Рецепты крема для лица своими руками: ингредиенты и пошаговая инструкция
Содержание:
- Как готовить
- Как готовить заварной крем?
- Как приготовить сметанно-сливочный крем для украшения торта в домашних условиях
- Крем для торта в домашних условиях – общие принципы приготовления
- Рецепты
- Крем для украшения торта: основные требования
- Рецепт домашнего дневного крема от морщин
- Творожный крем для бисквитного торта
- Крем для бисквитного торта на манке
- Как приготовить масляный крем для украшения торта в домашних условиях
- Творожно-фруктовый крем
- Белковый заварной крем без масла и сгущенки — простой и быстрый рецепт
- Крем для бисквитного торта из взбитых сливок со сметаной
- Белковый, на паровой бане, крем для торта в домашних условиях
- 6 основных компонентов и их действие
- Крем чиз для тортов и капкейков
- Крем для лица в домашних условиях: плюсы и минусы
- Как сделать крем для торта гуще?
Как готовить
Заварной крем пришел к нам из французской кухни. Сегодня он по праву считается одним из самых популярных и любимых кремов.
Его все время используют в кондитерских изделиях. Он есть во вкусном торте Наполеон, им же наполняют профитроли, слоеные трубочки, и прочее.
Я часто пеку торты и другие сладости для своей семьи, поэтому рецепт заварного крема знаю назубок. Хочу поделиться им и с вами. Сегодня он – мой самый любимый наполнитель для всех сладостей.
Итак, из продуктов нам будет нужно:
— пол-литра молочка, свежего и жирного;
— примерно 150-180 граммов сахарного песка;
— 2 целых яйца или же 3 куриных желтка;
— 50 г мягкого сливочного масла;
— 3 столовых ложки крахмала или муки;
— примерно 130-150 мл сливок для взбивания – 35% жирности (можно заменить примерно 150 г сливочного масла);
— ваниль – в стручке или в сыпучем виде (1 ч.л.)
Как готовить заварной крем?
Итак, либо разрезаем наш стручок ванили, очищаем его от семян и делим на две части (использовать будем половину), либо берем ваниль в сыпучем виде.
Засыпаем ваниль в кастрюлю с молоком. Туда же добавим половину всего сахара, который собираемся использовать.
Теперь эту смесь аккуратно доводим до кипения. Как только молоко закипело, нужно снять его с огня и минут 20-30 дать ему как следует настояться. В это время весь аромат ванили впитается в нашу смесь.
Теперь возьмем отдельную миску и высыпаем туда крахмал или же предварительно прошедшую этап просеивания муку. Туда же отправляем сахарный песок. Все перемешиваем при помощи венчика.
Помните, что если вы добавите много мучной составляющей, крем получится густым. Если муки или крахмала добавить немного, консистенция заварного крема получится более жидкой.
Выбирайте консистенцию крема и количество сахара в нем в соответствии со своим вкусом.
Или же ориентируетесь на вид выпечки, с которым собираетесь крем использовать.
Теперь в сухую часть нашего будущего соуса нужно добавить цельные яйца или яичные желтки. Затем все перемешайте так, чтобы смесь стала однородной.
Тем временем наше ванильное молоко нужно снова прокипятить (стручки ванили можете убрать).
Как только молоко закипит, влейте одну треть в часть, состоящую из яиц и крахмала.
Далее все вновь тщательно перемешайте при помощи венчика.
Помешивайте смесь и одновременно с этим влейте в нее остатки молока. Помешивать смесь можно венчиком или деревянной лопаткой. Ждите, когда крем загустеет.
Если в основе заварного крема использовался крахмал, дайте ему закипеть и после этого поварите еще пару минут. Если же крем делался на мучной основе, до кипения доводить не надо.
Учтите, что в креме могут образоваться комочки. Поэтому, если так случилось, не забудьте протереть его при помощи сито.
В готовый протертый крем по желанию можно добавить грамм 50-70 сливочного масла.
Потом из кастрюльки выложите крем в мисочку и дайте остыть. Лучше плотно прикрыть его целлофановым пакетом или пленкой, чтобы потом вам не пришлось избавляться от масленой пленочки на его поверхности.
Заварному крему также лучше дать настояться в холодильнике. Хватит примерно 4 часов (лучше ночи). Потом крем можно использовать.
Удачных кулинарных экспериментов!
Это универсальный крем, который не может не получиться. Используйте его в выпечке, эклерах, десертах, либо добавьте немного ванильной эссенции, какао или свежих ягод, и подавайте в вазочках на десерт. Делается он двумя простыми этапами.
1. 1 ст молока + 2 яйца + 3 ст л муки перемешать. В смеси могут остаться комки, но не обращайте на них внимания — они разойдутся в конце.
2. 1 ст молока + 1 ст сахара соединить в кастрюле и довести до медленного кипения.
3. В кипящую смесь (2) влить (1), и довести до кипения, постоянно помешивая. Выключить, и не переставать помешивать — через несколько минут крем готов.
Как приготовить сметанно-сливочный крем для украшения торта в домашних условиях
Не за горами лето и ягодный сезон, поэтому многие хозяйки не удержатся от соблазна испечь бисквитный торт или рулет, украшенный кремом и ягодами. С ягодами хорошо сочетаются сливки, но под тяжестью коржей они осядут, а сметана так не взобьётся с сахаром. Поэтому наиболее простой и надёжный способ вкусного выхода из ситуации – это крем из сметаны и сливочного масла. Его консистенция получается достаточно густой и в то же время лёгкой. Он вобрал в себя все положительные стороны взбитых сливок и классической масляной массы.
Список ингредиентов
- 200 г жирного сливочного масла;
- 200 г сахарной пудры;
- 1 г ванилина;
- 400 г жирной сметаны.
Это все ингредиенты для нашего сметанно-сливочного крема.
Пошаговый рецепт с фото
- Масло достаньте из холодильника за 2 часа до приготовления, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры и стало пластичным.
Взбейте его миксером до состояния крема. У меня это занимает примерно 4 минуты. - Добавьте сахарную пудру и ванилин, а после взбивайте ещё минуту.
- Добавьте сметану. Если она густая, можно выложить всю сразу, если же жидковата, тогда вводите в три приёма. Здесь нужно ориентироваться на густоту полученного крема.
- Взбивайте всё вместе ещё три минуты, пока масса не увеличится и не посветлеет.
- Масса получилась пышной и густой. Ее аромат и вкус зависят от качеств используемых продуктов. Добавленный ванилин улучшает аромат.
В данном рецепте можно варьировать пропорции, как вам будет удобно. В зависимости от его предназначения количество сметаны можно менять. Если вы хотите получить очень нежную текстуру, тогда половину сметаны замените тёплым кипячёным молоком. Молоко добавлять нужно в готовую густую массу в процессе взбивания буквально по столовой ложке. Так можно продолжать до тех пор, пока масса может без «капризов» принимать жидкость, при этом не расслаиваясь.
Также для придания оригинальности вместо сахара можно добавлять сгущённое молоко или фруктовые сиропы. Поэкспериментируйте с какао, яичными желтками, коньяком или ромом. Кремовые вариации получаются очень достойными и интересными.
Видеорецепт крема для украшения торта
Самые простые продукты, минимум времени – и готово! Проверенный способ приготовления крема из этого видеорецепта не оставит вас равнодушным. Он получается невероятно вкусный, густой и воздушный, тем более что подходит для украшения любого домашнего торта.
Ходят слухи, что самый дорогой торт за всю историю стоил $ 30 000 000. Это был свадебный торт с огромным топпингом.
Крем для торта в домашних условиях – общие принципы приготовления
• Для получения вкусного крема для торта на дому, следует брать свежие, высококачественные и только натуральные продукты.
• Видов крема для торта очень много и они очень разнятся способами приготовления.
• Крем для торта в домашних условиях обычно готовят, смешивая изначально все продукты и взбивая их потом до нужной густоты и консистенции.
• Есть виды кремов, для которых сначала заваривают основу, которую потом в горячем либо в охлаждённом виде в процессе взбивания вводят к остальным ингредиентам, или наоборот другие составляющие соединяют с уже остывшей или ещё горячей заваренной основой.
• Независимо от того, какой вид крема готовится, есть обязательное условие, по окончании взбивания, должна получиться однородная, густая, увеличившаяся в несколько раз масса. Это, собственно говоря, и есть готовый крем.
Рецепты
Хороший домашний крем подарит коже молодость, упругость и здоровый внешний вид. Сегодня существует множество рецептов с учетом разных особенностей и потребностей клеток эпидермиса.
Для увлажнения
Для основы используется ромашковый настой. Для этого две столовые ложки засушенных цветков заливают 100 мл воды, доводят до кипения и настаивают. В процеженный отвар добавляют по одной чайной ложке масла карите и жожоба, 4 капли эфира апельсинового масла. Эта смесь спасет кожу от сильной сухости.
Для более глубокого увлажнения можно использовать зеленый чай, заварив одну столовую ложку на 100 мол воды. Для этого рецепта нужны масло карите, пчелиный воск, глицерин (по одной чайной ложке), 4 капли эфира лимонного масла, 2 капсулы витамина «Аевит» (обладающего антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами). Масла нагреваются на водяной бане, затем смешивают, добавляя отвар и эфирное масло. Смесь размешивается до получения однородной текстуры.
Рецепт приготовления увлажнящего крема смотрите в следующем видео.
Питательный
Для восстановления жирового баланса, реанимации кожи, профилактики сухости и шелушений можно сделать своими руками питательную смесь с приятным шоколадным ароматом. Для этого понадобится масло какао (1 чайная ложка), молотая корица (половина чайной ложки) и эфирное масло апельсина (2 капли). Растопив на водяной бане твердое масло, в него добавляют оставшиеся ингредиенты, тщательно размешивают и убирают в прохладное место.
Несложный рецепт состоит из глицериновой основы (130 мл), лукового сока (2 столовые ложки), лимона (3 столовые ложки) и одной ложки меда. Готовое средство можно хранить в холодильнике не более 5 дней в стеклянной таре.
Рецепт приготовления питательного крема смотрите в следующем видео.
Антивозрастной против пигментации
Для средства необходим сок двух лимонов, настой на их кожуре, по одной чайной ложке глицерина и масла жожоба, две столовые ложки пчелиного воска. Приготовить средство не сложно: кожура измельчается, заливается 50 мл кипятка и настаивается в течение часа. Затем смешивается с нагретым воском и остальными компонентами.
Рецепт приготовления крема от пигментных пятен смотрите в следующем видео.
С мочевиной
Чтобы сделать простое домашнее средство, можно взять обычный жирный крем (50 мл), смешать его с мочевиной (2 грамма) и лецитином (1 грамм). Затем нагреть смесь на водяной бане, добавить несколько капель эфирного масла лимона. Использовать средство лучше перед сном.
Жирный
Сделать жирный крем самостоятельно очень просто. Для этого надлежит взять по небольшой ложке сливок и сливочного масла, подогреть их на водяной бане и перемешать. В конце размешивания в массу нужно добавить две-три капли сока лимона.
Для укрепления ногтей
Универсальные смеси, приготовленные дома, могут иметь двойное действие: ухаживать за кожей рук, ног и ногтевыми пластинами. Изготовление такого снадобья потребует наличие пчелиного воска (20 грамм), жидкого лецитина и ланолина (по 1,5 столовой ложке), масла абрикоса (2 столовые ложки) и карите (чайную ложку), 5 – 7 капель лимонной эссенции растительного происхождения, одну капсулу витамина Е.
Воск нужно растопить и смешать с остальными составляющими, затем убрать в темное и прохладное место. Наносить средство рекомендуется утром и вечером. Оно благотворно скажется на здоровье кожи, укрепит ногтевые пластины и ускорит рост ногтей.
Крем для украшения торта: основные требования
Все кремы – это неимоверные по вкусу кулинарные творения. Для них также характерны: высокая калорийность и пластичность. Имея в своём кухонном «арсенале» разнообразные приспособления, можно украшать десерты узорами и рисунками. В основе приготовления большинства кремов лежит техника взбивания. В результате получается готовая к использованию и дальнейшему употреблению пышная масса.
Существует ряд базовых правил приготовления кремов. Это один из разделов «библии» десертов:
- Для изготовления массы следует брать только диетические яйца и исключительно свежие продукты.
- Крем должен быть использован в строго определённые сроки после его приготовления.
- Нужно максимально точно рассчитывать количество продуктов для приготовления, ибо долго постоявшие остатки уже непригодны для декорирования.
- Хранить крем нужно исключительно в холодильнике при температуре до 6 °С.
- Кремовые десерты и украшенные торты нужно употребить не более чем за двое суток.
Рецепт домашнего дневного крема от морщин
лифтинг-сыворотки с эффектом ботокса
- Рисовое масло нередко используют для изготовления дневного средства для сухой, огрубевшей, обезвоженной кожи и той, которая потеряла эластичность и упругость, вместо чего обрела дряблость. Данное масло не забивает поры, предотвращает появление морщин, чудесно впитываясь в кожу.
- Абрикосовое масло включают в состав средств для улучшения цвета лица. Витамин С, которым богато масло, делает кожу более упругой, витамин А отвечает за эластичность и увлажнение, витамин F способствует ускорению регенерации клеток кожи, хорошо влияют на состояние эпидермиса витамины группы В.
- Актив relax’rides сразу после нанесения снижает микро-сокращения кожи, при этом не парализуя мышцы лица. Это вещество борется с морщинами, уменьшая их глубину и разглаживая.
- Натуральный увлажняющий фактор включает в себя глюкозу, декстрин, аланин, глютаминовою кислоту, аспартамовою кислоту, фруктозу и сукрозу. Актив защищает кожу от потери влаги, улучшая свойства эпидермиса.
- Витамин Е борется с процессами старения и возникновения морщин, подтягивает кожу и улучшает кровообращение. Данный антиоксидант также способствует регенерации клеток.
- Гель алоэ вера уже давно признано называть чудодейственным эликсиром, ведь он мягко и глубоко очищает кожу, защищая ее от негативного влияния окружающей среды. Гель алоэ вера нормализирует обменные процессы, увлажняет, питает и восстанавливает роговой слой. Благодаря лигнину, который входит в состав данного ингредиента, целебные вещества проникают в глубокие слои кожи.
Творожный крем для бисквитного торта
Очень яркий, характерный крем. Его ни с чем не перепутаешь и ни на что не променяешь, если хотя бы раз попробуешь.
Ингредиенты:
- 340 г мягкого жирного творога;
- 115 г размягченного сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры;
- ванильная или миндальная эссенция по вкусу.
Творожный крем на желатине
Холодный, очень хорошо охлажденный творог выкладываем в миску, добавляем сахарную пудру и сливочное масло, капаем ароматизатор и взбиваем до получения пышной гладкой массы. Творожный крем отлично хранится в холодильнике несколько дней, не теряя своих свойств.
Совет: попробуйте взять вместо творога творожный сыр (типа «Альметте») – крем приобретет очень интересные вкусовые оттенки, будет более изысканным и элегантным.
Крем для бисквитного торта на манке
Крем простой, можно даже сказать – простецкий. Но в этой вот его простоватости прячутся определенные бонусы – он недорогой, легко готовится, приятно съедается.
Ингредиенты:
- 250 мл молока;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 1 стакан сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 1/4 ч. л. соли;
- ванилин по вкусу.
Крем «Пломбир» на сметане
Отмеряем молоко, ставим кастрюльку на плиту, всыпаем сахар и соль. Как только закипит, добавляем манную крупу, помешивая, варим до загустения около 2-3 минут. После остывания взбиваем манную кашу с размягченным сливочным маслом, добавляем немного ванилина.
Совет: чтобы сделать вкус крема на манке более интересным, рекомендуется добавить в него цедру лимона или апельсина.
Как приготовить масляный крем для украшения торта в домашних условиях
Рассмотрим, как приготовить вышеперечисленные массы, чтобы потом украсить ими домашний торт. Именно масляный крем является наиболее популярным. Благодаря недорогим ингредиентам, простоте приготовления и его текстуре можно смело заявить, что это лучший крем для украшения торта в домашних условиях. С его помощью вы сделаете настоящий шедевр!
Помните, что ваш торт, украшенный масляным кремом, может храниться не более трёх суток в холодильнике. Такие ограничения – вынужденная мера, потому что среда данной массы отзывчива к размножению бактерий.
Список ингредиентов
Все ингредиенты можно найти в любом продуктовом магазине:
Сахарный песок | 200 г |
Ванилин | 2 г |
Лимонная кислота | 2 г |
Сливочное масло | 300 г |
Яйца | 5 шт. |
Пошаговый рецепт с фото
- Для начала дайте маслу полежать при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Отделите белки от желтков и поставьте в холодильник ненадолго.
- Кастрюлю или миску с толстыми стенками на четверть наполните водой и поставьте на плиту. Я использую мультиварку в режиме «Готовка на пару». Кому как удобнее. Главное – сделать паровую баню.
- В отдельную миску выложите охлаждённые белки и весь сахар.
- Перемешайте белки с сахаром до образования жидкой однородной массы.
- Поставьте миску на паровую баню. Сахарный песок растворится, и белки можно убирать в сторону, чтобы остывали.
- Теперь миксером или блендером взбейте белково-сахарную массу. Добавьте туда ванилин и лимонную кислоту.
- Взбивать придётся долго до появления на поверхности характерной дорожки, которая держит форму и не растекается.
- Постепенно выкладывайте размягчённое сливочное масло небольшими кусочками. Старайтесь делать это быстро, не прекращая процесс взбивания.
- Если у вас сразу осела масса, не переживайте, она вскоре вернёт свою нужную пышность. Можно сделать и несколько иначе: взбить отдельно в миске сливочное масло и затем объединить со взбитым белковым кремом.
- Как только масса начнёт блестеть, это будет оповещением о ее готовности.
- Замечательный крем готов! Теперь им можно наполнить кондитерский мешок, поставить необходимую насадку и приступать к украшению торта.
Видеорецепт крема для украшения торта
Советую вам посмотреть видео приготовления масляного крема. Здесь всё просто и наглядно показано. Главное, что результат оказывается выше всех ожиданий. Он не быстро тает, переносит добавление пищевых красителей и даже заморозку. Такой масляной массой можно украшать ваш десерт и тортировать под мастику либо белковый крем.
Творожно-фруктовый крем
Вкусный, легкий, богатый. В этом креме удачно сочетается кислинка, которую дает сметана, сливочный привкус творога и яркая фруктовая нотка.
Ингредиенты:
- 200 г мягкого творога;
- 300 г жирной сметаны;
- 100 г сахарной пудры;
- 200 г фруктов или ягод (клубника, черника, персик, банан).
Корзинки с творожным кремом и ягодами
Сметану взбиваем с сахарной пудрой в пышную массу, добавляем творог и продолжаем взбивать, пока крем не станет гладким и чуть блестящим. Выключаем миксер, аккуратно смешиваем крем с мелко нарезанными фруктами или ягодами.
Совет: успех этого рецепта зависит от качества сметаны, большая часть магазинных продуктов не даст нужной пышной текстуры, поэтому рекомендуется брать деревенскую жирную сметану.
Белковый заварной крем без масла и сгущенки — простой и быстрый рецепт
Если не хотите готовить жирную прослойку для коржей и обойтись без масла и сгущенки, то рекомендую использовать яичные белки. Такой десерт возможно, будет не очень нежным и мягким, как масляный, но для пропитки бисквита или начинки пирожных отлично подойдет.
Нам понадобится:
- яичные белки — 2 шт.
- сахар — 170 гр.
- вода — 80 мл.
- лимонная кислота — 1/4 ч. л.
- соль — щепотка
- ванильный сахар — 1 ч. л.
В кастрюле соединяем сахар с водой, ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. При этом помешиваем, чтобы сахар не пригорел.
В отдельной посуде взбиваем белки, добавляем щепотку соли и ванильный сахар. Масса должна увеличиться вдвое.
Доводим сироп до готовности А готовность определяем так: у сиропа появляется карамельный цвет и если каплю опустить в холодную воду, то она должна быстро затвердеть, но остаться эластичной.
Добавляем в сироп 1/4 ч. л. лимонной кислоты, быстро перемешиваем и снимаем с огня.
Снова возвращаемся к белкам. Теперь взбиваем их в течение примерно 10 минут на максимальной скорости, тоненькой струйкой вливая сироп.
Взбиваем до устойчивых пиков. Масса получается красивой, пышной, прекрасно подходит как для промазывания коржей, так и для украшения тортов или пирожных.
Итак, с удовольствием творим чудеса на кухне. Ведь любая выпечка, десерт, да и вообще любое блюдо, приготовленное с любовью и фантазией, можно назвать чудом. Как здорово, когда домашние потом собираются за столом и с удовольствием угощаются домашними шедеврами. Ради таких моментов стоит потрудиться.
Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов крема для бисквитного торта вы найдете подходящий. А еще лучше попробовать приготовить все по очереди, тогда точно выберете любимый для себя.
Крем для бисквитного торта из взбитых сливок со сметаной
Одним из самых популярных рецептов является из взбитых сливок. Можно приготовить только из них, но добавим немного сметаны и десерт таким образом станет более жирным, густым, а значит вкусным. Ведь мы на праздник можем позволить себе «праздник живота».
Нам понадобится:
- сливки жирностью не меньше 35% — 500 мл
- сметана — 2-3 ст.л.
- сахарная пудра — 5 ст. л.
Сначала в глубокой миске с помощью миксера сначала на небольшой скорости взбиваем охлажденные сливки (примерно 3-4 минуты). После появления на поверхности пузырьков скорость увеличиваем и взбиваем до густой консистенции.
Теперь понадобится сахарная пудра, примерно 5 столовых ложек, постепенно досыпаем, непрерывно продолжая взбивать. скорость миксера при этом средняя, не обязательно включать большую скорость.
Таким кремом уже можно смазывать коржи. Но все-таки мы добавим немного жирной сметаны, так намного вкуснее.
Взбиваем еще совсем немного, вы почувствуете когда он станет пышным и упругим. Готово! Такую вкуснятину можно и просто так съесть, но во избежание ожирения, просто смажьте блины для торта, оставьте на несколько часов для пропитки в холодильнике и наслаждайтесь с чаем.
Белковый, на паровой бане, крем для торта в домашних условиях
Ингредиенты:
• пять белков;
• 200 г жёлтого, нерафинированного сахара;
• щепоть лимонной к-ты.
Способ приготовления:
1. Отделите от желтков белки и поставьте их для охлаждения в холодильник не меньше чем на полчаса.
2. В охлаждённые белки добавьте «лимонку» и начинайте потихоньку взбивать. Сначала следует взбивать белки при помощи вилки, а когда увидите, что в белковой массе начали образовываться пузырьки, переставьте ёмкость на паровую баню и продолжайте взбивать миксером, или низкоооборотистым ручным блендером, постепенно увеличивая скорость
Обязательно обратите внимание, баня именно паровая, не водяная!
3. Ёмкость с белками не должна касаться кипятка. Вода не должна кипеть слишком интенсивно, иначе белки не успеют взбиться и сварятся.
4. Когда масса начнёт белеть, всыпьте всю порцию сахарного песка и продолжайте взбивание, пока масса заметно не увеличится в объёме и не загустеет. Готовность легко определить по замедлению вращения миксера.
5. Снимаем ёмкость с кремом с нагрева и интенсивно взбиваем ещё десять минут.
6 основных компонентов и их действие
Какой бы крем для лица вы ни решили готовить, при всем разнообразии рецептов имеются общие группы компонентов. Всего — шесть. В рамках которых уже выбираются необходимые ингредиенты для сухой кожи, жирной, чувствительной.
- Вода. Составляет порядка 60% любого крема. Компонент необходимый, однако заменяемый. Например, отваром трав. Если же берется просто вода, то лишь дистиллированная.
- Жирная основа. Иначе — базовое масло, 30% в составе. Именно оно придает средству маслянистость и помогает действующим веществам проникнуть внутрь. Для сухой кожи подойдут масла абрикоса, персика, жожоба. Жирной — миндаля, виноградных косточек. Чувствительной — лимона, облепихи, репейника.
- Активные вещества. Занимают 5-8%. Это то самое, ради чего и нужно сварить крем для лица. Активное вещество увлажняет сухую кожу. Снимает воспаление и подсушивает жирную. Успокаивает и делает сильнее чувствительную. В качестве активных веществ выступают витамины в жидкой форме, дрожжи, продукты пчеловодства, экстракты растений.
- Эфирные масла. Из-за сильного воздействия используются в небольшом количестве, до десяти капель. Ароматизируют крем, обогащают полезными веществами, предохраняют от «плохой» микрофлоры. Для обладательниц чувствительной кожи подойдут масла розового дерева, вербены. Жирную кожу сделают более здоровой масла лимона, бергамота, грейпфрута. А сухую напитают сандаловое, жасминовое масла.
- Эмульгатор. В составе крема его 2-3%. Необходим для создания однородных соединений из несмешивающихся жидких веществ. В качестве эмульгаторов используются желтки и белки яиц, лецитин, воск, спирт, стеариновая кислота.
- Консерванты. Необходимы для сохранения средства. Противодействуют развитию микробов. Консервантами для домашних кремов служат обычно эфирные масла, экстракты растений — ромашки, лимона, эвкалипта.
Если при создании домашнего крема используются твердые составляющие, их можно измельчить на терке. Например, так перерабатывают воск. Это поможет быстрее растопить компонент, а также точнее отмерить количество.
Видео по теме
Мастер-класс по кремоварению от Ольги Поверго
Крем чиз для тортов и капкейков
Существует два варианта этого крема. Первый на основе жирных сливок, второй – сливочного масла. Оба варианта очень универсальны и отлично держат форму. Кремчиз используют для украшения капкейков, для прослойки и выравнивания тортов, а также множества других десертов. Он же является изюминкой знаменитого торта «Красный бархат».
Чиз на сливках
Ингредиенты:
- Сливочный сыр – 600 г.
- Сахарная пудра – 195 г.
- Сливки 33 % жирности – 190 мл.
Приготовление:
- Холодный сливочный сыр растираем миксером до тех пор, пока не останется комочков.
- Продолжая взбивать, частями, по 1 ст. л., добавляем просеянную сахарную пудру. Заменять пудру на сахарный песок не стоит, он просто не растворится.
- Затем добавляем жирные сливки, которые обязательно должны быть очень холодными, чтобы масса хорошо взбилась.
- После того как взбили до необходимой консистенции, убираем крем в холодильник на 30–40 минут, так он станет еще плотнее.
Чиз на сливочном масле
https://youtube.com/watch?v=0NpatVMlTc0%3F
Ингредиенты:
- Сливочный сыр – 600 г.
- Сливочное масло – 200 г.
- Сахарная пудра – 200 г.
Приготовление:
- В этом варианте крема все ингредиенты должны быть комнатной температуры. К сливочному сыру добавляем масло. Взбиваем при помощи миксера добела.
- Постепенно вводим просеянную сахарную пудру. Взбиваем до пышной, гладкой, однородной массы.
Крем для лица в домашних условиях: плюсы и минусы
Все это делает домашний крем для лица более популярным, чем покупной. Однако и хенд мейд косметика «не без греха». Прежде чем приступить к изготовлению средства, нужно оценить свои возможности
Сможете ли вы соблюсти рецептуру и дозировки? Хватит ли у вас терпения? Также важно понимать преимущества домашних средств ухода, знать о возможных рисках
6 плюсов
Кремы для лица домашнего приготовления по сравнению с покупными имеют ряд достоинств. Можно выделить шесть основных плюсов.
- Проверенный состав. Вы точно будете знать, что входит в состав средства, ведь «кастинг» ингредиентов проводите лично. В итоге — добавляете лишь то, что считаете действенными и безвредными.
- Только «с конвейера». Вы будете пользоваться всегда свежим продуктом, поскольку сроки годности домашней косметики невелики. Максимальный — две недели.
- Нужный объем. Можно готовить любые порции крема. Тестовый вариант — в маленьком количестве. А если подойдет, можно сделать и сразу побольше.
- Доступная цена. По сравнению с брендовыми средствами ухода домашний крем обойдется дешевле. Даже если в начале нужно будет потратиться на закупку необходимых компонентов — их хватает надолго.
- Возможность экспериментировать. Легко можно скорректировать состав крема, добавив чуть больше или чуть меньше действующих веществ в следующий раз, испробовав дополнительные ингредиенты.
- Оригинальный подарок. Косметику домашнего производства можно дарить близким и родным, наработав, конечно, определенный опыт в изготовлении.
6 минусов
Наряду с плюсами выделяют и определенные минусы домашней косметики. О них стоит знать, прежде чем браться за изготовление. Есть шесть основных нюансов.
- Нужно найти «свою» формулу. Рецепт крема кажется идеальным, включает ингредиенты, максимально подходящие для вашей кожи? Не спешите радоваться. Может оказаться, что подошедший кому-то крем в вашем случае неэффективен. Или ингредиенты не лучшим образом взаимодействуют между собой. Прежде чем найти ту самую подходящую формулу, возможно, придется провести не один эксперимент.
- Затраты на компоненты. Из предыдущего пункта вытекает вопрос затрат — времени, сил, средств. Возможно, предстоит потратить не один день и множество ингредиентов, пока «набьете руку». Поэтому отработка технологии может оказаться процессом длительным и влететь в копеечку.
- Риск аллергии. Из-за большой концентрации действующих веществ в составе средство может вызвать аллергическую реакцию.
- «Тяжелая» консистенция. Нежным и легким приготовить крем для лица в домашних условиях вряд ли удастся. В отличие от магазинных средств, ваше изделие получится довольно маслянистым, с сильным запахом, более тяжелой текстурой. Все дело в отсутствии промышленных эмульгаторов, которые используются в производстве кремов и придают ему «легкость».
- Маленький срок годности. Небольшой срок хранения домашних кремов — это не только плюс, но и минус. Нужно постоянно обновлять содержимое кремовых тюбиков. И если упустите момент, намажетесь просроченным средством.
- С первого раза может не получиться. Кремоварение — процесс специфический, требует определенных навыков. Нужно быть готовым, что первый крем выйдет «комом».
Приготовление крема для лица в домашних условиях может оказаться довольно увлекательным занятием и принести не только ожидаемый результат, но и массу положительных эмоций. Поэтому попробовать стоит. Только для начала лучше выбрать несложный рецепт — с небольшим количеством компонентов и простой технологией.
Видео по теме
Основы кремоварения для начинающих
Как сделать крем для торта гуще?
С проблемой сталкиваются все женщины, которые пытаются схитрить, использовать при приготовлении крема не все продукты, или ингредиенты ненадлежащего качества. Имеется в виду, что для приготовления, например, сливочного и творожного крема необходимо использовать продукты с максимальной жирностью. То есть, не стоит надеяться получить очень густой готовый продукт, если вы применяете сливки жирностью 10%. То же самое касается творога и сметаны.
Даже при добавлении йогурта в крем, используется максимально жирный продукт, с концентрацией жира 6-8%. Также стоит учесть, что некоторые кремы могут становиться очень тяжелыми и расслаиваться из-за чрезмерно большого количества сахарного песка. Советуем заменить сахар на сахарную пудру. Она не утяжеляет продукт, и не оседает на дне, тем самым практических не расслаивается. Существует несколько способов сгущения крема, который получится жидким.
Как сделать крем для торта гуще:
- Если вы готовите творожный со сметаной, или сливочный крем, можно добавить специальные стабилизаторы, или так называемый загуститель для сливок. Он есть в профессиональных кондитерских магазинах, супермаркетах. Но в мелких магазинах таких продуктов практически нет.
- Чтобы сделать гуще сливочный крем, готовый продукт можно немного прогреть, ввести дополнительную порцию сливочного масла. Лучше всего, если жирность масла будет максимальной, и составлять примерно 82%. Чем больше в составе масла воды, тем выше вероятность расслоения готового крема.
- Если это творожный крем или йогуртовый, сгущение проводится при помощи введения раствора желатина. Можно сгущать заварной крем при помощи дополнительного введения желатина. Однако если вы хотите, чтобы продукт стал густым после застывания в холодильнике, то оптимальный вариант — ввести чуть больше сливочного масла.
Прослойка