Печь в палатку

Преимущества и недостатки

Любая походная дровяная печь, в независимости от модели или стоимости, имеет ряд преимуществ и недостатков. Их нужно учитывать, чтобы приобрести конструкцию, отвечающую заданным параметрам и ожиданиям человека.

Преимущества:

  • Компактность.
  • Легкость.
  • Доступность для самостоятельной сборки и установки (минимальное количество элементов конструкции).
  • Работа на всех видах древесного топлива.

Дополнительные общие преимущества:

  • Они экономичны (не требуют много дров для выделения большого количества тепла).
  • Не зависят от условий окружающей среды (процесс горения всегда ровный и стабильный, не зависящий от погодных показателей).
  • Возможность установки, как на открытом месте, так и внутри палатки.
  • Простота и доступность установки и использования.
  • Наличие в модельной линейке небольших агрегатов – мини-печек.
  • Их легко транспортировать.
  • Низкая стоимость комплектующих.
  • Дым и копоть отсутствуют полностью.
  • Можно легко регулировать силу огня.
  • Конструкция абсолютно безопасна в эксплуатации.
  • Все варианты обладают высоким показателем производительности (КПД не ниже 70%).

Также незначительный нагрев корпуса (если он имеется) позволяет избежать ожогов, когда возникает необходимость переместить устройство или дотронуться до него.

Недостатки:

  • Дрова прогорают быстро (выделилось небольшое количество тепла).
  • Не все нагревательные приборы приспособлены для подогрева еды или воды.
  • Рекомендуется использовать сухие дрова, чтобы избежать появления дыма или копоти (актуально, если нагрев будет устанавливаться непосредственно в палатке).

Дополнительно нужно помнить: срок эксплуатации некоторых моделей непродолжительный. Они могут выйти из строя уже через 1-2 сезона, особенно, если использовались не совсем качественные материалы (тонкое железо).

Как сделать печку из обычной банки

Многие люди ищут необычное применение предметам, которые уже успели выполнить свою функцию, такой станет и . Ее делают из простой консервной банки. Данная банка должна иметь размеры, как у обычного высокого стакана. Подобная конструкция станет одновременно мангалом и печкой. Она как газовая плита, только без газа.

Сначала надо пробить несколько дырок на самом дне банки, чтобы они стали источником «тяги» и воздуха. Подобная работает по принципу, похожему на индейскую печку, поэтому отверстия на самом дне обязаны совпадать со всеми каналами прохождения массы воздуха. Чтобы упростить задачу, можно сделать одно большое отверстие в самом дне, однако в таком случае горячие угли попросту вывалятся.

Данная мини-печка является одновременно очень простой и полезной, ее вес не превышает 450 г. Огонь может гореть примерно 25 минут, не задымливая при этом территорию. Мощности, которой обладает такая горелка, и времени хватает, чтобы вскипятить немного воды для кружки чая либо разогреть консервы. Ее нельзя сравнивать с печкой-дымок, ведь она имеет гораздо меньшие размеры и ее можно просто положить в карман. Кроме того, подобное устройство нуждается в минимальном количестве топлива (достаточно небольшой горсточки щепок).

Если нужно разогреть больше пищи или вскипятить много воды, то генератор тепла должен быть больше и нужно просто взять большую жестяную банку, примерно на 3 л. Подобная конструкция поместит больше топлива, и они могут быть немного толще. В таком случае горелка будет стабильно гореть примерно час, чего хватит, чтобы сварить картошку, а 15 минут дотлевающих углей достаточно, чтобы сделать шашлык.

Этот деревянный брусок не является частью печки, а служит для её изготовления. С его помощью вам будет удобнее сверлить отверстия и производить другие операции. Вставьте брусок в банку и очертите маркером две линии примерно на уровне крышки.

Расстояние между линиями должно быть примерно 7–8 миллиметров.

Расположим деревянный брусок таким образом, чтобы он давал надёжную опору для банки. Верхняя кромка должна при этом удобно расположиться в сделанной нами выемке.

Сначала наносим линию вдоль нижнего края банки. Эта линия нужна, чтобы разметить точки для вентиляционных отверстий. В данном случае используется специальный краситель для маркировки, но ничего не случится, если вы сделаете это простым маркером.

Вдоль размеченной нами линии сверлим отверстия. Их количество и величина имеют большое значение для работы печки. Если их будет слишком мало, то не будет тяги, если слишком много, то дрова будут очень быстро сгорать. Поэтому здесь лучше не перестараться, чтобы иметь возможность досверлить ещё отверстия после испытаний.

Делаем примерно такие же манипуляции со второй банкой (меньшей по размеру)

Обратите внимание, что здесь ряд отверстий расположен в верхней части, а не возле дна, как в предыдущем случае

Делаем множество отверстий в дне банке. Их размер и количество должны быть такими, чтобы дрова не могли через них вывалиться.

Как выбрать?

Рынок насыщен огромным количеством моделей и производителей. Можно найти печку для любых условий. Это может быть пеший поход или вылазка с применением транспорта, отдых «дикарями» или цивилизованный с комфортом. Есть даже такие специфические модели, как печки для казана. Факторами выбора являются вид применяемого топлива, вес, конструкция и цена. Выбирать походную печку следует исходя из следующих критериев:

компактность – печь не должна занимать много места, или должно быть обеспечено удобство транспортировки;

вес – изделие должно быть легким, что особенно важно в случаях пеших походов;

простота конструкции – удобно, когда на интуитивном уровне можно собрать изделие;

возможность регулирования горения – есть модели, не предоставляющие такую возможность, в результате чего топливо быстро сгорает;

высокий КПД – чем дольше горит и чем больше даёт тепла такая печь, тем лучше;

умеренный расход топлива – его вид и расход имеет большое значение, ведь не всегда есть возможность взять топливо с собой;

возможность использовать печку не только на открытом воздухе, но и в палатке, других условиях;

многофункциональность – наличие большой варочной поверхности для приготовления или разогрева еды, а также возможность использовать печь в качестве коптильни;

безопасность – важно, чтобы огонь и искры оставались внутри топки;

экранирование – невозможность обжечься о корпус.

Если печка будет тяжелой или неразборной, отправляться в пеший поход будет затруднительно. Когда поход предполагает длительное времяпрепровождение вдали от цивилизации, дровяная печь или «щепочница» будет актуальнее газовой горелки.

Вариант №2. Изготовление печки из кастрюль

Если планируете изготовить двухслойную печь, то можете использовать кастрюли из «нержавейки», которые называют также баками с крышками (стоят они достаточно дешево). Такая конструкция отлично подойдет для похода, так как бюджетная и простая в выполнении. Расходы для нее практически нулевые, она эффективно заменит костер, а топливо для ее работы найдется в любом лесу.

С конструктивной точки зрения печь на два слоя – это две кастрюли разного размера, вставленные друг в друга. В боковой стенке наружной кастрюли вырезан проем примерно в ? высоты для того, чтобы загружать топливо. А вот на дне проделаны параллельные колосниковые щели с поворачивающимися перемычками или обычные отверстия.

На этот колосник ставится подставка. Затем подставка нагружается дровами, а поверх всего этого ставится вторая емкость меньшего размера – она и будет греться от пламени. Вторая кастрюля будет окружена огнем и разгоряченными стенками большей емкости, благодаря чему расход топлива минимизируется, а вырабатываемое тепло – экономится.

Обратите внимание! Дужку для котелка обязательно нужно выполнить в виде отдельного съемного элемента. Описываемая конструкция походной печки предельно проста, в связи с чем отличается компактностью и мобильностью

Вы запросто поднимете ее вместе с горящими дровами и перенесете в другое место (если, к примеру, начался дождь и огонь нужно перенести под навес)

Описываемая конструкция походной печки предельно проста, в связи с чем отличается компактностью и мобильностью. Вы запросто поднимете ее вместе с горящими дровами и перенесете в другое место (если, к примеру, начался дождь и огонь нужно перенести под навес).

Правила использования печек в палатках

Прежде всего нужно помнить, что установленная печь в палатке является предметом повышенной опасности, независимо от того на каком принципе она работает

Второй момент, на который нужно обратить внимание это на то, что оставлять отопительный прибор без внимания нельзя, в палатке обязательно нужно, чтобы кто-то оставался, или хотя бы следил за тем, как она работает. Третье правило – печь должна быть установлена так, чтобы не касаться ткани

Инструкция по пользованию печью в палатке 

Саму инструкцию по пользованию отопительной печью в палатке можно изложить в следующем виде:

  • Отопительную печь в палатку устанавливают после того, как натягивают тент и закрепляют оттяжки палатки;
  • Для установки печи выбирается место таким образом, чтобы она не касалась ткани и опор из дерева, пластика или металла;
  • Под печью обязательно должен быть установлен несгораемый экран, чаще всего такой экран изготавливается из негорючей ткани или используется асбестовое одеяло;
  • Если печь работает на дровах и при этом у нее есть открывающиеся поддувало, необходимо позаботиться о том, чтобы перед ней был металлический лоток для защиты от выпадения углей;
  • Для отвода газов должна использоваться дымоходная труба. Все соединения должны обеспечивать герметичность;
  • При выходе дымохода через верх палатки кроме дымоходной трубы необходимо оборудовать печь искрогасителем – приспособлением, которое задерживает горящие искры перед попаданием в дымоходную трубу;
  • В месте, где труба проходит через ткань палатки устанавливается жаростойкий экран, чтобы от нагретой трубы не загорелась ткань. Такой экран обычно изготавливается из алюминиевой фольги или тонкого листового металла и крепится к ткани на месте установки специального клапана;
  • В палатке, кроме того, обязательно должен быть установлен приточный клапан и вентиляционное окно – отверстие с клапаном в верхней точке для проветривания палатки.
  • Печь по возможности должна устанавливаться на устойчивое жесткое основание, чтобы исключить риск опрокидывания;
  • По возможности трубу печи с наружной стороны дополнительно фиксируют к деревьям проволокой;
  • При работе печи на ней нельзя сушить одежду и обувь, ее нельзя накрывать и полностью перекрывать доступ кислорода. Сушка вещей должна осуществляться на решетке или веревках, но не на корпусе печи. Так же запрещено сушить на корпусе печи дрова.

Виды зимних палаток

В зависимости от конструкционных особенностей, зимние палатки для туристов, охотников, рыболовов, членов экспедиций делятся на типы:

  • Напоминает жильё Северных народов (называлась «Чум»). Она ветроустойчива, легко собирается. Снег не держится на скатах. Небольшая потеря объема из-за углов между дном и скатами;

  • Палатка-шатёр (или палатка-зима). Вертикальные стенки дают дополнительный объем, увеличивая вместимость. Бывают как однослойные, так и многослойные. Комфортные, не боятся порывов ветра. Такая двухслойная палатка, рассчитанная на 6-8 человек, имеет каркас из шести дуг. Они скреплены тросиком и так называемой звёздочкой. Таким образом, дуги стягиваются до полусферической формы;

  • Палатка армейского типа с печным обогревом. Они оснащены двухскатной крышей, отверстием под дымоход, москитными сетками на окнах. Минимальное время сборки – до 10 минут.

Виды

Хоть внешне все печи очень похожи, у них есть масса различий: по принципу работы, конструкции и по способам установки в самой палатке. Все устройства различаются на дровяные и газовые.

Печь на дровах – это самый распространенный вид. Его главным преимуществом является практически бесконечный запас топлива. В то время как газовая будет работать до тех пор, пока не кончится газ в баллоне, который нетрудно будет принести с собой. Такой вариант обогрева будет относительно недорогой, главное, безопасен в использовании.

Наверное, самая узнаваемая печка – «буржуйка». За десятки лет своего существования претерпела сотни модификаций, но принцип работы не поменялся. Она не имеет определенной геометрии, может быть круглой или квадратной, имеет хорошую теплоотдачу. Такой вариант очень популярен у любителей все делать своими руками. Буржуйку характеризуют малые затраты и хороший результат на выходе.

Для любителей пеших прогулок хорошо подойдут разборные мини-печи. Они имеют легкий вес, в разобранном виде занимают очень мало места. По своему функционалу ничем не уступают своим «взрослым» собратьям, за исключением одной проблемы, присущей всем разборным печкам: не имея ребер жесткости, они сильно выгибаются от температуры. Как правило, разборные печи относительно недорогие. Цена зависит от материала, использованного в процессе сборки.

Когда речь идет о больших палатках на 10 человек, а также об отоплении небольших площадей, таких как складское помещение, подвал и тому подобное – печь должна соответствовать объемам. Для таких нужд подойдет портативная печка. Ее часто выбирают дачники, геологи и спасатели. Такой выбор обусловлен относительно маленьким размером и весом печи, ее экономичностью, надежностью и эффективностью.

В процессе изготовления печей используются такие материалы, как чугун и титан. Чугунные и титановые устройства являются более надежными, но довольно тяжелыми. Модели, сделанные из этих металлов, долговечны и устойчивы к высоким температурам, но встречаются довольно редко.

Как сделать своими руками?

Сам процесс изготовления печи относительно несложен. Потребуется как минимум готовый чертеж, дабы знать, сколько и какого размера детали понадобятся. Хватит и начальных навыков сварочного ремесла (если предполагаются сварные швы). А также это может быть разборный вариант, полностью вырезанный из листового металла. Тогда сварка будет не нужна. Но не на каждое изделие потребуется такое количество материала и времени.

Понадобятся такие компоненты:

  • баночки, оставшиеся от консервов (высота 6 см, диаметр 10 см) – 2 шт.;
  • кружка из металла (диаметр, на 1 см меньше, чем у банок) – 1 шт.;
  • болты;
  • шайбы;
  • телевизионная антенна;
  • клемма (подойдет от старого блока питания).

Собираем это все воедино.

  • Имеющиеся неровности и заостренные краешки банок требуется выровнять. Для этого можно использовать плоскогубцы.
  • Прорезаем из жести круглую деталь диаметром 3 см с тремя лепестками. Подгибаем последние под углом 90 градусов. В днище банки проделываются отверстия подходящего размера, чтоб в них помещались кончики лепестков.
  • Круг нужно разместить под донышком банки. Лепестки фиксируем в дырках. Получившийся отсек станет выполнять функцию топки.
  • Отступаем от верхней части баночки 2 см и проделываем три дырки по 5 мм на одинаковом отступе друг от друга. Вставляем в них болты, усилив шайбами.
  • Кружку нужно зафиксировать на болтиках.
  • Из антенны изготавливаем 3 ножки. Потребуется проделать новые отверстия, к которым они будут прикрепляться.
  • Из второй консервной банки изготавливаем крышку. Она должна крепко и вплотную пристраиваться к верхней части печки, чтобы сохранять больше тепла. Ручку из клеммы допустимо поместить в центральной части крышки.
  • На донышке получившейся печи потребуется подготовить 5-6 отверстий на одинаковом промежутке друг от друга.

О том, как выбрать печи для палаток, смотрите в следующем видео.

Особенности

Приспособление предназначено не только для отопления ночлега. Его также можно использовать, как плитку для приготовления еды и кипячения чайника. А еще есть возможность сушки промокшей одежды и обуви в непосредственной близости от печи. Но оставление обуви или одежды на поверхности печки может привести не только к их порче, но и к пожару в палатке. При выборе агрегата нужно опираться не только на известность бренда производителя, но и на материал, из которого изготовлена сама печка и дымоход, диаметр и направление трубы.

Подобное устройство имеет целый ряд преимуществ:

  • относительно небольшой размер, который и привлекает большинство покупателей;
  • хороший результат по нагреву палатки;
  • легкий вес;
  • идеально подходит для использования как в зимней, так и в обыкновенной походной палатке.

Каким бы хорошим ни было это приобретение, у него всегда будут недостатки, с которыми не все просто смириться.

  • Дороговизна. Не каждому путешественнику будет по карману такое оборудование.
  • Размер может быть как неоспоримым плюсом, так и существенным минусом для конкретного похода, если он пролегает через густые леса или каменистую местность. Это касается только видов, которые невозможно разобрать.

Важно учитывать материал и назначение самой палатки. Как правило, зимние палатки предусмотрены для использования в них обогревательных принадлежностей, в их изготовлении используются более плотные материалы

А также подобные виды палаток имеют двойной слой стен, который не допускает слишком большой потери тепла, что нельзя сказать про обычную летнюю походную палатку

Если есть необходимость использования отопления в ней, то нужно обязательно принять некоторые меры предосторожности

Правила эксплуатации

Многие модели палаток производители изготавливают из легковоспламеняющегося материала. Поэтому, чтобы не произошел пожар, туристы выполняют требования безопасности при пользовании печкой, изготовленной своими руками:

Устройство на дровах не применяют в палатках, изготовленных из горючего материала.
Если конструкция прибора предназначена только для отопления укрытия, то готовить пищу и разогревать воду на нем запрещено.
Нельзя сушить вещи над печкой.
В дымоходе отопительного устройства на дровах должен присутствовать искрогаситель.
При растопке печи нельзя применять горючие смеси для ускорения процесса.
На ночлег важно ложиться на расстоянии 50 см и более от печи.
Соблюдать вентиляционный режим и открывать форточки для поступления свежего воздуха и выхода угарного газа.
Освещать палатку электрическим фонарем.

Спиртовую горелку располагают от стенок палатки на расстоянии 30 см. Устанавливают на пустую жестяную банку, лист металла или валун. В горелку заливают спирт и поджигают. Она разогревает поверхность, на которой установлена, а та отдает тепло в помещение.

Прибор незначительно нагревает воздух в палатке. Подходит для приготовления пищи. Применяют горелку летом и в межсезонье.

Дровяную печь для палатки, изготовленную своими руками, устанавливают на металлическую поверхность. Она быстро прогревает укрытие размером 4*4 м. После применения конструкцию оставляют остыть естественным способом. Заливать водой металл не рекомендуют, т. к. от резкого изменения температуры стенки могут деформироваться. Затем высыпают золу, разбирают прибор на части и аккуратно укладывают в походный рюкзак.


Чтобы не угореть от угарного газа, все отверстия в печи должны быть заделаны, а в палатке приоткрыта форточка для свежего воздуха

Все элементы печи разборные. Труба для палатки состоит из нескольких частей, которые входят друг в друга. Дымоход собирают и укладывают в топку. Так ее легко переносить, и она не занимает много места. Вместо сборной трубы для палатки применяют гофротрубу, после охлаждения ее сжимают и помещают в печь для дальнейшей транспортировки.

Инфракрасные газовые печи, изготовленные своими руками, не предназначены для приготовления пищи. Но народные умельцы приноровились использовать и ее. Рыбаки переворачивают горелку излучателем наверх. Обкладывают печь по сторонам камнями. На них ставят решетку и готовят еду. Баллон с газом устанавливают вертикально. 200 г топлива хватает на два часа работы.

Пиролизная печь и её принцип работы

Походная пиролизная печка.

Это эффективное устройство нагрева основывается на работе печки – буржуйки. Что в ней особенного? Качественный нагрев при минимуме топлива. Принцип работы заключается в длительном горении. При этом образуются горючие газы, а всё твердое топливо сгорает.

Обычные печки базируются на открытом пламени. Кислород в этом случае принимает активное участие, а газы в принципе не используются. Поэтому такой низкий КПД и быстрое прогорание дров. Другое дело – пиролизная печь сделанная своими руками. Здесь тление топлива происходит при определённом доступе кислорода. На первом этапе обеспечивается максимум воздуха, затем через 10 минут резко уменьшается. Печка переходит на режим тления. Все горючие газы при выгорании тоже отдают энергию. Пиролизная печь так же напоминает коптильню.

Как Вы можете создать пиролизную печь? Существует несколько простейших способов:

  1. Две консервные банки, в одну из которых будут засыпаться щепки;
  2. Несколько ёмкостей из подходящих жаропрочных материалов с горизонтальной загрузкой топлива.

Металлическая походная печка быстрой сборки

Лучше, если конструкция будет состоять из 2-х емкостей, установленных одна в другой. Берут, как правило, нержавейку. Понадобится купить или найти в домашнем хозяйстве следующие материалы:

  • кружка, банка емкостью 1 л,
  • кружка немного меньшего диаметра без ручки (например, на 0,8 л),
  • стальная решетка, которая должна вместиться в наружную кружку, банку.

В нижней части двух емкостей высверливают вентиляционные отверстия d=8-10 мм. Они располагаются по всей длине окружности и обеспечивают естественную тягу. Далее внутрь большой кружки устанавливают решетку на ножках или прикрепляют ее к стенкам. На нее должна установиться меньшая емкость (консервная банка, кружка). Именно она является топкой, в которую кладут щепки, шишки, кору, хвою.

Посуду для пищи или воды ставят сверху. Лучше, если она будет с крышкой, так как это исключит большие потери тепла. Такую туристическую печь можно сделать непосредственно в походе, если взять с собой подходящие материалы. Она способна довести до кипения 0,5 л воды за 20 минут при морозе -10ºC. Если туристическая печь изготавливается с поддувом, к ней прикрепляют маленький вентилятор.

В нижней части емкости вместо множества вентиляционных отверстий вырезают одно, к которому прикрепляется емкость (банка, кружка из нержавейки). Она должна иметь такой диаметр, чтобы вентилятор в ней свободно крутил лопасти. Также в нее должны вместиться 2 батарейки. Импровизированная турбинка не деформируется от высоких температур, так как защищается от огня стенками топки с отверстиями, расположенной внутри внешней емкости.

Металлическая походная печка.

Вам понадобится два прямоугольных листа металла 50×35. В верхних углах листовин приварить шайбы с внутренним диаметром 14 мм (или гайки М 16). Сделать это на каждом углу. Далее согнуть две П-образные скобки длиной 30 см. В местах загиба – по 5 см. Скобы нужно использовать из металлического прутка диаметром 10 мм.

Как собирать? Устанавливаем вертикально листовины непосредственно на землю, соединяем их посредством П-образных скоб между собой. Дрова для печки закладываем между листов метала. Затем поджигаем щепки и ветки. Ждём, когда жара станет достаточно. Сверху можно поставить решётку и на неё кастрюлю. Если захотите отведать шашлыка, то используйте шампура.

Предлагаем ознакомиться: Как разметить стропила двухскатной крыши

Печки для палатки зимней рыбалки своими руками

Рыбак или охотник знает множество способов согреться. И если у него нет или не оказалось с собой печки, он не унывает. Он изготовит её самостоятельно. К примеру, в качестве обогревателя, могут выступать обычные свечи. Подойдёт парафин или воск. Свечи выделяют много тепла, которое хорошо распространяется. Но для того, чтобы справиться с большой площадью, понадобится много свечей. Такой вариант подойдет для температуры до -20 градусов.

И даже готовить еду. Какое взять горючее? К примеру, таблетки сухого спирта. Проблема в том, что таблеток должно быть достаточное количество

Важно! Позаботьтесь о вентиляции. В этом случае, нельзя постоянно использовать такой источник тепла

Другой популярный вариант – печка, созданная по типу фабричной. Для этого за основу берутся чертежи, и в мастерской или самостоятельно изготавливается конструкция. Элементы проверяют, используют сварку. Такая печка не уступает магазинной, но выйдет дешевле.

Виды печек для палаток, принцип их работы

Все известные модели работают на твёрдом топливе:

  • Смонтированная печь, цельная. Ничего не нужно делать, полностью готова к работе. Популярными среди них являются походные ракетные печи.

  • Печь-экономка. Вместо дверцы имеет круглое отверстие, закрывается на заглушку.

  • Шарнирная конструкция. Складывается по принципу параллелограмма.

  • Волокуша. Имеет обтекаемую форму. В неё можно складывать утварь при перевозке, много свободного места.

  • Разборное изделие. Собирается и разбирается, компактная. Убирается в сумку/рюкзак.

Что важно в устройстве печи? Уровень теплообмена с окружающей средой. Этот показатель зависит от материала, который заложен в основе печи и площади центрального теплообменника

Важна так же форма корпуса. Круглые дают больше тепла, а в квадратных/прямоугольных есть углы, где застаивается тепло. Кроме того, наклон трубы (дымохода) имеет значение. Чем наклон меньше по отношению к плоскости, тем больше теплообмен.

Модели

Для того чтобы можно было выбрать оптимальную печку для использования в походе, следует ознакомится с информацией о 6 самых востребованных моделях (они разных размеров, так что будет из чего выбрать):

Модель Характеристика Размер Цена (руб.)
Frontier Stove Туристическая, универсальная, на твердом топливе (дрова, щепки, ветки), складная. 300x300x500 мм от 15000
BioLite CookStove Портативная нагревательная система с возможностью приготовления пищи и разогрева еды. В комплект входит портативный гриль и емкость для воды. Топливо – щепки, ветки 210x114x114 мм от 10000
Grillux Мангал-печь для казана Предназначена для приготовления еды и обогрева. Работает на открытом пространстве в любую погоду 466Х466Х675 мм от 5900
BioLite BaseCamp Имеется возможность подключения аккумулятора для зарядки мобильной техники 336х336х381 мм (в сложенном состоянии), 336х787х584 мм (в рабочем состоянии). от 28000
BOYSCOUT Предназначается исключительно для обогрева. Работает на любом виде твердого топлива 115Х95Х70 мм от 250
Дуплет 1 INOX Отличная многофункциональная печка. Подойдет для обогрева палатки, а также для приготовления пищи 345x500x315 мм от 6000

Выбор производителя и модели зависит от финансовых возможностей и выполняемых устройством функций.

Положительные качества походных печей, сделанных самостоятельно

Одно из главных преимуществ таких конструкций – минимум финансовых затрат. Подойдёт все, что у вас есть: листовины железа, кастрюли, жестяные банки, глина, кирпичи, полено и многое другое. Собрать их можно как заранее, так и на месте. По обстоятельствам. Можно подготовить одноразовые и многоразовые изделия. Разборные и монолитные.

Плюсы походной печки:

  • минимум затрат или их отсутствие (можно сделать даже из земли);
  • длительность горения;
  • высокое КПД, увеличенная мощность;
  • подходит любое топливо, собранное на природе;
  • универсальность применения;
  • небольшое количество дыма или полное его отсутствие.

В идеале походная печь, сделанная Вами должна быть компактной, нагревать кастрюлю, но не воздух. Так же обходиться минимумом дров, долго сохранять тепло внутри. Собрав самостоятельно конструкцию, Вы испытаете удовлетворение от собственного изобретения, а окружающие отметят его пользу. Что Вам поможет улучшить изделие? Конечно, это предыдущий опыт путешественников. Изучайте схемы/чертежи, познавательное видео. Только методом проб и ошибок можно получить что-то действительно стоящее.

Ведь так приятно приехать в красивое место, расположиться дружной компанией, разбить палаточный лагерь. Вот и время обеда подошло! А тут Вы с рукотворной походной дровяной печью. Ваши друзья останутся сытыми и довольными

И не важно, какой вариант выберете: печь-ракету, пиролизную или даже индейскую свечу. Пригодится любая и так вовремя!

Печи для зимних палаток на дровах

Дровяные печи для зимней рыбалки имеют особую конструкцию. Состоят из топки, трубы для отвода дыма и дополнительных деталей, обеспечивающих необходимый функционал. Корпус выполняется из тонкого листового металла, поэтому быстро нагревается и активно отдает тепло. Материал, из которого изготовлена печка играет важную роль. Плоские части используют как варочную панель. Особые решетки помогают просушить одежду и не обжечься.

Эксплуатация печи требует особой осторожности. Открытый огонь является источником пожара, поэтому в комплект входит искрогаситель

Без этой детали нельзя использовать печь. Раскаленный корпус тоже источник опасности. Его устойчивость – один из главных критериев выбора. Тягу в печи обеспечивают трубы. Это громоздкие детали и их надо не менее 2,5 метров, поэтому даже в сложенном виде печь занимает приличный размер.

Выбор зависит от объема укрытия, его конфигурации, доступности топлива вблизи стоянки. Оптимально, если палатка снабжена вентиляционными отверстиями и окошком со специальной негорючей вставкой для дымохода, чтобы избежать возгорания материала от нагретой трубы. Сегодня купить подходящую печь не составит труда, а в сети много чертежей для самостоятельного изготовления.

Обзор печи для зимней палатки от Сибтермо:

Watch this video on YouTube

Печь пошехонка PS-10 с экранами

Пошехонка — популярная печка для обогрева в палатку во время зимней рыбалки. Рекомендуемое топливо – древесные брикеты или уголь (для мангала). КПД от угля почти втрое выше, чем от обычных дров. Одна закладка в 500 грамм горит около 3 часов, а 3-х кг хватит на 10-15 часов. Возможен разогрев и приготовление простых блюд.


Печь пошехонка PS-10

Цилиндрический корпус, диаметром 200 мм, изготовлен из нержавеющей стали AISI 304, с толщиной стенок 0,5 мм, устойчив к деформации. Объем топки 10 литров. Сбоку дверца и съемный верх.

Перед утопленным внутрь патрубком встроен искрогаситель. Внутри – колосник, на который ставится поддон с топливом. Снизу печи – поддувало для регулировки воздуха. 4 секции труб длиной 330 мм дополнены 2 коленями 45°. Устойчивость конструкции придают складные ножки. Экраны выполнены в виде раскрывающихся пластин, позволяют установить печь ближе к стене палатки. Трубы при транспортировке помещаются внутрь. Весит печь 4,6 кг. Размеры в упаковке 200/200/400 мм.

Печь пошехонка Турист, 15 литровая топка

Печь длительного горения для 2-4 местной палатки. Корпус о 8 гранях, что увеличивает жесткость конструкции. Он выполнен из немагнитной нержавейки с толщиной стенки 0,5 мм. Объем топки 15 литров. Патрубок располагается сзади, что экономит пространство и увеличивает площадь плиты для готовки еды. Дымоход состоит из 5 прямых частей по 33 см с диаметром 65 мм и 2 с углом 45°.  Высокие ножки прочно удерживают печь от опрокидывания. Есть модели с защитными экранами и большим объемом топки.

Печь длительного горения Corpa и для согрева и для бани

Печь работает на одной закладке до 10 часов. Шестигранник корпуса придает жесткость конструкции. Он выполнен из жаростойкой нержавеющей стали, окружен защитным трансформирующимся конвектором.

Топка, объемом 25 литров, оборудована искрогасителем, который еще и усиливает КПД варочной поверхности. 7 сегментов дымохода. Вес печи 11,5 кг. Высота с ножками 470 мм. Длина 600 мм (вполне поместятся сразу 2 котелка). Также можно использовать при использовании палатки, как бани. Ширина 330 мм.


Печь длительного горения Корпа

Зимняя рыбалка с комфортом возможна, если выбрать правильный обогреватель и обеспечить приток свежего воздуха в палатку

При выборе обращайте внимание на характеристики, параметры безопасности, репутацию производителя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector