Как украсить стол на день рождения. 33 оригинальных идеи, которые можно претворить в жизнь

Советы и рекомендации

Прежде чем устроить грандиозный праздник своему чаду, родители обязательно должны подготовиться к такому событию. Сервировка стола должна стать изюминкой торжества.

При этом стоит учитывать и возраст ребенка. Так, например, если малышу исполняется 1-2 года, то в основном на дне рождении будут присутствовать родители гостей. Тогда нужно тщательно продумать меню и для взрослых. При этом украсить помещение и стол следует в единой концепции. Ребенок будет с детства приобщаться к прекрасному, а также видеть красочные картинки, которые помогут поднять настроение.

Для детей постарше (8 или 10 лет) сервировка стола может быть самой креативной и интересной. Можно задействовать персонажей любимых мультиков. Эти герои помогут весело провести время. Не обязательно тратить много средств, чтобы удачно украсить праздник

С помощью подручных материалов самостоятельно создать красивый декор не трудно, важно – украсить стол и стулья

Нужно определиться с основными блюдами, закусками, а также напитками. Не забываем и про фрукты. Они отлично украсят детский праздничный стол, будут полезными и вкусными вариантами в перерывах между активными играми.

От живых цветов с резким запахом лучше отказаться, как и от синтетических предметов и зажженных свеч

Во всем необходимо соблюдать осторожность и безопасность

Сервировка праздничного стола

Именины – любимый семейный праздник, а потому и сервировка стола на день рождения всегда необычная, эффектная. С чего начинается подготовка к застолью? С приобретения скатерти. Если она единственная, то лучше взять белую, универсальную, льняную или с кружевами. Для Нового года, чайной церемонии или детского торжества больше подходит цветная. Как экстренный вариант выручит и отрез ткани, кружевных гардин. Сверху можно застелить прозрачной пленкой. Если ложки-вилки гремят на столе, можно подложить под скатерть бумагу или ткань. Это предохранит стол от горячей посуды, да и скатерть ляжет ровнее.
Стол накрывают перед приходом гостей примерно за 30 мин. Количество столовых приборов готовим с учетом приглашенных. Неплохо иметь и резервный комплект на случай непредвиденного гостя или разбитой посуды.
Если стулья неодинаковые или не вполне соответствуют случаю, можно сшить для них чехлы или просто оформить декором в одном стиле.
То же относится и к посуде – лучше взять сервиз проще, но одного вида. А вообще, для такого случая экономить на посуде не принято – хрусталь, фарфор, столовое серебро именно для этого и предназначены.
Продумайте место для установки стола в соответствии с масштабами торжества. Для такого повода подойдет уютная и просторная гостиная. В теплое время года большая веранда или беседка на даче предпочтительней маленькой душной комнаты со сквозняками.

Красивая сервировка стола на день рождения невозможна без цветов, фруктовых композиций, но они не должны быть громоздкими, чтобы не закрывать обзор и не перегружать стол

Кроме фруктовых букетов для декора, вазы с фруктами, фруктовая нарезка для угощения подаются отдельно, вместе с десертом.
Сервируя стол, важно для каждого оставлять личное пространство, расставляя приборы с интервалом в не менее 50 см друг от друга.

https://youtube.com/watch?v=ldgc1pgDSyc

Правила расстановки приборов

Традиционная сервировка имеет свой порядок расстановки: сначала тарелки (фарфор, фаянс, керамика), потом ложки, вилки и ножи, и, наконец, бокалы, рюмки и стаканы. Сначала расставляют мелкие тарелки, на которые потом устанавливают маленькую закусочную. Сбоку с левой стороны ставят небольшую пирожковую тарелку для бутербродов. Справа кладут ножи и ложки, слева – вилки (их может быть несколько). Используют их именно в таком порядке, как и укладывают, начиная с крайних приборов. Ложку или другой прибор для десерта можно положить перед тарелкой за бокалами. Ложки и вилки нужно кладут выпуклой стороной вниз, нож – отточенным краем к тарелке. Десертную ложку, вилку и нож можно подать и вместе с десертной тарелкой в конце праздничного обеда.

По центру стола размещают судочки с приправами, причем солонок с ложечками должно быть наполовину меньше чем гостей. Хлебницы лучше расположить в противоположных концах стола. По средней линии выставляют и холодные закуски. Вина и напитки расставляют по средней линии в нескольких местах. Все вина, кроме шампанского, ставят на стол откупоренными. Пробки можно заменить декоративными.
Бумажные салфетки для рук раскладывают слева или помещают их в бокал, узкую вазочку или салфетницу на середине стола, полотняные – на закусочной тарелке или справа от мелкой. В комплекте со столовыми сервизами бывают и кольца для салфеток, несложно их изготовить и самостоятельно, а также освоить несколько способов праздничного оформления салфеток

Тканевые салфетки – важный элемент декора праздничного стола, им надо уделить должное внимание. По правилам этикета бумажными салфетками вытирают руки и губы, льняные — кладут на колени.
Стаканы, бокалы расставляют впереди тарелки, по размеру

На юбилейных торжествах при большом разнообразии напитков на столе их количество увеличивается до пяти. Бокалы и рюмки в таком случае размещают в два ряда – в первом – рюмка для крепких напитков, бокал для красного вина и фужер для воды, во втором – бокалы для белого вина и для шампанского.
Сначала подают холодные закуски, потом горячие, предварительно убрав со стола посуду с закусками. Вторые блюда подают только после того, как закончили есть первые и полностью убрали лишнюю посуду. Их подносят в небольших, уже сервированных тарелках. Сладкий стол можно накрыть и отдельно. Если подают десерт на том же столе, нужно освободить его полностью, смести крошки и подавать десерт. Очень удобен для хозяйки небольшой дополнительный сервировочный столик на колесах.

Сервировка блюд

При украшении приема можно использовать не только предметы, но и красиво подать сами блюда.

Существует множество методик, в которых описывается техника оформления блюд. Так, из обычной нарезки можно сделать цветочный букет или причудливое животное. Но мало красиво приготовить само блюдо, нужно правильно его подать.


Существует несколько правил сервировки блюд:

  1. Большие блюда с закусками располагаются в центре стола.
  2. Закуски из рыб подаются на овальных тарелках, а из мяса – на круглых.
  3. Должны быть расставлены солонки и перечницы, салатницы и селедочницы.
  4. Если стол большой, а гостей много, то салатниц нужно поставить несколько, чтобы гостям не приходилось дотягиваться до них или просить передать. А хлебницы ставят не в центре, а по краям.
  5. Во время подачи горячего первым делом приносят супницу, как самый объемный и красочный предмет. Ставят ее по правую руку хозяйки, которая разливает его по тарелкам и передает гостям.
  6. Горячее второе подают на большом блюде и ставят в центре стола.
  7. При подаче десерта в центр ставят сам десерт, сахарницы, молочники и вазы с фруктами.

Сервировка блюд

При украшении приема можно использовать не только предметы, но и красиво подать сами блюда.

Существует множество методик, в которых описывается техника оформления блюд. Так, из обычной нарезки можно сделать цветочный букет или причудливое животное. Но мало красиво приготовить само блюдо, нужно правильно его подать.

  1. Большие блюда с закусками располагаются в центре стола.
  2. Закуски из рыб подаются на овальных тарелках, а из мяса – на круглых.
  3. Должны быть расставлены солонки и перечницы, салатницы и селедочницы.
  4. Если стол большой, а гостей много, то салатниц нужно поставить несколько, чтобы гостям не приходилось дотягиваться до них или просить передать. А хлебницы ставят не в центре, а по краям.
  5. Во время подачи горячего первым делом приносят супницу, как самый объемный и красочный предмет. Ставят ее по правую руку хозяйки, которая разливает его по тарелкам и передает гостям.
  6. Горячее второе подают на большом блюде и ставят в центре стола.
  7. При подаче десерта в центр ставят сам десерт, сахарницы, молочники и вазы с фруктами.

Еще идеи…

Если вы решили устроить праздничный ужин по всем правилам этикета за большим столом, помните: данный способ празднования в домашних условиях подойдёт преимущественно для небольшой компании людей. Обслужить много народа трудно. Дабы вам не примерить роль официанта в торжественный вечер советуем пригласить только самых близких, дорогих людей.

Это поможет вам расслабиться в праздничный день, а не обслуживать гостей, чтобы каждому было комфортно.

Что касается сервировки, здесь нет ничего необычного. На персону приходится тарелка, вилка, ложка, нож, бокал/стакан для сока, в зависимости от выбранного напитка. Подробную информацию вы можете почитать на специальных ресурсах, рассказывающих о главных правилах этикета.

Сервировка стола должна выглядеть красиво, эстетично. Для произведения наилучшего впечатления стоит отказаться от посуды с отколотыми краями, царапинами, трещинами. Для общего вида желательно достать посуду из одного комплекта, в котором столовые приборы похожи. Именно незаметные мелочи создают уют, хорошее впечатление о проведённом вечере.

Древнерусская поговорка гласит: «Хлеб всему голова.» Помните об этом. Праздничный стол обязательно должен включать в себя нарезанный ломтиками хлеб, разложенный в эстетичной форме.

Фото-идеи оформления:

На любом празднике присутствует фруктовая, овощная, мясная, сырная нарезка. Нарезать ингредиенты, разложить на тарелке – банально. Из представленных продуктов можно создать красивую фигурку в виде цветка. Необычно + удобно употреблять в пищу. Изготавливаются фигурки быстро, без особых заморочек, усилий.

Салфетки обязательно должны присутствовать на праздничной сервировке. На большой стол поставьте несколько подставок с салфетками. Таким образом гостям не придётся тянуться за салфеткой через стол.

Представленные выше советы сделают праздник весёлым и незабываемым. В то же время они не доставят хлопот организаторам торжества. Ведь всё гениальное – просто.

https://youtube.com/watch?v=qZV8aEJtso0

Простые идеи оформления

Обеденные столы служат благодатной основой для творчества, и у любого уважающего себя дизайнера найдётся немало оригинальных идей оформления. Привычный предмет мебели совсем не сложно превратить в изюминку интерьера.

Оформление к завтракуИсточник pinimg.com

Скатерть

Кому-то покажется, что скатерть – не самый удачный выбор для стола, расположенного на кухне. Однако подзабытый аксессуар становится трендом и стремительно возвращается в обиход. Повседневные и праздничные скатерти создают атмосферу домашнего уюта, и в мгновение ока меняют настроение комнаты. Скатерть – один из важных элементов декора стола, и уж точно самый большой по площади. Она подчёркивает тему оформления, задаёт цвет и текстуру.

В атмосфере праздникаИсточник blogspot.com

Повседневные скатерти могут быть функциональными (обеденными) или декоративными, если необходимо подчеркнуть стиль помещения (например, прованс). Праздничную скатерть не обязательно шить из дорогого натурального льна или жаккарда, подойдут и смесовые ткани, такие же красивые на вид, но более износостойкие. Разнообразны способы использования скатерти: можно накрыть ею стол полностью, оформить в виде тканевых дорожек или постелить разные по фактуре ткани в два слоя.

В стиле провансИсточник hzcdn.com

Цветы

Натуральные украшения стали ещё одной тенденцией дизайна, и букет свежих цветов на обеденном столе полностью попадает в тему. Рекомендуется использовать вазы простых форм, прозрачные или однотонные

Они не будут перетягивать на себя внимание от природной красоты букета. Одинаково привлекательно будут смотреться садовые розы, горшок с пряной зеленью, микс из полевых цветов и колосьев, веточки сакуры в японском стиле

Повседневный не значит скучныйИсточник hearstapps.com

Съедобный декор: фрукты

Жизнерадостный акцент в виде вазы с фруктами – выгодный декор для стола на кухне или в столовой. Получается дёшево, полезно и живописно; главное, выбрать фрукты, которые долго не портятся без холодильника. Подойдут яблоки, цитрусовые, гранаты, груши; некоторое время полежат твёрдые сорта персиков, незрелые авокадо

Из фруктов получаются стильные тематические композиции, например, для новогодних праздников. Их дополняют орехами и шишками, комбинируют с веточками омелы, туи, самшита, можжевельника. Красиво на праздничном столе смотрится композиция из новогоднего венка с фруктами и свечами.

В стиле кантриИсточник fastpic.ru

Уют свечей

Свечи не будут лишними при любом событии, от тихого семейного ужина, до свадьбы. Вы можете проявить фантазию и не ограничиться покупными подсвечниками, а создать собственную композицию. В зависимости от тематики подойдут свежие или засушенные цветы, фрукты, орехи, бокал с песком и ракушками.

Свечи и цветыИсточник hgtvhome.sndimg.com

Композиция на деревянном подносеИсточник biafmedia.horrida.com

С осенними ноткамиИсточник secureservercdn.net

Эксклюзивный настольный декор

Такой декор на стол гости оценят по достоинству, и он надолго станет центром внимания. Украшением могут служить самые необычные объекты, возможно, предмет хобби хозяев.

Эко-ПасхаИсточник prozorivrata.com

Что поставить в центре

Группа предметов в одной тематике, помещённая в центре стола, служит испытанным способом украшения. Сделать интерьер кухни более интересным помогут разномастные бутылочки, вазы и статуэтки, необычные подсвечники, живые цветы и даже овощи. Важная деталь: вещи размещаются в точно выверенном искусственном беспорядке.

Стекло и фарфорИсточник biafmedia.horrida.com

В винтажном стилеИсточник decoratorist.com

Если кухонный стол сделан из стекла; его не прячут под скатерть, и подбирают негромоздкий декор. К месту будут стеклянные вазы, изящные подсвечники; если композиции, то небольшие. Вместо скатерти подойдут тканевые или плетёные салфетки, коврики, гармонирующие с темой оформления.

На стеклеИсточник pinimg.com

Сервировка к ужину

Накрывая ужин, следует пользоваться общими правилами сервировки стола.

Основное блюдо ставится в центре, но подается непосредственно перед употреблением, чтобы оно не успело остыть. Бутылки с напитками расставляют по краям, предварительно открыв их.

Если в меню на ужин предусмотрено несколько вторых блюд, то необходимо менять тарелки под каждое из них. Но в начале ставят тарелку для основного блюда, а сверху для закусок. Приборы кладут под каждое блюдо, которое будет подано.

Вилки раскладывают слева в такой последовательности: для основного блюда, для рыбы (при необходимости) и для закусок.

Основа декора ужина– это отглаженная скатерть. Цвета лучше выбирать мягкие и глубокие. Идеально дополнят вечер зажженные свечи. Но стол лучше расположить непосредственно под освещением, чтобы еда была хорошо видна, и на лица гостей не падали тени. Но если это романтический ужин, то свет можно приглушить.

Особенности

Первым пунктом в организации любого торжества является выбор блюд для гостей. Праздничное событие хочется отметить в красивом оформлении. Именно поэтому главным объектом внимания хорошей хозяйки станет не столько тщательный подход к выбору яств, сколько тот вид, в котором данные блюда будут представлены взорам собравшихся. Придать эстетики и конкретики праздничному процессу можно посредством сервировки стола.

Даже человеку, не имеющему опыта в организации застолий, обязательно придёт в голову мысль о том, что всё же приятнее отмечать знаменательное событие в уютной атмосфере.

Скатерть – основа сервировки любого праздничного стола

Для того чтобы отметить важное событие, ни в коем случае нельзя использовать клеёнчатую ткань, на фоне которой даже самые роскошные блюда будут выглядеть не утончённо, а как раз наоборот. При выборе тона скатерти необходимо отталкиваться от интерьера и повода самого торжества

Ткань обязательно должна гармонично вписываться в дизайн помещения.

Беспроигрышным вариантом цвета будет традиционный белый, подходящий практически к любой обстановке и подчёркивающий значимость повода, по которому сегодня всё собрались за столом. Но прекрасной альтернативой могут также послужить пастельные тона, не бросающиеся в глаза и придающие застолью лёгкую атмосферность. Использование ярких и живописных цветов на ткани также допустимо.

Универсальной станет однотонная ткань, однако существуют праздничные поводы, под которые подходит также и узорчатая скатерть. Рисунок на ней может быть выполнен ненавязчиво, также может быть, наоборот, ярким и контрастным.

Посуда является вторым важным элементом сервировки стола. Изготовлена она может быть из любого материала, но классикой является фарфор. Из более бюджетных материалов, но со схожими качествами, подойдёт фаянс. У каждой персоны за столом должна быть посуда из одного комплекта или из нескольких, но обязательно совпадающих по стилю. Её цвет может быть как контрастным, так и совпадающим с цветом скатерти, но более выигрышно будет выглядеть контрастирующее сочетание.

Если скатерть и посуда – основные тона, то роль акцентов выпадает салфеткам. Их использование необходимо для элементарного поддержания гигиены. Также в них заворачивают столовые приборы. Классическим для них будет белый цвет, но в зависимости от характера торжества цвет посуды и скатерти можно выбрать и другие. Не стоит исключать и салфетки с рисунком.

Важно то, чтобы цветовая гамма рисунка перекликалась с ними. Проявив фантазию, салфетки можно расположить на столе оригинально, придав им определённый образ, вписывающийся в стиль застолья

Для проведения тематического торжества можно использовать различные элементы декора. Обычно это букеты растений или свечи в красивых подсвечниках. Опять же, не стоит забывать о сочетании цвета со скатертью, посудой, салфетками. Основным правилом декора является его умеренность, ведь переборщить на столе с украшением очень просто.

Идеи оформления

Тематик для дня рождения можно придумать много. Если ребенку больше трех лет, то обязательно надо посоветоваться с ним и узнать предпочтения. Вот несколько из возможных идей:

  1. Пиратская вечеринка. Идеально подходит для мальчиков. Она актуальна из-за простоты оформления и возможности легко найти костюмы. Поможет наличие сундука с сокровищами, пиратских ножей и пистолетов. Саму комнату не помешает преобразить в каюту с условной бутылкой рома (лимонада), пиратскими бокалами и старыми картами. В качестве игры можно придумать квест с поиском сокровищ. Также подойдет стенгазета, оформленная в пиратском стиле. Все гости должны быть в костюмах. Их можно взять напрокат.
  2. Праздник принцесс. Это вариант аналогичный первому, только для девочек. Необходимо больше розового цвета, уместны пышные одежды, королевская посуда. Стулья можно оформить в виде тронов. При встрече подружек им выдается по диадеме.
  3. Инопланетяне. Для конкурса понадобится развесить летающие тарелки по комнате. В центре можно установить большой космический корабль. На столе расставить посуду нестандартных форм с соответствующими рисунками. Для костюмов подойдут большие уши необычных расцветок, маски со множеством глаз.
  4. Любимые мультики. Каждый родитель знает, какие герои мультфильмов нравятся ребенку. Это могут быть Миньоны, Смешарики, Фиксики, Русалочка и многие другие. Затем все оформляется в соответствующем стиле. В детских магазинах можно найти достаточно декора на тему любого популярного мультика. Если есть талант — декорации можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Достаточно иметь картон, карандаши, краски, кисточки и наглядный пример.
  5. Ковбои. Если именинник покорен идеей Дикого Запада, то из комнаты можно сделать салун, выдать всем ковбойские шляпы и повесить пистолеты на пояс. На стол поместить стилизованную посуду.
  6. Зоовечеринка. Если ребенок любит животных, то прекрасным вариантом будет зоовечеринка. Если малышу нравится какое-то одно животное, то тематику можно сузить. Подойдут тарелки и чашки с изображениями зверюшек, с забавными мордочками, ушками или лапками.
  7. Различные профессии. Это подходит, если у малыша есть большая мечта кем-то стать, например, космонавтом или доктором. Тогда родители могут приблизить эту мечту, сделав день рождения в данной тематике. Очень кстати будет космическая еда, имитирующая настоящие продукты космонавтов.
  8. Спортивная тема. Если виновник торжества увлекается спортом и даже ходит на определенную секцию, то можно в этом стиле сделать и праздник. Чаще всего для мальчиков это футбольная тема, а для девочек — танцы и гимнастика.

Это далеко не полный список вариантов организации праздника и стола на детский день рождения. Можно превратить мальчиков в рыцарей или королей. Девочкам подойдут роли балерин или фей. Популярны и просто костюмированные вечеринки, когда все приходят в масках любимых персонажей.

При создании тематического праздника важно подбирать соответствующие цвета, элементы декора, посуду. Нужно создать определенную атмосферу, подготовить конкурсы и загадки

Для выбора развлечений следует учесть возраст детей, чтобы им не было скучно.

Пиратская вечеринка
Праздник принцесс
Инопланетяне
Мультики
Ковбои
Зоовечеринка
Профессия космонавта
Спортивная тематика

Подготовка и оформление праздничного стола

Итак, вы выбрали место, где будет происходить праздник, и перед вами стоит задача оформить стол не только красиво, но и правильно. Есть несколько шагов, благодаря которым мы сможем достичь поставленные задачи.

Стелим скатерть

Скатерть является одним из главных элементов праздника, ведь отыгрывает некую базовую роль и украшение праздничного стола. Для начала нужно выбрать подходящий цвет и оформление. На ней могут быть нарисованы цветы, бабочки, подарки, или любая другая тематика, которая вам по душе.

Одним из секретов который можно использовать – это размер скатерти. Опытные дизайнеры рекомендую покупать её такого размера, чтобы она могла свисать с праздничного стола примерно на 20-30 см. Если свес будет менее этого размера – общая картина стола не будет весьма привлекательна. И наоборот, когда свес будет более 30см – гости, сидящие за столом, будут чувствовать дискомфорт.

Украшаем стол тарелками

Опять-таки, в зависимости от вкуса и цвета на скатерть можно поставить традиционные белые тарелки, либо же подобрать цветной вариант. По классическим правилам красивой сервировки и украшения стола рекомендуется ставить тарелки следующим образом:

Сначала идёт большая сервировочная тарелка.

Затем средняя тарелка для закусок.

И в конце небольшая десертная тарелка для сладкого и фруктов.

Столовые приборы

Когда основные тарелки расставлены, в дополнение к ним идут столовые наборы. Тут тоже есть некие правила расстановки, а именно:

  • С правой стороны от тарелки мы ставим ложку и нож.
  • Слева будут находиться вилки.

Статья по теме: Гравийный сад на дачном участке своими руками (20 фото)

При желании можно будет оформить стол дополнительными специальными вилками и ложками для различных блюд, но это совсем необязательно. Достаточно будет воспользоваться стандартным набором.

Расстановка бокалов и стаканов

Выбор бокалов и стаканов зависит от пожеланий гостей и того, что они будут пить. По этике немного выше от тарелок по правой стороне выставляются стаканы от большего к маленькому. Это могут быть бокалы для вина, воды, шампанского, или же небольшие рюмочки для крепких напитков.

Украшаем стол салфетками

Не обязательно брать обычные белые салфетки, ведь это все же праздник, и можно воспользоваться красивыми художественными цветными салфетками. Каких-то особых правил для расстановки салфеток не существует. Они могут находиться под приборами, в стакане для воды или можно сделать из них какую-то интересную фигурку.

Элементы декора

Декор стола является последним штрихом для окончания работы. Его можно украсить вазой с цветами, интересными фигурками и другими элементами, выбор которых будет зависеть от общей тематики праздника, в которой он будет проходить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector