Шкура барана

Как создать бизнес по переработке шерсти овец?

Бизнес по производству и переработке шерстяного овечьего сырья можно организовать в нескольких вариантах:

  1. Организация собственной овцефермы и цеха по переработке.
  2. Заготовка (прием от населения) сырца, первичная обработка, поставка на российские фабрики или на экспорт.
  3. Мини-завод по заготовке сырца и переработка для местной реализации.
  4. Завод полного цикла с прядильными мощностями – в местности с большим количеством овцеферм и возможностью массовой закупки сырья.

Потребность отечественных заводов в шерсти велика, покупается сырье любого качества для разных нужд. Для мини-завода (цеха по переработке) требуется небольшая площадь, число рабочих – 5-30 человек.

Совет: дополнить перерабатывающее производство можно линиями по валянию, изготовлению фетра, прядильной мастерской.

История

Учёные утверждают, что шерстяное волокно стали использовать намного раньше, чем льняное. Наши предки сначала научились обрабатывать шкуры животных, а потом уже освоили текстильную технологию.


Образец овечьей шерсти.

Археологи выяснили, что овца одомашнена египтянами несколько тысяч лет назад. В курганах на берегу реки Ока был найден образец шерстяной ткани, который свидетельствует о древнем происхождении ткацкого дела.

Также известно, что ещё в древнем Риме занимались скрещиванием овец, благодаря которому и появилась мериносовая порода Тарантино. Волокно этих животных римляне активно использовали для производства одежды.


Римская одежда из овечьей шерсти

Характеристика материала

Шерсть овцы ─ теплый мягкий материал, оказывающий благотворное влияние на кожу и здоровье в целом.

Достоинства

Вот основные:

  1. антистатичная, то есть не накапливает статическое электричество, не искрит;
  2. безопасная, не провоцирует аллергические реакции, раздражение кожи;
  3. проницаема для воздуха, материал «дышит»;
  4. гигроскопичная, то есть быстро впитывает и отдает воду (по этому показателю в 7 раз лучше льна и хлопка);
  5. долговечная, износостойкая, при должном уходе служит десятки лет;
  6. легковесная;
  7. мягкая, пружинящая при оказании нагрузок.

Овечья шерсть не дает теплому воздуху выйти наружу, а холодному проникнуть сквозь одежду или одеяло. Она хорошо держит форму.

Соответственно одежда из овечьей шерсти характеризуется положительным воздействием на кожу человека, придает ей больше упругости, эластичности. Обладает лечебными свойствами, предупреждает простуду, помогает при радикулите, остеохондрозе, снимает болезненность в суставах.

Недостатки

Минусов гораздо меньше:

  • у людей, склонных к аллергии, возможно проявление зуда, высыпаний, слезливости, чихания;
  • материал имеет белковую природу, поэтому служит отличной средой для размножения популяций патогенных микробов, моли, а также клещей;
  • неправильный уход приводит к скатыванию с образованием войлока.

Выбор породы

Определившись с основным направлением работы хозяйства, можно переходить к выбору конкретных пород мелкого рогатого скота. Сырье самого высокого качества заводчики получают при разведении полутонкорунных длинношерстных овец. Характерной чертой такой продукции выступает однородная шерсть с уникальным блеском, которая высоко ценится в текстильном производстве. К наиболее популярным породам в этом плане относятся:

Линкольнская порода овец

  1. Русская длинношерстная. Мех у такой живности однородный, отличается мягкостью и блеском. Средний годовой настриг с одного барана составляет 6 кг. Матка за год дает до 4,8 кг сырья. Выведена породная линия была вследствие скрещивания местных разновидностей овец с животными породы линкольн.
  2. Линкольнская. Шерсть этой породы ценится особенно высоко. Ее отличает интенсивный блеск, особая прочность и длина волосяных волокон. Средний выход чистого материала составляет 55 %. Остриг проводится дважды в год. Средняя годовая масса шерсти с одного барана достигает 8-10 кг. С овцы состригают около 5,5 кг. Линкольны довольно требовательны к условиям содержания.

Для получения сырья второго класса разводят следующие разновидности животных:

  1. Корридель. У таких животных шерстяной покров полностью белый или с оттенками бежевого. Он высоко ценится закупщиками. Сама живность отличается выносливостью и подходит для круглогодичного содержания на пастбищах.
  2. Ромни-марш. Волосяной покров также предполагает высокую ценность. Из первоначального настрига около 60-65 % остается после обработки. Средний объем шерсти с одного барана составляет 8 кг.
  3. Куйбышевская. Это исконно русская порода. Она также предполагает высокие показатели продуктивности. С одного самца за год состригают до 5,5 кг шерсти. В ходе переработке сохраняется около 56 % первоначального объема. Овцы стойко переносят высокие температуры.
  4. Тянь-Шанская. Эта разновидность приносит владельцу до 10 кг кроссбредной шерсти в год. Длина ее волосков равна 12-12,5 см. Выход после обработки составляет 68-70 %.

Цели разведения

Овец разводят для получения мяса (баранины) – это один из наиболее важных продуктов питания во многих странах мира. Их выращивают ради шерсти, которая благодаря ланолину обладает целебными свойствами. Из нее производят одежду, постельные принадлежности, домашний текстиль, различные аксессуары. Высоко ценятся овечьи шкуры.

Еще одной целью овцеводства является получение молока – оно идет на изготовление полезного сыра. В кулинарии и мыловарении применяется курдючный жир (выведен курдючный тип с жировыми мешками на крестце). Нашлось потомкам дикого барана место и в научных исследованиях. В частности, именно это животное было клонировано в 1996 году.

По продуктивным качествам выделяют следующие группы:

  • шерстные;
  • шерстно-мясные;
  • мясошерстные;
  • мясо-шерстно-молочные;
  • мясо-сальные (курдючные);
  • мясо-шубные;
  • смушковые.

Мясное направление

Овцы мясного направления условно подразделяются на несколько групп:

  • мясошерстную;
  • мясо-шерстно-молочную;
  • мясо-сальную;
  • мясо-шубную.

Каждая из них имеет свои особенности, поэтому заслуживает отдельного рассмотрения. Общие для всех черты:

  • хорошо развитая мышечная масса и тонкий костяк, что обеспечивает хороший убойный выход;
  • тонкая кожа;
  • нарастающий вне зависимости от сезона подкожный жир;
  • плодовитость и быстрые сроки созревания.

Мясные особи имеют сильный иммунитет, они выносливы, могут круглый год находиться на пастбищном содержании. Молочность у овец очень хорошая – они самостоятельно вскармливают свое потомство. После отлучения ягнят дойка может продолжаться.

Мясошерстным особям присущи хорошо выраженные мясные формы. Складчатость кожи полностью отсутствует. По настригу они уступают шерстной группе, но все же имеют хороший потенциал – матки дают до 4 кг, бараны – до 7 кг руна. Мясошерстные породы (Прекос, Волгоградскую, Вятскую, Куйбышевскую, Романовскую) выращивают в средней полосе России и в Сибири.

Мясо-шубные породы дают мясо хорошего качества. Дополнительную ценность они приобретают благодаря особым характеристикам шубной овчины, что обусловлено оптимальным соотношением остевых и пуховых волокон, их окраской и толщиной.

Мясо-шерстно-молочные особи преимущественно выращиваются на Кавказе. Они универсальны, поскольку дают сало, мясо, овчину, шерсть. Матки отличаются повышенной молочностью.

Шерстное направление

В этом направлении можно выделить шерстные, смушковые, шерстно-мясные породы. Шерстные животные обладают сильно развитым костяком. Кожа у них плотная, туловище сильно обрастает шерстным покровом. На шее они имеют 1-3 хорошо развитые кожные складки. Вес руна у маток составляет 6-8 кг, у баранов – 15-18 кг. Мясная продуктивность невысокая. Живой вес самки/самца соответственно составляет 45 и 90 кг (средние параметры). Таких овец преимущественно разводят в Нижнем Поволжье, Ставропольской крае, Дагестане. Они приспособлены к жизни в засушливых районах, выпасаются на степных пастбищах.

У шерстно-мясных особей более развита мышечная масса, они крупнее, имеют меньшую складчатость кожи, обладают хорошими мясными качествами. Продуктивность комбинированная. Вес барана – 100-120 кг (настриг – 10-15 кг), матки – до 60 кг (масса руна – 5-6 кг). Выращивают животных в степных зонах – в Забайкалье, Алтайском крае, на Северном Кавказе.

Смушковые и смушково-молочные породы выращивают с целью получения смушек – шкурок новорожденных ягнят. Смушка бывает некаракульной и каракульной – вторая ценится выше.

По типу шерстного покрова животные бывают:

  • тонкорунными – класс качества от 80 до 60, длина шерсти составляет 7-9 см, на 1 см приходится до 8 завитков;
  • полутонкорунными – класс качества от 58 до 32, упругость/жесткость отличаются, длина волокна составляет 6-20 см;
  • грубошерстными – их выращивают для получения продуктов питания (молока, жира, мяса), шубных овчин и смушков, ворс идет на изготовление валяных изделий.

Шерстяные породы

Коренным направлением овцеводства испокон веков было обретение шерсти. Она подразделяется на 3 вида: грубая шерсть, полутонкорунная, тонкорунная.

Каракульские — характеризуются плодоностностью и высокомолочностью, а также оригинальной скручивающейся шерстью. Обладают толстой и грубой шерстью черного, серого, коричневого и пятнистого цвета. За одну стрижку можно получить 1,3-3 кг шерсти. За лактацию дают 50 литров молока, используемого как свежим, так и для переработки. Вес: 50-80 кг. Выращивается по всему миру. Характерны спокойным поведением. Шея длинная, немного обвисает. Мускулистые ноги. Преобладает черный окрас, а взрослые особи седеют.

Предельно продуктивным видом является грозненская порода, обладающая высоким качеством руна. С одного животного можно получить настриг в 16-23 кг.

Самым лучшим представителем из группы грубошерстных овец является тушинский вид. Он обладает нетребовательностью и выносливостью. Преимущественно встречается в Грузии. Способны пастись одновременно с другими представителями.

Линкольн – длинношерстные тощехвостые овцы, относящиеся к мясо-шерстяной направленности. Высокопродуктивны, дают до 12 кг шерсти и качественное мясо. Вес достигает 170 кг.

Мериноланд относится к мериносным овцам с особенно ценной шерстью. В результате сострига получается единое руно. Питомцы будут легко привыкать к разным жизненным условиям. Для достаточного количества шерсти следует обеспечить определенное питание в виде добавления в основной корм овса, минеральных добавок и корнеплодов.

Кавказская тонкорунная — выведена на территории Советского Союза. Она является универсальной, так как имеет высокие показатели по всем параметрам. Такие животные довольно востребованы и прибыльны. Имеется выносливость и приспособленность к сухому климату. Крепкая конституция, развитая мускулатура, пропорциональное телосложение. Туловище широкое, длинное. Развитые рога у баранов, самки – комолые. Кожа плотная с мелкими складками!

К вопросу о шерсти

Сначала нужно изучить все тонкости материала, с которым вы собираетесь работать. Овечья шерсть включает волокна четырех типов:

  • пух – очень мягкое, тонкое, но при этом прочное волокно, круглое в поперечном сечении;
  • переходный волос – более грубое и толстое волокно, нежели пух;
  • ости – волокно, еще более жесткое, нежели переходный волос;
  • мертвый волос – грубое неизвитое и очень толстое в поперечнике волокно, покрытое пластинчатыми крупными чешуйками.

Если шерсть преимущественно состоит из однотипных волокон, например только из пуха и переходного волоса, то ее называют «однородной». Та, которая содержит все типы волокон, именуется «неоднородной».

Как ухаживать за вещами из овчины

Регулярный уход позволит надолго сохранить прекрасный вид изделия. Обработка шерсти проходит по таким правилам:

  • Если вещь носится в неблагоприятных условиях, на нее попадают осадки, следует использовать защитные водоотталкивающие средства.
  • Каждую неделю желательно осматривать вещи, чтобы проверить, нет ли загрязненных участков. Их надо отчищать сразу, потому что от старых пятен избавиться труднее.
  • Как можно чаще вытряхивать шерстяные вещи, особенно это касается ковриков, одеял, обуви. Данная мера позволит избавиться от загрязнения поверхности и пыли.
  • Для удаления сора использовать пылесос.
  • Необходимо избегать попадания жидкости. Если изделие намокло, следует его просушить в хорошо проветренном теплом помещении. Дубленки, одежду вывешивать на плечики. Одеяла, коврики раскладывать на горизонтальной поверхности. Для сушки нельзя использовать фен и радиаторы.
  • Овчину обязательно расчесывать после каждой чистки.
  • При первичной обработке шерсти нужно приводить в порядок не только шкуру, но и кожу изделия.
  • Для хранения использовать чехлы с дышащей поверхностью, изготовленные из натуральных тканей. Желательно не складывать шерстяные вещи в стопку или кучу. Между ними должно быть пространство, пропускающее воздух.

Конверт или комплект из овечьей шерсти, предназначенный для детей, нуждается в особом уходе. Если в инструкции сказано, что его можно стирать в машинке, использовать нужно деликатный режим. При этом применяются специальные детские средства для шерсти. В том случае, если подкладка отстегивается, верхнюю часть стирают в машинке, а мех чистят вручную.

Технологии и оборудование необходимое для переработки шерсти

Состав оборудования по переработки шерсти открываемого завода напрямую зависит от того, какой степени переработки будет подвергаться поступившая шерсть. Дело в том, что шерстяное производство имеет несколько нюансов, которые позволяют начать собственное дело, имея на руках совершенно разные суммы денег. Разумеется, шерсть, переработанная в пряжу или нитки, дороже, однако и просто очищенная также находит своего покупателя.

При выборе варианта переработки шерсти следует учитывать также такие вопросы, как возможный объем поставляемого сырья, состояние рынка шерсти в регионе, возможности ее продажи за пределы этого региона или даже за рубеж и многие другие побочные факторы.

Итак, рассмотрим варианты открытия и развития шерстяного производства на конкретно обозначенных в финансовом отношении примерах.

Самым недорогим относительно капиталовложений производством является производство очищенной, или, попросту говоря, мытой шерсти. Не стоит, конечно, думать, что мытье шерсти – такой уж простой процесс. Это не так. Однако ошибутся и те, кто считает, что нет покупателей на продукцию, обработанную таким, примитивным, на первый взгляд, способом.

Дело в том, что мытье шерсти – весьма трудоемкий процесс. Поступающая на завод шерсть принимается и классифицируется соответственно стандартам по шерстяному сырью. Таким же образом она разделяется на сорта, которые обрабатываются и впоследствии реализуются отдельно друг от друга.

Первым делом шерсть поступает в специальную машину для загрузки – аппарат, подающий шерсть порционно, в соответствии с мощностью (производительностью) оборудования.

Пройдя первую – отделяющую репьи (ее называют также обезрепеивающей) – машину, и вторую – машину для раздирания колтунов и очистки шерсти от мусора, шерсть проходит ряд баков с водой (их называют также иммерсионными ваннами) и отжимных машин (в рассматриваемом примере циклов мойки, то есть баков, пять).

После последнего отжима, она поступает (с помощью такой же, как и в начале загрузочной машины, только предназначенной уже для чистого сырья) в сушильную машину, после которой упаковывается и отправляется в реализацию.

Стоимость линии сильно зависит от мощности. Например, линия для мойки и сушки шерсти производительностью 10-20 кг/час стоит около 15000$ (около 470 тыс. руб. по текущему курсу), а производительностью в 400 кг/ч – 2000000 юаней, или 9,9 млн руб.

Кроме того, понадобится паровой котел соответствующей мощности – он будет не только подавать тепло в сушильную машину, но и нагревать воду для иммерсионных ванн. Паровой котел средней мощности (производительностью 2 тонны и давлением 10 атмосфер) стоит около 400000 юаней (1,9 млн руб.). Помимо этого, следует учесть, что воду, оставшуюся после мытья шерсти нельзя спускать в канализацию – канализационная сеть может забиться шерстью.

Для очистки воды (в том числе и для вторичного ее использования – ведь ежедневный сброс загрязненных органикой вод составляет 100-120 тонн) существуют специальные фильтрационные очистные сооружения стоимостью в 500000 юаней (2,5 млн руб.). Для упаковки шерсти используется станок для ее прессования, формирующий брикеты размерами 800 x 400 x 600 мм и весом 70-80 кг. Он стоит 30000 юаней, или 150 тыс. руб.

В принципе, список оборудования по переработки шерсти для первого варианта завода исчерпан – как видно, ничего сложного в нем нет. Следует заметить, что прессованная шерсть ценится дороже, чем отгружаемая навалом, так что прессовальный станок можно считать первым усовершенствованием – шагом к полной производственной цепочке.

Второй, технологически намного более сложный вариант состоит в том, чтобы из полученной очищенной шерсти производить шерстяные нитки. Как нетрудно догадаться, он требует достаточно значительных капиталовложений и существенного расширения как производственных помещений, так и увеличения обслуживающего персонала (если в случае только мойки шерсти достаточно было 7-8 работников, то в случае производства ниток их требуется 20-25). Машина по производству пряжи обойдется в 2500000 юаней (12,4 млн руб.), а для производства ниток понадобятся линии стоимостью от 3670000 юаней до 6250000 юаней (18,2-31 млн руб.) – в зависимости от мощности (4 или 8 т в смену).

http://fermhelp.ru/pererabotka-shersti-ovec/http://businessman.ru/new-sherstyanoe-delo-pererabotka-shersti-ovec.htmlhttp://www.openbusiness.ru/html/dop8/bp813-pereabotka-shersti.htm

Виды шерсти

Шерсть как материал для изготовления чего-либо собирается для последующей переработки двумя способами:

  • чаще всего — путем состригания шерсти;
  • реже — вычесыванием.

Волосяной покров собирают с разных животных, но уже на протяжении многих веков в промышленности и ручной работе используется шерсть самых распространенных млекопитающих: овцы, верблюда, козы, ламы и т. д.

Овечья

Это самый распространенный вид, применяемый в самых разных отраслях легкой промышленности. Благодаря своей витиеватой форме волоски хорошо спутываются между собой, поэтому держат форму и сохраняют тепло намного дольше, чем некоторые другие виды. Извитые шерстинки имеют и другие полезные свойства, например, хорошо защищают кожу от осадков и любой влаги, а также чрезмерных загрязнений. А еще благодаря структуре волоса вещи из овечьей шерсти достаточно объемные, пушистые, неплохо держат форму и не слишком мнутся.

Среди самых качественных видов овечьей шерсти можно выделить мериносовую. Ее получают от породы тонкорунных овец, которые обитают в большей части в Австралии и Средней Азии. Тонкость мериноса позволяет использовать ее не только в качестве пряжи для свитеров, но и даже при производстве теплого белья под одежду. К слову, мериносовая шерсть — это один из немногих материалов, которому так и не смогли найти замену при помощи синтетического волокна.

Верблюжья

Главное отличие этого вида — абсолютно полый волосок. Это означает, что внутри каждой шерстинки образуется маленький воздушный «карман», что значительно понижает теплопроводность материала. Верблюжья шерсть очень легка и упруга, особенно подшерсток (его еще называют верблюжьим пухом), который чаще всего и используется при производстве.

Козья

Козий волос по текстуре отличается от овечьего: он намного более гладкий и прямой, а значит, из него тяжелее изготавливать пряжу. Тем не менее он также очень распространен в легкой промышленности. Можно выделить три наиболее качественных вида козьей шерсти:

  • от оренбургской козы. Из подшерстка (козьего пуха) изготавливают всем известный оренбургский платок. Длина волосинок — около 16–18 мм;
  • мохер. Берется от ангорской козы, обитающей в Турции и Южной Африки. Шерстинки длиной около 20 мм весьма нежны, поэтому материал требует деликатного ухода;
  • кашемир — самый дорогой вид. Его получают от гималайской козы, длина волоса — 22–25 мм.

Альпака

Милое животное альпака принадлежит к семейству верблюжьих, обитает в Южной Америке и дает прекрасную шерсть. Она намного теплее овечьей и козьей, очень мягкая, легкая и пушистая, поэтому стоит недешево. Интересный факт: считается, что раньше из нее шили одежду только для королевских персон.

Ламы

Лама — еще один представитель семейства вербьюжих. Свойства шерсти ламы во многом похожи на предыдущего сородича: она также же теплая, имеет малый вес. Главное достоинство — невероятно пушистый подшерсток, способный сохранять комфортный климатический диапазон в пятьдесят градусов.

Уход

Шерстяные ткани капризны в уходе. Чтобы вещь прослужила дольше, необходимо эксплуатировать ее бережно и правильно стирать. Начнем с того, что частые стирки вообще нежелательны. Процедуру стараются сократить до 1 – 2 раз в год. Несмотря на то, что машинки имеют деликатные режимы, ручная стирка предпочтительней. Изделие выворачивают наизнанку и стирают при температуре 30ᵒC, в противном случае шерстяные ткани быстро скатаются и дадут усадку.

Что еще нужно знать об уходе за изделиями:

  • вместо порошка используют жидкие составы, а для очень нежных тканей – детский шампунь или жидкое мыло;
  • замачивать изделия нельзя, а все пятна выводят до основной стирки. Жировые загрязнения обрабатывают гелем для мытья посуды, а пигментированные участки проходят спиртом;
  • сушат в расправленном виде, разложив на полотенце. Вместо отжима можно свернуть полотенце с изделием в трубочку, что удалит излишки воды. Для полного просыхания вещь необходимо разложить на сухом полотенце;
  • глажка нежелательна, но если вещь сильно замялась, ее слегка гладят с изнанки через проутюжильник при минимальном температурном режиме. Вязаные вещи гладить нельзя;
  • хранят изделия преимущественно в сложенном виде. Шерстяной трикотаж вытягивается и деформируется, если развешивать его на плечиках.

Как отбелить пожелтевшую шерсть? Для этого используют соду. На 5 л. слегка теплой воды берут 100 г. пищевой соды. Добавляют 1 ч. л. нашатыря и замачивают изделие на час. Полощут обязательно в воде такой же температуры, что была при стирке.

Как еще можно отбелить шерстяные белые вещи, используя доступные средства? Кислородные отбеливатели для деликатных тканей упростят процесс, но если подобрать щадящий состав проблематично, можно использовать самодельные средства: перекись водорода, лимонную кислоту. Самым деликатным считается раствор поваренной соли. На 10 л. воды берут 50 г. соли, оставляют изделие на 5 часов, а затем выполаскивают. Если ткань побелела за меньший срок, держать изделие замоченным не нужно.

В случае усадки шерстяной вещи возникает вопрос, как растянуть севшее изделие. Существует несколько способов:

  • на 3 л. воды взять 1 ч. л. жидкого мыла, столько же медицинского спирта и 2 ч. л. нашатыря. Поместить в полученный раствор изделие на 12 часов, ополоснуть, растянуть, придав желаемую форму, и высушить;
  • на 4 л. прохладной воды взять горсть кондиционера для волос, хорошо размешать, опустить на 5 – 10 мин изделие, все это время его слегка отжимают руками, как при стирке. Затем выполаскивают и сушат естественным образом. Изделие не только вернется к прежней форме, но и станет мягче;
  • для растягивания дорогих кашемировых изделий берут 3 л. молока, замачивают вещь на полчаса, тщательно выполаскивают и раскладывают на полотенце. Ткань приобретет эластичность и станет нежнее.

Чтобы вещь не кололась и была пушистой, рекомендуется поместить чистое и практически сухое после стирки изделие в морозильник, обернув пакетом. Через час вещь достают, встряхивают. Этот метод особенно хорош для мохера, который после процедуры приобретает пушистость и объем.

Смягчить шерстяное полотно удастся с помощью горчицы. Для этого на таз воды берут 2 ст. л. порошка, растворяют и отправляют изделие в раствор на час. Затем выполаскивают и сушат.

Хорошо смягчает глицерин. Его используют следующим образом: разводят в воде из расчета 1 ч. л. на 1 л. Воду делают комнатной температуры. Изделие замачивают на полчаса. Затем выстирывают вручную и сушат в расправленном виде.

https://youtube.com/watch?v=6MLJm7wN_WY

Уважаемые читатели сайта Tkan.Club, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями если имели дело с этим материалом! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.

Стрижка овец

Время стрижки выбирают в зависимости от породы и готовности шерсти. Основные правила:

  • тонкорунные и полутонкорунные – весна, раз в год;
  • грубошерстные и полугрубошерстные – весна, осень (дважды).

Тонкорунные породы не линяют, поэтому потери шерсти нет. Время для стрижки выбирают, когда шерсть после зимы станет мягче, накопит жиропот.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Справка: овечье стадо стригут до начала линьки, чтобы не потерять часть руна.

Новичкам в домашних условиях важно освоить технику стрижки и правила обращения с овцой, чтобы не испортить шерсть и не навредить животному. Последовательность:

  • овцу кладут на бок, ноги связывают;
  • стригут с живота и паха к груди, соски защищают руками;
  • сбившиеся участки шерсти выстригают ножницами и удаляют, чтобы они не мешали при изготовлении пряжи;
  • переворачивают овцу, стригут другой бок;
  • сажают овцу, удерживают голову, снимают шерсть со спины;
  • шею остригают от головы к корпусу.

Животное освобождают от пут, настриженный материал до первичной обработки сортируют и складируют на брезент или вычищенный пол сарая.

Дальнейшая обработка

После стрижки выполняют:

  • расчесывание и очистку от загрязнений;
  • высушивание и выжаривание до удаления характерного запаха;
  • стирают, обезжиривают, просушивают;
  • расчесывают и отбивают для мягкости и блеска.

Затем из чистого руна делают нити (прядут) или войлок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector