

Из очищенного миндаля

Характерная особенность продукта – это белоснежный цвет. Мука используется при создании бисквитного теста, нежных десертов, в которых не допускается применение коричневой муки.

Приготовление белой ореховой пудры – трудоемкий процесс, поскольку он предполагает очищение миндаля от шкурки. В первую очередь, наполните кастрюлю горячей водой, бросьте в нее ядра, оставьте на 5 минут. Затем слейте жидкость, ополосните орехи под проточной холодной водой. Повторите данную процедуру, увеличивая интервал выдержки миндаля в кипятке до 10 минут. После второго раза распаренная шкурка снимается без усилий.


Помните, что перед измельчением перебранный вымытый миндаль нужно подсушить, иначе вместо муки вы получите ореховую кашицу. Для этого разогрейте духовку до 70 градусов, застелите противень пергаментной бумагой, распределите ядра (предварительно разрезанные на 2-3 части) по поверхности и держите не более 20 минут. Следите, чтобы они не подгорели. Подсохший миндаль остудите и приступайте к помолу.

Способы измельчения ореха в муку

В блендере

Высушенные ядра миндаля заложить в чашу блендера (не больше половины ее объема). Включить устройство на 20 секунд на средней скорости. Затем постучать по стенкам чаши для стряхивания прилипших частиц муки. Повторно включить аппарат на 30 секунд. Готовую миндальную муку сбить со стенок чаши.

В кофемолке

Измельчение сладких зерен данным способом требует особенного подхода, однако конечный продукт будет очень тонким и нежным. Миндаль измельчают короткими сериями не дольше 20 секунд с перерывами между каждым подходом. Если кофемолка будет слишком долго работать, ее лезвия нагреются и превратят порошок в пасту.

В мясорубке

Ядра миндаля прокрутить несколько раз для разбития уцелевших крупных частиц.

Самый тонкий помол получается, если измельчить зерна при помощи кофемолки, а грубый – мясорубки. Миндальную муку рекомендуется использовать сразу после приготовления, поскольку через время она слеживается в комки и теряет свой ореховый аромат. Несмотря на то, что жирные кислоты не прогоркают (они находятся в устойчивой форме), окислительные реакции лучше предотвратить. Для этого миндальную муку пересыпают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой, хранят в холодильнике не больше 2 месяцев.

Обработка от вредителей и болезней

Цветущее миндальное дерево — настоящее украшение сада. Однако часто это растение подвергается нападению вредоносных насекомых, которые могут погубить его.

Чтобы деревцо оставалось здоровым, его следует два раза в год обрабатывать раствором из воды и медного купороса. Делать это нужно весной (до начала распускания почек) и осенью (по окончании вегетативного периода).

Опрыскивание поможет уничтожить насекомых и различные бактерии, которые могут нанести миндалю вред. Стоит помнить, что особенно часто вредители любят прятаться в коре деревьев и в почве возле ствола, поэтому именно в этих местах обработка должны быть более тщательной.

Миндаль в кулинарии

Королевский орех давно и прочно занял достойное место в кулинарии благодаря не только приятному вкусу, но и специфическому внешнему виду, ведь часто лепестками или ядрами украшают торты и пирожные. Измельченные орехи часто добавляют в десерты. Миндаль в сушеном виде является довольно сытным лакомством, но для лучшего усвоения врачи советуют делать миндальное молоко, которое можно встретить в готовом виде на полках торговых сетей.

Еще одним ценным свойством миндаля является возможность приготовления своего рода муки – орехи вымачивают, извлекают ядра, сушат и измельчают до порошкообразного состояния. Встретить миндальную муку иногда можно в торговых сетях или в специализированных кондитерских магазинах. Используется она для приготовления нашумевшего лакомства под названием макаронс, которое пришло в нашу страну из Франции. Ниже приведена схема изготовления, но стоит учесть, что даже у опытных хозяек не с первого раза получается добиться нужного результата, а приготовление требует соблюдения целого ряда параметров.

Вкусный и питательный напиток с большим лечебным потенциалом

Миндальное молоко

В домашнем продукте нет ничего, кроме миндаля и воды, чего не скажешь о представленном на рынке. Для продления сроков годности производители зачастую добавляют консерванты, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Если Вы хотите быть уверенны в составе, делайте молоко самостоятельно, ведь процедура настолько проста, что не требует особых навыков или кулинарного мастерства.

Чтобы приготовить, потребуется заведомо отмерить:

  • сырые не обжаренные орехи/один стакан;
  • вода/три стакана+для замачивания.

Пошаговая схема включает следующие действия:

  1. Отмерьте миндаль, переберите.
  2. Поместите в миску, добавьте воду так, чтобы она покрыла орехи.
  3. Оставьте на 4-8 часов.
  4. Слейте воду. Ядра можно не извлекать – это придаст напитку бежевый оттенок.
  5. Для устранения кожуры обдайте кипятком, надавливая на каждый орех, извлеките ядра.
  6. В чашу блендера поместите орехи и воду.
  7. Взбейте до полной однородности.
  8. Процедите (марля, сито).
  9. Поместите в банку, накройте крышкой.
  10. Храните в холодильнике.
  11. Максимальный срок хранения в условиях холодильника составляет пять суток.

Урбеч

Блюдо пришло в нашу страну с Востока и по вкусовым характеристикам схоже с шоколадной пастой. Лакомство высококалорийно, поэтому не рекомендуется к употреблению в диетические системах питания, а также при болезнях, связанных с работой (на стадии обострения):

  • печени;
  • желчного пузыря.

Не рекомендуется применение такой сладости детьми младше трех лет. Для приготовления потребуется:

  • миндаль/двести грамм;
  • мед/пятьдесят грамм;
  • масло сливочное/пятьдесят грамм;
  • семечки подсолнечника/по вкусу и желанию.

Пошаговая схема включает следующие действия:

  1. Миндаль погрузите в блендер или кофемолку.
  2. Измельчите до пастообразного состояния.
  3. Соедините мед со сливочным маслом.
  4. Поместите мед с маслом на водяную баню и растопите.
  5. Добавьте в растопленную массу пасту из миндаля.
  6. Тщательно перемешайте.

Макаронс

Для приготовления пирожных потребуется:

  • сливки домашние/250 грамм;
  • шоколад горький/250 грамм;
  • мука миндальная/40 грамм;
  • сахарная пудра/40 грамм;
  • сахар/10 грамм;
  • белок куриного яйца/1 штука.

Пошаговая схема:

  1. Смешайте муку и сахарную пудру.
  2. Просейте смесь три раза.
  3. От яйца, выдержанного при комнатной температуре не менее двух часов, отделите белок, взбейте с сахаром до появления устойчивых пиков. На этом этапе можно добавить сухой краситель – достаточно половины чайной ложки.
  4. Постепенно сыпьте смесь сахарной пудры с мукой, перемешивая с помощью лопатки.
  5. На пергаменте нарисуйте круги в шахматном порядке, выдавите в них тесто из кондитерского мешка.
  6. Оставьте на пятнадцать минут, чтобы образовалась корочка – при прикасании тесто не должно липнуть.
  7. Поместите в разогретый до 150 градусов духовой шкаф.
  8. Выпекайте десять минут.
  9. Вытащите из духовки пирожные и переверните – берите за бока.
  10. Разогрейте сливки на водяной бане, добавьте шоколад, перемешайте, остудите.
  11. Смажьте каждую половинку кремом.
  12. Соедините части пирожных между собой.
  13. Держите час в холодильнике.

Миндальное масло при беременности и грудном вскармливании

Беременность – важный и ответственный этап в жизни девушки. В этот период рекомендуется минимальное воздействие на организм. Поэтому принимать миндальное масло внутрь не следует. А наружное применение жира будет полезно для будущей мамы. Оно очень мягко воздействует на организм, не впитывается в кровь и обладает мягким запахом. Не стоит бояться, что миндальный жир принесет вред маме или малышу.

От появления растяжек

Ореховый эфир делает кожу более упругой. Масло повышает тонус эпидермиса. Играет роль также польза эфира для регенерации клеток эпителия. Беременные каждый день смазывают проблемные зоны миндальным жиром. Он уменьшает выраженность растяжек.

От отеков

Миндальное масло увлажняет кожу ног, избавляет от ощущения тяжести. Оно улучшает кровообращение в ногах. Благодаря этому снижается выраженность отеков и варикозного расширения вен. Каждый день во время беременности наносят масло миндаля массажными движениями. Начинают от стоп, постепенно поднимаясь вверх. Процедура не займет больше 5 минут.

При проблемах с грудью

Многие женщины в период беременности страдают от проблем с грудью. На коже груди появляются растяжки, она становится более дряблой. На сосках образуются трещины и язвы. Регулярное применение миндального жира во 2 и 3 триместрах беременности предотвратит эту проблему. Лучше использовать масло именно для профилактики, а не лечения. Тогда полезные свойства будут выражены лучше.

От процедуры следует отказаться на период грудного вскармливания. Миндальный эфир может попасть в организм ребенка.

Продукты из миндальных орехов

Орехи выжимают, перетирают, жарят, дробят, размалывают в порошок. При этом многие продукты из миндаля сохраняют все полезные свойства «оригинала».

Масло

Оно бывает холодного или горячего отжима. Масло получают из ядер горького и сладкого миндаля. Первое – косметическое. Его ценят парфюмеры за приятный терпкий аромат. Масло сладкого миндаля сохраняет большую часть полезных свойств орехов. Его используют для лечения и профилактики заболеваний, в кулинарии, косметологии. Миндальное масло для наружного применения можно привезти из Египта, Турции и других восточных стран.

Масло миндальных орехов обладает противовоспалительным, омолаживающим, общеукрепляющим эффектом. Нормализует работу организма по десятку параметров, положительно сказывается на внешности. Его можно добавлять в домашние маски и кремы или обогащать им фабричные продукты. Миндальное масло хорошо сочетается с птицей, рисом, овощами – оно придает блюду пикантный сладковато-ореховый привкус.

У продукта только один минус: недобросовестные производители могут разбавить выжимку из миндаля дешевым растительным маслом. Проследите, чтобы в бутылочке не было осадка. Масло должно быть светло-желтым, с приятным сладковатым ароматом. Миндаль можно покупать на рынках при внимательном осмотре ядер, а вот масло лучше заказать в проверенных магазинах. Хорошие варианты:

  • органическое масло сладкого миндаля (пищевое и косметическое), Now Foods – хит продаж на iHerb, тут;
  • масло для ухода за кожей, Aura Cacia – по этой ссылке;
  • недорогое косметическое миндальное масло с «Алиэкспресса», 100 мл – тут;
  • продукт холодного отжима с чистым составом – AliExpress, здесь.

Мука

Ореховый порошок с приятным сладковатым вкусом и ароматом. Миндальная мука сохраняет большую часть полезных свойств ядер. Она не жирная, подходит для диетического питания. С ней можно делать полезные сладости или классические ореховые десерты. Выпечка из миндальной муки получается нежной и долго не черствеет.

Продукт стоит покупать только в магазинах здорового питания или заказывать онлайн у проверенных производителей. Варианты с «Айхерб»:

  • органическая миндальная мука из сырых орехов – здесь;
  • бланшированная из жареных орехов – по этой ссылке.

Сладости

Польза в них есть, но рафинированный сахар ее снижает. Из миндальной муки пекут печенье, готовят торты и пирожные. Это продукты здорового питания или классические десерты с сахаром и кремом. Самые популярные миндальные сладости – орехи в глазури, марципан, конфеты с начинкой типа пралине, нуга, макаруны. А также протеиновые батончики. За последние пару лет вырос спрос на миндальную пасту. Она бывает «чистой», с сахаром или сахарно-шоколадной. Это менее жирная и более полезная альтернатива арахисовой пасте.

Полезные пасты с iHerb:

  • органическая из сырого миндаля без посторонних добавок – тут;
  • миндальное масло из жареных орехов, кремовая текстура – по этой ссылке;
  • густая миндальная паста с тростниковым сахаром и морской солью – здесь.

Напитки

Полезная замена обычному молоку – миндальное. Оно богато витаминами и белком. Ароматное, питательное, сладковатое на вкус. Хороший продукт для веганов или людей с непереносимостью лактозы. Второй по популярности напиток с миндалем – ликер амаретто. Его легко узнать по ореховому аромату. Миндальное молоко выгодно покупать в Европе. Самые доступные варианты ищите в супермаркетах – в магазинах здорового питания его продают с наценкой.

Ешьте миндаль каждый день или замените привычные продукты ореховыми. Это хорошая помощь организму и верный шаг на пути к здоровому питанию.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Противопоказания и меры предосторожности

Перед использованием миндального масла в косметологических целях следует провести тест на его переносимость. Для этого наносят каплю масла или средства, в состав которого оно входит, на небольшой участок чувствительной кожи (внутренний сгиб локтя или запястье). Если через некоторое время не будет наблюдаться покраснения кожных покровов, раздражения и зуда, миндальное масло можно использовать для нанесения на кожу и волосы.

При употреблении внутрь следует помнить, что масло сладкого миндаля – это высококалорийный продукт. Эго энергетическая ценность составляет 766 Ккал на 100 граммов. Этот факт нужно учитывать, если вы следите за своим весом или придерживаетесь низкокалорийной диеты.

Метки: масло миндаль

Миндальное молоко

Молоко представляет собой вкусный и питательный напиток с целебным потенциалом . Выжимка из миндаля – это альтернатива коровьему молоку, однако она не в состоянии обеспечить организм человека кальцием (2 мг против 300 мг) и белком (1 г против 8 г) .

Положительные свойства миндального молока :

  1. Предотвращает болезни сердца: понижает кровяное давление, снабжает организм полезными жирными омега кислотами.
  2. Не прибавляет вес . В 100 мл миндального молока содержится в 2 раза меньше калорий, чем в цельном коровьем (30 ккал). Таким образом, это диетический напиток, позволяющий сохранить или уменьшить текущий вес.
  3. Улучшает состояние кожи, защищает ее от негативного воздействия солнца. Интересно, что в 100 мл миндального молока содержится 50% суточной дозы витамина E.
  4. Укрепляет костную ткань, служит профилактикой развития остеопороза и артрита. Обеспечивает здоровье зубов.
  5. Уменьшает риск развития диабета. Миндальное молоко относится к низкоуглеводным продуктам с гликемическим индексом 30. Следовательно, оно не провоцирует резкий выброс инсулина в кровь и сахара соответственно.
  6. Укрепляет мышцы.
  7. Улучшает пищеварение. Кроме того, молоко из ядер миндаля не содержит лактозу, от непереносимости которой страдает более 10% взрослого населения планеты.
  8. Укрепляет зрение, повышает способность глаз адаптироваться к разному освещению.

Какими кулинарными бонусами обладает продукт


Оно не требует охлаждения. Магазинное миндальное молоко можно хранить при комнатной температуре, при этом оно сохранит свежесть и питательные вещества в первозданном виде.

Вкуснее, чем коровье. Отличительной особенностью миндального молока выступают его уникальный аромат и свежий ореховый вкус.

Его легко готовить. В отличие от цельного коровьего, миндальное молоко не составит труда приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого не требуется держать скот в хлеву или выращивать поля этого растения. Достаточно приобрести сладкий миндаль, тонко измельчить его при помощи кофемолки или блендера, смешать с водой и отделить жмых от питательной жидкости.

Рецепт приготовления

Количество ингредиентов взято из расчета на 4 порции. Длительность приготовления – 12,5 часов, из которых 12 часов приходятся на замачивание миндаля.

Компоненты:

  • кленовый сироп – 15 мл;
  • сырой неочищенный миндаль – 1,5 чашки;
  • ванильный экстракт – 2,5 мл;
  • вода – 600 мл;
  • корица, мускатный орех (в порошке), соль.

Принцип приготовления:

  1. Миндаль поместить в миску, залить холодной водой, чтобы она покрыла его на 2-3 см. Настаивать 12 часов. Слить воду.
  2. Набухшие орехи заложить в чашу блендера, добавить 200 мл воды комнатной температуры, включить устройство на 1 минуту. Готовая смесь должна иметь консистенцию густой однородной пасты.
  3. Миндальную массу выложить в миску, залить 400 мл кипятка, заваривать 10 минут.
  4. Процедить смесь при помощи сита, марли или мелкоячеистого фильтра. Затем отжать питательную жидкость от жмыха. Мякоть миндаля не выбрасывайте, она пригодится для приготовления коктейлей и диетического печенья.
  5. В отфильтрованное прохладное миндальное молоко добавить кленовый сироп, соль, корицу, мускатный орех и ваниль. Взбить миксером.


В отличие от магазинного продукта, самодельное миндальное молоко нужно хранить в герметично закрытой таре не больше 2 дней в холодном месте. Его не рекомендуется давать младенцам, поскольку оно может спровоцировать развитие аллергической реакции на орехи .

Тщательно подходите к выбору главного ингредиента. Молоко из миндаля, приготовленное из недозревших, горьких орехов может нанести вред организму. Возможны следующие реакции: нарушение сердечного ритма, легкое наркотическое опьянение, головные боли, перевозбуждение.

При покупке магазинного миндального молока прежде всего обратите внимание на состав продукта. Некоторые производители добавляют в него пищевую добавку каррагинан для сгущения, стабилизации и гелеобразования

Ее получают из красных морских водорослей. Долгое время каррагинан считался безопасным ингредиентом, однако в ходе последних исследований установлено, что он отягощает течение ишемической болезни сердца, язвенного колита, болезни Крона, а также вызывает воспаления ЖКТ. В связи с этим, Евросоюз запретил использование этой пищевой добавки в детском питании.

Рекомендуемая суточная норма целебного напитка составляет 200 мл.

Из чего делают миндальное масло

Миндаль обыкновенный, также известный как сливовый миндаль (Amygdalus communis L.), является разновидностью многолетнего растения, принадлежащего к семейству розовых.

Однако, согласно последним правилам и методам классификации, он является растением вида Prunus dulcis L. (Mill.). Растение происходит из Средней и Малой Азии.

В настоящее время его выращивают в основном в бассейне Средиземного моря, в Испании, Франции, Италии, а также в Калифорнии. Северный ареал европейских культур ограничен Чешской Республикой и Словакией.

Миндальная слива — это кустарник или небольшое дерево с ланцетными листьями и пяти лепестковыми, белыми или розовыми цветами. Дерево начинает приносить плоды на третьем году жизни. Плод — серо-зеленый, продолговатый.

Слегка сплюснутая косточка с волокнистой несъедобной мякотью. Её внутренняя часть состоит из твердой корки, в центре которой расположено продолговатое яйцевидное семя, защищенное тонкой коричневой оболочкой.


Как растет миндаль в природе, фото

Миндальное масло отжимают из семян миндального дерева и прессуют при температуре 30 градусов. Существует два типа:

  1. масло сладкого миндаля, используемое в косметике и фармацевтике;
  2. масло горького миндаля.

Однако стоит обратить внимание на тот факт, что в случае получения масла из горького миндаля его следует прессовать при температуре ниже 30 С. Это необходимо из-за того, что семена горького сорта содержат цианогенный гликозид — амигдалин, содержание которого достигает до 8% и дает им характерный горький вкус

Это необходимо из-за того, что семена горького сорта содержат цианогенный гликозид — амигдалин, содержание которого достигает до 8% и дает им характерный горький вкус.

Это соединение в водной среде может разлагаться до глюкозы, которая ответственна за характерный запах миндаля, бензойного альдегида и чрезвычайно токсичного цианистого водорода, так называемого Прусская кислота.

В отличие от горького миндаля, семена сладкого сорта содержат только следовые количества этого гликозида.

Молодой сладкий миндаль съедобен, его можно есть сырым, жареным, засахаренным, засоленным. В пищевой промышленности они используются как ценное дополнение к кондитерским изделиям, шоколаду или мороженому.

Они также используются в качестве основного компонента для производства марципана.

Горький миндаль, с другой стороны, нашел применение, хотя и в небольших количествах, для придания аромата различным кондитерским изделиям, чтобы придать им характерный, приятный аромат.

Миндальное масло – свойства

Масло имеет легкий, приятный запах, сладковатое на вкус, цвет – прозрачный с желтым оттенком. Структура не очень плотная, калорийность – 900 кКал на 100 г. Вещество содержит массу витаминов, которые оказывают прекрасный эффект на тело и волосы. Плюс препаратов из миндаля – в том, что они подходят для любого типа кожи, не имеют противопоказаний, не вызывают аллергии. Полезные свойства миндального масла:

  • обогащает витамином Е: участвует в процессе регенерации клеток, замедляет старение, разглаживает морщины;
  • обогащает витамином А: увлажняет и питает кожу;
  • обогащает витамином F: успокаивает сальные железы, борется с прыщами, угревой сыпью, излишней жирностью волос;
  • оказывает отшелушивающий эффект для кожи лица, губ и тела;
  • обладает противовоспалительным, смягчающим, болеутоляющим свойствами, помогает при мелких ожогах и травмах;
  • эффективно помогает при вздутии живота и запорах, оказывает слабительный эффект.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector