Как заточить маникюрный инструмент
Содержание:
- Electronics Engineering BLOG
- Заточка
- Основные правила
- Профессиональная заточка инструментов в Москве
- Пинцета
- Особенности заточки и работы с инструментом
- Как пользоваться?
- Виды заточки
- Заточка стамесок на точиле
- Как правильно поточить в домашних условиях?
- Как пользоваться?
- Популярные производители
- Лучшие кусачки для кутикулы
- Как проверить качество?
- Домашняя заточка
- Полезные советы
Electronics Engineering BLOG
Я почти уверен, что я неверно точил инструмент. Если вы знаете как это делается правильно — напишите об этом, или покажите где можно почитать/посмотреть.
В этом видео я попытаюсь заточить свои кусачки, и если вы видите это видео, значит у меня всё получилось хорошо. Это первый мой опыт заточки.
Со временем инструмент изнашивается, и режущие кромки не равномерно ровно при смыкании прилегают друг к другу, получается что есть зазор. Материал выработался и есть просветы.
Это приводит к тому, что при резке вывода, кусачки не дорезают его до конца. Приходится постоянно после реза дорывать вывод. Отрезать и дорывать. Это неудобно, так как нужно потом выбрасывать из режущих губок остатки выводов. Это очень сильно сказывается на скорости работы, и на утомляемость. Удовольствия от этого мало.
С моими кусачками та же ситуация, но не из-за временной выработки, а кто-то ими порезал что-то твёрдое и в губках остались глубокие вмятины. Вмятины были расположены в начале губок (кромок) и иногда в них попадал вывод, и естественно, вывод не дорезался до конца.
Теперь по поводу заточки, точить я буду ручками, надфилем, поэтому я купил вот такой надфиль, это обычный надфиль, правда он с очень и очень мелкой насечкой.
Также себе купил алмазный надфиль, на случай если надфиль с мелкой насечкой не будет брать метал бокорезов. Аалмазный точно их возьмёт.
Перед тем как точить, нужно сначала избавиться от люфта инструмента, для этого нужно открутить винт, положить кусачки на наковальню, или какую-то плиту, поставить сюда кернер и лёгкими ударами молоточка, то есть один удар сделали, проверяем люфт, он должен немного уменьшится, потом ещё небольшой удар и снова проверяем люфт. То есть не надо бить со всей силы, потому что их может заклинить и вы их уже не разработаете, и только после этого их нужно точить.
Если кусачки люфтят, то получается, что режущие кромки не смыкаются вместе, а они налезают друг на друга и у вас получаются своеобразные ножницы, а не кусачки. Держать кусачки в руках при заточке — очень неблагоприятное занятие, потому будет гулять, и надфиль и кусачки. Получится не ровная заточка, а полукруг. Естественно, резать кусачки будут плохо. Для того, чтобы избавиться хотя бы от одного дестабилизирующего фактора, я планирую при заточке кусачек зажать их в тиски. Для того чтобы зажать кусачки в тиски, мне нужно открутить винт. Чтобы не поцарапать кусачки я затяну их через прокладки.
Вот и всё, они крепко держаться. Теперь можно начинать их точить. Для начала я попробовал обычный надфиль с мелкой насечкой. Он очень и очень плохо берёт метал кусачек. А вот с алмазным сразу чувствуется что он грызёт.
Для того чтобы определить что нам нужно точить воспользуемся штангенциркулем, если мы посмотрим на просвет, то мы видим что у него сходятся губки просто идеально нигде свет не проступает. Следовательно, мы берём губку как эталон плоскости и прикладываем режущую кромку кусачек. Я вижу что в середине есть небольшой просвет, а мешает именно начало режущих губок. Это у левой кромки. У правой всё ещё хуже, поэтому нужно работать с правой. Здесь получается своеобразный клюв ястреба, то есть в середине огромная щель, и упирается всё именно в начало.
Зажимаем так, чтобы было удобно их точить и точим этот клюв. Через непродолжительные промежутки времени прикладываем штангенциркуль, для своевременной корректировки своих действий. Ну вот друзья я и закончил, конечно здесь можно ещё точить и точить, постараться сделать ещё лучше, но лучшее враг хорошего, и я считаю что текущий результат это достаточно хороший результат. Вот что у меня получилось, режущие кромки достаточно классно сходятся. Конечно, здесь можно было ещё улучшить, но и так кусачки режут просто изумительно. Не так хорошо как новые, как заводская заточка, но очень и очень классно. Учитывая что это ручная заточка, я считаю результат просто отличный. Режущие кромки получились очень и осень острые, провод они режут на раз два. Даже провод МГТФ никаких проблем не вызывает. Я пока точил, запорол одну режущую кромку, она немножко у меня завалена. Это пока не влияет на процесс резки. Завалил я её из-за того, что я не видел что точу. Я увлёкся снимая на камеру, и эту сторону плохо видел.
В будущем, когда я снова буду точить кусачки, я уже это учту, и выровняю эту кромку, но это будет уже нескоро, когда кусачки затупятся вновь.
Рубрики: Инструменты радиолюбителя, Радиолюбительская технология | Тэги: бокорезы, Инструменты радиолюбителя, как заточить кусачки, кусачки, Радиолюбительская технология | Ссылка
Заточка
Рекомендуется точить щипцы минимум раз в 6-12 месяцев в зависимости от потока клиентов в салоне. При домашнем использовании профессиональный инструмент может прослужить около 3-5 лет без необходимости заточки.
Кусачки для маникюра и педикюра рекомендуется отдавать в профессиональный сервис мастеру заточки, не экспериментируя с домашними методами. Это приводит к риску испортить дорогостоящий инструмент, иногда без возможности восстановления.
Выбрав качественные кусачки для маникюра и педикюра, позаботься об их правильной эксплуатации и своевременном техобслуживании. Перечисленные марки являются топовыми, и в каждой из линеек можно подобрать отличный профессиональный инструмент под свои запросы.
Основные правила
Специалисты рекомендуют точить ножницы один раз в 6 месяцев. Если инструмент стал «портиться» раньше, не откладывайте эту процедуру. Главный признак, который говорит о необходимости заточки, — это появление темных пятен. Только вот учтите, что перед самим процессом ножницы нужно немного подготовить.
pexels.com
Как понять, нужно ли точить ножницы? Есть несколько способов, которые помогут вам это осознать. Часто, например, используют полиэтиленовый пакет, пленку, влажную салфетку или даже латексные перчатки. С помощью этих материалов проводят тесты, которые и дают оценку лезвиям. Зафиксируйте материал так, чтобы он лежал ровно. Поместите его между лезвиями ножниц и попробуйте разрезать. Если материал начал цепляться за ножницы или рваться, то инструмент пора обработать.
Профессиональная заточка инструментов в Москве
Для чего нужна заточка инструмента? Самостоятельная заточка инструмента Для каждого мастера, работающего в салоне красоты, заточка маникюрного инструмента является одним из наиболее важных аспектов работы, ведь привыкая к хорошему, качественному инструменту даже работается проще. Сегодня рынок предлагает множество различных приспособлений для маникюрного и парикмахерского дела, но, к сожалению, далеко не весь инструмент можно назвать профессиональным. Ножницы, щипчики, кусачки и даже пушеры имеют свойство затупляться, и тогда даже при высоком уровне мастерства выполнить работу качественно очень трудно.
Так как каждый мастер выполняет свою работу с «ноткой» индивидуальности, профессиональная заточка любых маникюрных инструментов требует индивидуального подхода, отвечающая запросам каждого специалиста маникюрного и парикмахерского дела. Предлагающийся производителями инструмент не может полностью удовлетворять все требования конечного потребителя, так как он производится по единому стандарту. Другими словами, из конвейера исходит лишь заготовка, которая нуждается в последующей заточке.
Кроме того, конвейерная заточка не может быть качественной, так как заводские станки выполняют ее в автоматическом режиме относительно заданного шаблона. В конечном итоге, новый профессиональный инструмент может иметь толстые режущие полотна, неправильно сходиться, плохо резать кутикулы или вовсе рвать кожу. И, как странно это ни звучит, но это нормально. Определив необходимость в дополнительной заточке, которая поможет довести качество режущих полотен инструментов до совершенства, следует определить, какой из методов заточки будет соответствовать вашим требованиям в полной мере.
Существует три основных принципа обработки режущих пластин: лазерная, ручная и «полуавтоматическая».
Полуавтоматическая применяется крайне редко по двум причинам: во-первых, оборудование очень дорогое, причем настолько, что купить его себе не позволяют даже специализированные центры и профессиональные мастерские; во-вторых, качество заточки на таком оборудовании все же оставляет желать лучшего, поэтому такая вторичная обработка режущих поверхностей быстрее подойдет для мастера-любителя.
Ручная заточка инструмента для маникюра «славится» высоким качеством отделки и осуществляется при помощи алмазных кругов. Но этот процесс достаточно трудоемкий, а его стоимость значительно превосходит все известные методы обработки режущих поверхностей, что заставляет многих мастеров отказаться от такой заточки.
Альтернативный вариант, который затачивает поверхности маникюрного инструмента с высокой точностью и при этом требует меньшей трудоемкости – лазерная заточка. Следует отметить, что качественная лазерная заточка профессиональных маникюрных инструментов возможна лишь в случае минимального их износа. Если же износ режущих поверхностей велик, тогда потребуется ручная заточка маникюрного инструмента.
Как заточить маникюрные кусачки?
Уровень сложности подготовки маникюрных кусачек к работе зависит от материала, из которого они сделаны, и производственного качества инструмента. Кусачки из мягкой стали придется затачивать чаще, чем аналогичный инструмент из твердого металла. Неправильная дезинфекция и хранение тоже приводят к быстрому износу режущих кромок.
По времени заточка кусачек для кутикулы на станке занимает от 10 до 40 минут. Услуги по заточке маникюрных инструментов оказывают специализированные мастерские. Некоторые мастера маникюра предпочитают ручную заточку, но оборудование с прецизионными деталями гарантирует ювелирную точность обработки среза.
Последовательность работы мастера-заточника:
- проверка люфта в суставе кусачек, его устранение при наличии (используется наковальня, молоток, металлический керн);
- заточка режущих кромок (лезвий);
- выравнивание тупых носиков – верхних концов лезвий, подгонка пяточек – нижних концов (верхние концы приводятся на один уровень, и пяточки выводятся на один уровень);
- доводка режущих кромок, их утончение.
Без специальных приспособлений заточить инструмент невозможно, выполняют кропотливую работу опытные мастера. У них процесс отработан до мелочей, что дает гарантию длительного использования кусачек и других маникюрных инструментов без повторного обращения.
Отдельно,хочется заметить, что в нашем магазине весь инстурмент уже заточен в нашей мастесрской и полностью готов к работе!
Поделись ссылкой с друзьями!
Пинцета
Если ваш пинцет, который вы применяете для выщипывания бровей, перестал должным образом захватывать волоски (с его помощью невозможно выдернуть коротенькие волосинки или захватить пушковые волоски), тогда нужно заточить инструмент. Подобная ситуация может приключиться и с пинцетом для наращивания ресниц.
После осуществления заточки данных приспособлений обратите внимание на следующие моменты:
Края пинцета после проведения процедуры затачивания должны превосходно состыковываться, не оставляя щелок или каких-то зазоров, а тем более перекосов.
На губках пинцета не должны появиться заусенцы или элементы, которые выступают
Рабочая поверхность должна быть закругленной, это поможет вам не получить травму кожного покрова во время выдергивания волосков.
Обратите внимание на то, что пинцет должен быть заточен таким образом, чтобы захватывать волосинки, а не перекусывать их. В противном случае волосинка будет не выдернута с корнем, а срезана
И в скором времени коррекцию придется повторять. Это правило также касается и пинцета для наращивания ресниц. Обладая таким недостатком, данное приспособление не сможет захватить искусственную ресницу, а будет ее просто-напросто обрезать.
Если в процессе эксплуатации данные пинцеты подверглись деформации, их осторожно выгнут или отрихтуют, возвращая первоначальный внешний вид
Особенности заточки и работы с инструментом
Перед тем как выполнять заточку ножниц, необходимо их разобрать.
Заточка – это не очень сложный процесс, с которым можно вполне справиться и дома. Для работы надо использовать специальный точильный станок, но если его нет, то подойдет напильник, точильный брусок с крупным зерном (или другие материалы). Крупнозернистые бруски после заточки оставляют на поверхности косые мелкие зубцы, но это неопасно, так как именно они позволяют отлично резать материал. Лучше всего для работы применять специальный электрический станок. Но для его использования требуется иметь опыт.
Процедура по правке инструмента:
- Точить лезвия следует только по направлению к себе, при этом движение будет от концов до колец.
- Нельзя ни в коем случае нарушать угол заводской заточки. Его значение будет в пределах 60-75°.
- Процесс простой, начинается он с того, что ножницы надо аккуратно раскрыть, после этого взять их в одну руку, а точило – в другую. Держать инструмент надо только за кольца и прочно. Кончики должны при этом смотреть вверх, а не вниз.
- Далее следует наклонить ножницы под удобным для работы углом, но не больше 75°. После этого нужно бруском или напильником резко провести по поверхности лезвия от конца до оси. Таких движений потребуется несколько.
Если будет использован специальный станок, то необходимо сначала проверить угол заточки, после чего крепко взять ножницы в одну руку, включить станок. Для заточки ножниц достаточно аккуратно вести лезвия к кольцам. Спешить нельзя, но и медлить тоже. Для смачивания используется обычная холодная вода.
Как пользоваться?
Перед началом процедуры необходимо продезинфицировать оборудование, а сами пальчики слегка распарить. Щипчики разводятся и подносятся к кутикуле (причем одно лезвие должно оказаться под ней), после чего – сжимаются. Таким же образом обрабатываются и части огрубевшей кожицы по бокам от ногтевой пластинки. Правильно держать кусачки спокойно и мягко, чтобы они не срывали кожицу, а аккуратно обрезали ее. Большой палец должен размещаться на соединительном механизме, а остальным следует зажимать пружинку. При этом лезвия всегда рекомендуется направлять вниз.
Работая, не стоит усердствовать и слишком сильно прижимать устройство к обрабатываемой кутикуле. Движения должны идти по дуге. Если процедура выполнена правильно, то от кутикулы все равно останется тоненькая полосочка.
Виды заточки
Существует два основных способа заточки маникюрных инструментов: либо попытаться это сделать самостоятельно, либо же обратиться к профессионалу. Помимо этого, инструменты обрабатываются либо вручную, либо на заводе при использовании специальных инструментов. Первый метод считается более качественным, так как во втором «конвейерном» случае у лезвий оказывается разная и не слишком качественная острота.
Ручная
Прежде чем приступать к восстановлению инструментов своими руками, необходимо овладеть некоторыми навыками и приобрести подходящее оборудование. Как правило, для приведения в порядок стандартных маникюрных ножниц требуются следующие инструменты: станок, бруски и салфетки. Оптимальный станок должен обладать алмазным кругом мелкой абразивности, альтернативой которому может стать спица с таким же напылением. Бруски, скорее всего, потребуются двух видов: точильный, демонстрирующий абразивность в 2 тыс. грит, а также пара брусков для полировки с абразивностью в 8 и 12 тыс. грит. Салфетки для полировки изготавливаются из фетра.
Для удобства ремонтируемое устройство стоит развинтить – так будет комфортнее точить отдельные лезвия. Сама заточка проходит несложно: шлифовальный агрегат подключается на самой маленькой скорости, после чего краем устройства необходимо проводить по кругу от начала до конца инструмента. Правильное «пятно» контакта будет составлять от 0,2 до 0,3 миллиметра. Сперва острие точится изнутри, а затем снаружи, после чего ножницы собираются, протираются и полируются.
Помимо этого, самостоятельно вряд ли получится убрать люфт (промежуток между режущими частями), а также устранить «тугость» движений. Наконец, в домашних условиях получится заточить только ножи и ножницы, хотя некоторые умельцы справляются и с кусачками.
Профессиональная
Говоря о профессиональной заточке, следует напомнить, что некоторые инструменты всегда должны обрабатываться руками специалистов. Речь идет о ножничках с зазубренной кромкой и пушерах. Вообще, гораздо проще обращаться к профессионалу, имеющему все необходимое оборудование, так как за один раз получится привести в порядок весь комплект используемых инструментов. Специалист первым делом проверяет, насколько плавно смыкаются и размыкаются лезвия, и не образуется ли между ними люфт. На следующей стадии он убирает заусенцы, подкручивает ослабевшие детальки и, наконец, точит лезвия с двух сторон.
Качество заточки проверяется с помощью тряпочки или салфетки. Идеальные ножнички будут разрезать материал очень мягко, оставляя после себя ровную, не рваную линию
Важно упомянуть, что станок для заточки может быть либо механическим, либо лазерным. Лазерный позволяет упростить процедуру, но обработанные на нем инструменты быстрее изнашиваются
Причина этого заключается в том, что луч значительно уменьшает толщину металлических поверхностей. На механическом станке работать сложнее, но зато устройство в дальнейшем прослужит дольше.
Заточка стамесок на точиле
Если у вашей стамески ровная фаска, режущая кромка без зазубрин и подходящий угол заточки — точило не понадобится. В этом случае можно сразу переходить к чистовой заточке на водном камне или другом плоском абразиве, используя алгоритм, который мы описали выше. Точильный станок (гриндер) применяют исключительно для грубой обработки клинка: когда нужно переточить стамеску на другой угол или убрать зазубрины на «убитой» кромке.
Варианты заточки лезвия: обычный и вогнутый клин
Здесь самое время упомянуть о том, что существует два варианта заточки стамесок. Первый — когда прямая фаска и тыльная сторона клинка образуют обычный клин. Это классический тип заточки и именно его мы брали за основу, говоря о водных камнях. Второй вариант — заточка с вогнутой фаской, которую формируют на точильном диске. Преимуществом такого профиля является то, что при финишной обработке на плоском камне фаска имеет только две точки соприкосновения — площадь шлифовки меньше, за счет чего увеличивается скорость заточки и снижается износ абразива.
Заточка стамески с ровной и вогнутой фасками
Фаска с вогнутой плоскостью уступает в прочности обычному клину, поэтому такой способ заточки не используют для долот, которые рассчитаны на удары киянкой.
Тонкости работы на точильном станке
Многие столяры до сих пор с опаской относятся к гриндерам. Это связано с тем, что даже с набитой рукой на точиле очень легко перегреть клинок, в результате чего сталь поменяет свои свойства и станет хрупкой. В этом случае придется полностью перетачивать подпаленную кромку, жертвуя длиной клинка и получая в довесок кучу головной боли.
Сегодня проблему сожженных кромок отчасти решают оксид-алюминиевые диски. Благодаря своей «рыхлой» структуре они имеет тенденцию легко разрушаться при контакте с металлом, открывая новые острые края абразивных зерен. Это уменьшает риск прижогов, но, повторимся, лишь отчасти. В основном все зависит от вас
Важно следить за оборотами станка и не забывать об охлаждении клинка в воде. Также во время заточки не следует сильно прижимать лезвие стамески к вращающемуся диску — это тоже увеличивает риск перегрева
Как правильно поточить в домашних условиях?
Чтобы заточить дома кусачки, получится обойтись даже без алмазного круга, достаточно будет только приобрести напильник, обладающий однородным зерном и плотно смыкающимися насечками. Если данную процедуру предстоит выполнить впервые, то лучше начать с репетиции на каком-то старом приборе. Первым делом необходимо, разомкнув кусачки, проверить, имеется ли люфт. При положительном ответе стержень устанавливается на заклепку шарниров и прорабатывается молотком.
На следующем этапе шарнирное соединение прочищается наждачкой с обеих сторон. После этого можно перейти к самой заточке при помощи напильника. Обработка начинается с внутренней кромки. Движения при этом должны быть плавными и движущимися в одну сторону. Затем такими же движениями нужно отшлифовать уголок лезвия и перейти к внешним кромкам. В последнем случае движения становятся возвратно-поступательными.
На последнем этапе происходит шлифовка «щечек» движениями, опять же идущими в одну сторону. Заточенное изделие отполировывается брусочком, а шарниры промасливаются.
В том случае, когда осуществляется заточка маникюрных ножниц, технология не сильно усложняется. Однако, обязательно потребуются два точильных камня с абразивностью в 600 и 1500 грит. Первым делом так же, как и со щипчиками, происходит проверка люфта. Этот промежуток убирается при помощи молотка и специального биточка постепенно. Чтобы лезвия плавно сходились и расходились, стоит дополнительно смазать инструмент специальным средством с обеих сторон.
Затем ножницы раскрываются, фиксируются в таком положении и затачиваются при помощи камня в 600 грит. Движение идет на себя и только со стороны верхней плоскости. Появившиеся царапинки получится убрать при помощи камня в 1500 грит. Двигаться он должен так же на себя. Если после заточки концы лезвий стали неправильно стыковаться друг с другом, то стоит подогнуть один из них при помощи плоскогубцев.
Наличие точильного станка позволит быстрее привести в порядок маникюрные ножницы. Схема используется та же: сперва устраняется люфт. Для этого довольно прочный стержень устанавливается в той точке, где соединяются лезвия, и по его другой стороне аккуратно постукивает молоточек. Сперва лезвия точатся с внутренней стороны, а затем – с другой. Станок должен работать с минимальной скоростью, и край лезвия проводится по нему в одном направлении от начала и до конца. После этого инструмент протирается и полируется бруском с абразивностью в 8 тыс. грит.
Как пользоваться?
Перед началом процедуры необходимо продезинфицировать оборудование, а сами пальчики слегка распарить. Щипчики разводятся и подносятся к кутикуле (причем одно лезвие должно оказаться под ней), после чего – сжимаются. Таким же образом обрабатываются и части огрубевшей кожицы по бокам от ногтевой пластинки. Правильно держать кусачки спокойно и мягко, чтобы они не срывали кожицу, а аккуратно обрезали ее. Большой палец должен размещаться на соединительном механизме, а остальным следует зажимать пружинку. При этом лезвия всегда рекомендуется направлять вниз.
Работая, не стоит усердствовать и слишком сильно прижимать устройство к обрабатываемой кутикуле. Движения должны идти по дуге. Если процедура выполнена правильно, то от кутикулы все равно останется тоненькая полосочка.
Популярные производители
Щипчики для маникюра, изготавливаемые разными производителями, отличаются качеством выбираемого материала и некоторой спецификой изготовления.
Zinger
Данная марка производит большое количество разнообразных щипчиков. В продаже имеются устройства, которые затачиваются вручную, обладающие замочком, покрытые специальным покрытием из серебра или золота. Вся продукция является высококачественной и способной прослужить на протяжении долгого времени даже без заточки лезвий.
Staleks
Staleks производит профессиональные кусачки, используемые в салонах, из хирургической стали, требующей ручной заточки. Между собой они отличаются по различным параметрам, например, длине режущей части или размерам самого устройства. Длина лезвий наиболее популярной модели этого производителя составляет приблизительно шестнадцать миллиметров, а самих щипчиков – целых 134 миллиметра, благодаря аккуратным длинным ручкам. Модель аккуратно и без ранок удаляет и излишки кутикулы, и заусенцы. Существуют у Staleks модели и с более длинными лезвиями, длина которых равняется семнадцати миллиметрам.
Такие кусачки очень мощные и способны справиться с ногтевой пластинкой любой толщины. Помимо этого, в наличии и щипчики с укороченными восьмимиллиметровыми лезвиями
Важно упомянуть, что Staleks создал кусачки и для коррекции врастающих ногтей. Лезвия у такого устройства узкие и длинные, составляющие длиной приблизительно шестнадцать миллиметров
Сделаны щипчики из прочной стали, которую по необходимости можно вновь затачивать.
Avon
Компания Avon выпускает несколько разновидностей щипчиков для ногтей разных размеров. Выполнены устройства из хромированной стали, защищенной от коррозии и силикона.
Yoko
Щипчики данной марки изготавливаются из кобальтовой стали. Выглядят они очень красиво и стильно. Помимо этого, существует несколько вариантов сжимающего механизма и возможность подобрать длину лезвий от четырех до пятнадцати миллиметров. Продукция Yoko затачивается вручную.
Лучшие кусачки для кутикулы
Staleks Classic N3-12-08 (KM-07)/NC-10-8
Данная модель щипчиков из серии KM считается самой маленькой, ее длина достигает 10 см. Но при этом инструмент имеет изящный внешний вид. Благодаря тому, что изделие имеет эргономичный дизайн, кусачки будут удобно лежать в руке и мастер не почувствует усталости даже при длительной работе.
Для изготовления «Staleks Classic N3-12-08 (KM-07)/NC-10-8» используется хирургическая сталь. А заточка режущей части производится вручную опытными мастерами. Для этого они используют круг, имеющий алмазное напыление. За счет такого подхода инструмент идеально проявляет себя при работе. Кутикула будет срезаться ровно, кожа не будет тянуться при работе, и клиент не получит повреждений. Так же стоит отметить, что повторная заточка не потребуется в течение нескольких лет, даже при частом использовании щипчиков.
Длина режущего элемента «Staleks Classic N3-12-08 (KM-07)/NC-10-8» равна 8 мм, а вес инструмента – 31 грамм.
Средняя стоимость составляет 750 рублей.
Staleks Classic N3-12-08 (KM-07)/NC-10-8
Достоинства:
- Удобство при работе;
- Ручная заточка;
- Материал изготовления;
- Проверенный бренд;
- Доступная цена.
Недостатки:
Не обнаружено.
Zinger MC-350
Немецкий бренд «Zinger» давно зарекомендовал себя на рынке и пользуется большой популярностью среди покупателей. «Zinger MC-350» идеально подойдут как для домашнего, так и для салонного использования. Для изготовления данной модели производитель использовал сталь с содержанием никеля. А благодаря тому, что в процессе изготовления щипчики прошли специальную обработку, то в процессе эксплуатации они будут подвергаться коррозии и окажутся весьма прочными. Инструмент имеет удобную форму, благодаря которой мастер легко обработает даже труднодоступные места.
Режущая часть имеет длину в 6 мм. Благодаря ручной заточке лезвия не будут тупиться долгое время. Так же стоит отметить, что при закрытии лезвия не оставляют зазоров, а инструмент имеет плавный ход за счет двойной пружины. Общая длина «Zinger MC-350» равна 10 см.
Средняя стоимость составляет 750 рублей.
Zinger MC-350
Достоинства:
- Выпускается в трех цветовых вариантах;
- Ручная заточка;
- Прочная заточка;
- Удобство при эксплуатации.
Недостатки:
Иногда попадается плохо заточенный инструмент.
Yoko SK 003
Для изготовления данной модели была использована японская жаропрочная сталь. Поэтому изделие отличается высокой прочностью, не боится частой стерилизации и не подвергается коррозии.
«Yoko SK 003» имеет двойную пружину, за счет этого при работе будет плавный ход, что добавит удобству мастеру. Лезвия имеют острую кромку, а их длина составляет 7 мм. За счет этого без труда можно срезать кутикулу или избавиться от заусенцев
Благодаря тому, что производитель уделяет большое внимание суставу кусачек, лезвия плотно сходятся, и продлевается срок службы изделия. Так же не стоит оставлять без внимания, что лезвия проходят не один этап обработки, а потом затачиваются вручную опытными мастерами
Средняя стоимость составляет 1170 рублей.
Yoko SK 003
Достоинства:
- Изделие популярно среди профессионалов;
- Качество исполнения;
- Плавный ход;
- Острые лезвия;
- Устойчивость к износу.
Недостатки:
Не обнаружено.
Metzger CN-08(2)-T(9mm) Cobalt (Double spring)
Данные щипчики могут быть использованы как при маникюре, так и при педикюре. За счет того, что изделие имеет особую конструкцию и пружину, при эксплуатации пользователь получи мягкий ход кусачек. Благодаря этому в конечном итоге не будет порезов или травм.
Для изготовления «Metzger CN-08(2)-T(9mm) Cobalt (Double spring)» используется инструментальная сталь, которая не вызывает аллергической реакции. Лезвия имеют длину 9 мм. Благодаря качественной ручной заточке щипчики легко слезают кутикулу, при этом, не оставляя заусенцев. «Metzger CN-08(2)-T(9mm) Cobalt (Double spring)» отличается высокой прочностью и устойчивостью к возникновению коррозии, благодаря тому, что при изготовлении инструмент проходит контроль на каждом этапе. Так же в комплекте идет силиконовый колпачок. Общая длина «Metzger CN-08(2)-T(9mm) Cobalt (Double spring)» равна 11 см.
Средняя стоимость составляет 900 рублей.
Metzger CN-08(2)-T(9mm) Cobalt (Double spring)
Достоинства:
- Прочность;
- Длинные лезвия;
- Можно использовать для педикюра;
- Доступная стоимость.
Недостатки:
Тяжело найти в продаже.
Как проверить качество?
Чтобы убедиться в том, что ножнички заточены должны образом, их обязательно нужно будет протестировать. В идеале лезвия устройства должны быть гладкими и с ровными краешками
Помимо этого, важно отсутствие люфта, плавный и одномоментный ход лезвий. Проверить ножницы удобнее при помощи изоленты, за которую нужно потянуть с двух сторон
Если инструмент ровно разрежет материал, значит, все в порядке.
Наточенные кусачки и щипчики должны обладать ровными, гладкими лезвиями, смыкающимися без какого-либо промежутка. Для определения их состояния достаточно подвигать ручки вверх и вниз. В качестве проверки кусачками нужно будет перекусить полиэтиленовый пакет.
Домашняя заточка
Если ваши ножнички недорогие, отдавать их точильщику или трудиться за станком не имеет смысла. Зачастую металл в них очень мягкий и при заточке только деформируется. А вот попытаться вернуть остроту домашними методами можно. Но перед этим проведите проверку:
Откройте ножницы и тщательно осмотрите лезвия. Вполне возможно, что они перестали резать из-за скотча или грязи, прилипшей к режущей кромке. Если это так, тщательно почистите их спиртом.
Положите ножницы на стол. Прижмите нижнее ушко к поверхности, а верхним попробуйте подвигать вверх-вниз. Если это у вас с легкостью получилось, нужно подтянуть винтик отверткой. Его можно сдвинуть буквально на 0,5 мм
Важно не перекрутить, иначе ножницы перестанут открываться и закрываться. Если лезвия скреплены клепкой, ножнички кладут на твердую поверхность и аккуратно молоточком ее подбивают.
Проверьте, не искривлены ли лезвия, насколько плотно они прилегают друг к другу
При выявлении дефектов подогните их плоскогубцами.
Попробуйте разрезать бумагу, нитку или тонкую ткань. Часто после правки ножнички начинают работать как прежде. Если нет, придется прибегнуть к заточке.
Полезные советы
Рекомендации:
- Недорогие инструменты не нужно пытаться разобрать. Некачественные крепления могут не выдержать разъединения и повторного соединения.
- Работая с заточным станком, необходимо выставлять низкие обороты. Высокая скорость вращения испортит режущую кромку.
- После покупки инструмента, требуется запомнить его угол. Его нужно придерживаться во время переточки.
- Если нужно заточить профессиональные приспособления для маникюра, желательно воспользоваться услугами профессионалов. Самостоятельное проведение процедуры требует практического опыта. Для этого можно потренироваться на старых инструментах.
- Пользоваться защитными очками во время работы с заточным станком.
- Бруски менее 8000 грит используются для выравнивания серьезных повреждений, сколов. Если подобных проблем нет, нельзя выбирать камни менее 8000 грит.
- Не забывать про регулярную смазку подвижных элементов маслом (машинное, растительное).
- Хранить инструменты в сухом чехле без доступа к влаге. Постоянная влажность приведет к образованию ржавчины.
- После работы очищать щипчики, ножницы, пилку, пинцет от грязи, мусора.
- Простой вариант восстановления остроты на маникюрных ножницах – разрезание фольги. Чем острее лезвия нужны, тем больше резов требуется выполнить.
Категорически запрещено изменять угол режущих кромок, который был сделан производителем.
Заточка маникюрных инструментов представляет собой ответственную процедуру, которая поможет восстановить остроту, выполнять работы более качественно. Однако, чтобы не испортить режущие кромки окончательно, необходимо учитывать ряд нюансов, рекомендаций профессионалов. Если нет возможности потратить достаточное количество времени для переточки, нужно обратиться в специализированную мастерскую.