Походная печка на дровах принцип работы, выбор, модели, цены
Содержание:
- Вариант №1. Миниатюрная печка из консервной банки
- Металлическая походная печка быстрой сборки
- Печка из консервных банок или кастрюль
- Печи для зимних палаток на дровах
- Индейская свеча для приготовления еды или обогрева
- Виды печек для палаток
- Вариант №2. Изготовление печки из кастрюль
- Советы по эксплуатации в походе
- Правила эксплуатации
- Как должна работать щепочница?
- Для чего нужна походная печь
- Описание пиролизных и газовых печей
- Как выбрать?
- Как сделать своими руками?
- Каталитические печи для палатки
- Преимущества и недостатки
- Особенности конструкции и ее преимущества
Вариант №1. Миниатюрная печка из консервной банки
Самый примитивный одностенный вариант – это походная печь своими руками, выполненная из консервной банки. В процессе ее создания вам понадобится обычная консервная банка или же железная кружка, но обязательно минимального размера (примерно как высокий стакан). В дальнейшем же вам предстоит совершить такие действия.
Шаг 1. Вначале проделайте в дне кружки или банки пару-тройку отверстий для создания тяги (они послужат источниками для подачи воздуха в корпус)
Важно, чтобы эти отверстия совпадали с внутренним каналом движения воздуха. Есть и другой вариант – проделать в дне одну большую дыру, но в таком случае угли могут выпадать наружу
Шаг 2. Затем заполните банку маленькими (толщиной примерно в палец) деревянными чурками, чтобы те при этом не выходили за края банки. Закладка дров должна быть строго вертикальной (некое подобие «индийской свечи»).
Шаг 3. После этого извлеките из корпуса чурку, которая расположена в центре, – так вы обеспечите канал для прохождения воздуха.
Шаг 4. Засуньте в образованный канал бумагу или сухую траву, подожгите ее.
Шаг 5. Данная конструкция, объем которой будет составлять примерно 500 мл, будет гореть порядка 25-ти минут, чего более чем достаточно для приготовления чего-либо «на скорую руку». Территория при этом задымляться не будет!
Шаг 6. Разумеется, если в походе принимает участие много человек, то банка должна быть больше – хотя бы на один или два литра. Но зато в таком случае для получения стабильного горения дрова нужно использовать более толстые, да и в большем количестве.
Пламя, «добытое» с помощью такой конструкции, будет гореть порядка 60 минут. Этого хватит, чтобы и картошку как следует сварить, и шашлык на тлеющих углях пожарить.Это лишь один из вариантов изготовления. Теперь переходим к следующему.
Читайте так же, как самостоятельно сделать печь буржуйку
Металлическая походная печка быстрой сборки
Лучше, если конструкция будет состоять из 2-х емкостей, установленных одна в другой. Берут, как правило, нержавейку. Понадобится купить или найти в домашнем хозяйстве следующие материалы:
- кружка, банка емкостью 1 л,
- кружка немного меньшего диаметра без ручки (например, на 0,8 л),
- стальная решетка, которая должна вместиться в наружную кружку, банку.
В нижней части двух емкостей высверливают вентиляционные отверстия d=8-10 мм. Они располагаются по всей длине окружности и обеспечивают естественную тягу. Далее внутрь большой кружки устанавливают решетку на ножках или прикрепляют ее к стенкам. На нее должна установиться меньшая емкость (консервная банка, кружка). Именно она является топкой, в которую кладут щепки, шишки, кору, хвою.
Посуду для пищи или воды ставят сверху. Лучше, если она будет с крышкой, так как это исключит большие потери тепла. Такую туристическую печь можно сделать непосредственно в походе, если взять с собой подходящие материалы. Она способна довести до кипения 0,5 л воды за 20 минут при морозе -10ºC. Если туристическая печь изготавливается с поддувом, к ней прикрепляют маленький вентилятор.
В нижней части емкости вместо множества вентиляционных отверстий вырезают одно, к которому прикрепляется емкость (банка, кружка из нержавейки). Она должна иметь такой диаметр, чтобы вентилятор в ней свободно крутил лопасти. Также в нее должны вместиться 2 батарейки. Импровизированная турбинка не деформируется от высоких температур, так как защищается от огня стенками топки с отверстиями, расположенной внутри внешней емкости.
Металлическая походная печка.
Вам понадобится два прямоугольных листа металла 50×35. В верхних углах листовин приварить шайбы с внутренним диаметром 14 мм (или гайки М 16). Сделать это на каждом углу. Далее согнуть две П-образные скобки длиной 30 см. В местах загиба – по 5 см. Скобы нужно использовать из металлического прутка диаметром 10 мм.
Как собирать? Устанавливаем вертикально листовины непосредственно на землю, соединяем их посредством П-образных скоб между собой. Дрова для печки закладываем между листов метала. Затем поджигаем щепки и ветки. Ждём, когда жара станет достаточно. Сверху можно поставить решётку и на неё кастрюлю. Если захотите отведать шашлыка, то используйте шампура.
Предлагаем ознакомиться: Как разметить стропила двухскатной крыши
Печка из консервных банок или кастрюль
Печка из консервных банок.
Потребуется три банки разного диаметра. Желательно, чтобы самая большая вмещала хотя бы литр жидкости. Из вспомогательных элементов приготовьте яркий маркер, асбест и ножницы по металлу. Помещайте одну баночку в другую, сделав предварительно отверстия и вырезы в определенных местах. Пустоты заполните асбестом. Отдельно изготовьте лоток для дров. Можно добавить крепления для переноски. Подробные чертежи для походных печек можно посмотреть на специализированных форумах туристов и путешественников.
Печка из кастрюль.
С помощью кастрюль сооружается похожая конструкция, но некоторые умельцы считают её еще более простой и удобной. Её дополнительное удобство в том, что можно приготовить большой объём пищи. Что используют в этом случае? Две кастрюли из нержавейки – одна побольше, а другая поменьше. Вставляем одну в другую. В наружной кастрюльке делаем проём, куда будет загружаться топливо. На дне так же делаем отверстия. Дополняем устройство подставкой и наполняем дровишками. Вторая ёмкость будет хорошо прогреваться, при этом тепло будет долго сохраняться.
Печи для зимних палаток на дровах
Дровяные печи для зимней рыбалки имеют особую конструкцию. Состоят из топки, трубы для отвода дыма и дополнительных деталей, обеспечивающих необходимый функционал. Корпус выполняется из тонкого листового металла, поэтому быстро нагревается и активно отдает тепло. Материал, из которого изготовлена печка играет важную роль. Плоские части используют как варочную панель. Особые решетки помогают просушить одежду и не обжечься.
Эксплуатация печи требует особой осторожности. Открытый огонь является источником пожара, поэтому в комплект входит искрогаситель
Без этой детали нельзя использовать печь. Раскаленный корпус тоже источник опасности. Его устойчивость – один из главных критериев выбора. Тягу в печи обеспечивают трубы. Это громоздкие детали и их надо не менее 2,5 метров, поэтому даже в сложенном виде печь занимает приличный размер.
Выбор зависит от объема укрытия, его конфигурации, доступности топлива вблизи стоянки. Оптимально, если палатка снабжена вентиляционными отверстиями и окошком со специальной негорючей вставкой для дымохода, чтобы избежать возгорания материала от нагретой трубы. Сегодня купить подходящую печь не составит труда, а в сети много чертежей для самостоятельного изготовления.
Обзор печи для зимней палатки от Сибтермо:
Watch this video on YouTube
Печь пошехонка PS-10 с экранами
Пошехонка — популярная печка для обогрева в палатку во время зимней рыбалки. Рекомендуемое топливо – древесные брикеты или уголь (для мангала). КПД от угля почти втрое выше, чем от обычных дров. Одна закладка в 500 грамм горит около 3 часов, а 3-х кг хватит на 10-15 часов. Возможен разогрев и приготовление простых блюд.
Печь пошехонка PS-10
Цилиндрический корпус, диаметром 200 мм, изготовлен из нержавеющей стали AISI 304, с толщиной стенок 0,5 мм, устойчив к деформации. Объем топки 10 литров. Сбоку дверца и съемный верх.
Перед утопленным внутрь патрубком встроен искрогаситель. Внутри – колосник, на который ставится поддон с топливом. Снизу печи – поддувало для регулировки воздуха. 4 секции труб длиной 330 мм дополнены 2 коленями 45°. Устойчивость конструкции придают складные ножки. Экраны выполнены в виде раскрывающихся пластин, позволяют установить печь ближе к стене палатки. Трубы при транспортировке помещаются внутрь. Весит печь 4,6 кг. Размеры в упаковке 200/200/400 мм.
Печь пошехонка Турист, 15 литровая топка
Печь длительного горения для 2-4 местной палатки. Корпус о 8 гранях, что увеличивает жесткость конструкции. Он выполнен из немагнитной нержавейки с толщиной стенки 0,5 мм. Объем топки 15 литров. Патрубок располагается сзади, что экономит пространство и увеличивает площадь плиты для готовки еды. Дымоход состоит из 5 прямых частей по 33 см с диаметром 65 мм и 2 с углом 45°. Высокие ножки прочно удерживают печь от опрокидывания. Есть модели с защитными экранами и большим объемом топки.
Печь длительного горения Corpa и для согрева и для бани
Печь работает на одной закладке до 10 часов. Шестигранник корпуса придает жесткость конструкции. Он выполнен из жаростойкой нержавеющей стали, окружен защитным трансформирующимся конвектором.
Топка, объемом 25 литров, оборудована искрогасителем, который еще и усиливает КПД варочной поверхности. 7 сегментов дымохода. Вес печи 11,5 кг. Высота с ножками 470 мм. Длина 600 мм (вполне поместятся сразу 2 котелка). Также можно использовать при использовании палатки, как бани. Ширина 330 мм.
Печь длительного горения Корпа
Зимняя рыбалка с комфортом возможна, если выбрать правильный обогреватель и обеспечить приток свежего воздуха в палатку
При выборе обращайте внимание на характеристики, параметры безопасности, репутацию производителя
Индейская свеча для приготовления еды или обогрева
Индейская свеча.
Очень древний способ, который был придуман в далекие времена одним из индейских племён. Колонизаторы увидели этот метод и стали использовать повсеместно. Что он из себя представляет? Берётся обычное полено, полое внутри. Внутрь помещается топливо. Можно освещать путь в дремучем лесу, готовить пищу, согреться. Деревья подойдут не все. Смолистые сильно стреляют, много искр. Берёза даёт очень сильное пламя. Отлично подходит осина и пламя от неё практически бесцветное.
Расколите полено, уберите ветхое содержимое. Затем соедините сруб любым способом. Внутрь заложите бересту или другое топливо. Регулируйте пламя с помощью бересты. Чем ниже её протолкнуть, тем сильнее будет огонь.
Дуплистое бревно подойдёт лучше остальных, но в экстремальных условиях бывает не до выбора.
Виды печек для палаток
Существует несколько способов обогрева спального места при помощи печного отопления. Самый простой из них – это купить палатку со встроенной печкой. Такая конструкция обойдется путешественнику дороже, но в ней есть свои плюсы. Во-первых, палатка уже рассчитана на печное отопление, в ней имеются необходимые отверстия, а также дополнительный слой ткани для сохранения тепла. Во-вторых, в некоторых палатках встроенную печку можно использовать для приготовления пищи. К минусам можно отнести дороговизну палатки, а также ее громоздкость.
Туристическая печка-пошехонка
Печку можно купить и отдельно от палатки. В этом случае вам необходимо убедиться, что ткань палатки выдерживает высокие температуры. Также необходимо замерить длину и ширину палатки, расстояние до дымохода.
Печка для обогрева палатки должна выбираться, исходя из нескольких особенностей конструкции.
По форме печи бывают трех видов:
- Круглая
- Овальная
- Прямоугольная
Круглая и овальная печки быстрее согревают помещение. Но чаще всего конструкция такой печи цельная, поэтому переносить ее неудобно. Прямоугольную же печь можно с легкостью сложить.
Смонтированная печка для обогрева палатки
Виды печей по конструкции:
- Смонтированная
- Экономка
- Шарнирная
- Волокуша
- Разборная
Смонтированная и печь-экономка не требуют особых знаний путешественника о сборке, так как уже являются готовыми к эксплуатации. Минус таких печей – это громоздкость конструкции, из-за чего ее неудобно носить с собой в походе.
Вариант №2. Изготовление печки из кастрюль
Если планируете изготовить двухслойную печь, то можете использовать кастрюли из «нержавейки», которые называют также баками с крышками (стоят они достаточно дешево). Такая конструкция отлично подойдет для похода, так как бюджетная и простая в выполнении. Расходы для нее практически нулевые, она эффективно заменит костер, а топливо для ее работы найдется в любом лесу.
С конструктивной точки зрения печь на два слоя – это две кастрюли разного размера, вставленные друг в друга. В боковой стенке наружной кастрюли вырезан проем примерно в ? высоты для того, чтобы загружать топливо. А вот на дне проделаны параллельные колосниковые щели с поворачивающимися перемычками или обычные отверстия.
На этот колосник ставится подставка. Затем подставка нагружается дровами, а поверх всего этого ставится вторая емкость меньшего размера – она и будет греться от пламени. Вторая кастрюля будет окружена огнем и разгоряченными стенками большей емкости, благодаря чему расход топлива минимизируется, а вырабатываемое тепло – экономится.
Обратите внимание! Дужку для котелка обязательно нужно выполнить в виде отдельного съемного элемента. Описываемая конструкция походной печки предельно проста, в связи с чем отличается компактностью и мобильностью
Вы запросто поднимете ее вместе с горящими дровами и перенесете в другое место (если, к примеру, начался дождь и огонь нужно перенести под навес)
Описываемая конструкция походной печки предельно проста, в связи с чем отличается компактностью и мобильностью. Вы запросто поднимете ее вместе с горящими дровами и перенесете в другое место (если, к примеру, начался дождь и огонь нужно перенести под навес).
Советы по эксплуатации в походе
Процесс подготовки к работе несложен. Основные моменты, которые рекомендуется учитывать:
- раскладывать или хранить древесное топливо непосредственно перед отверстием топки запрещено, чтобы не случилось пожара;
- угли из топочной камеры нужно удалять аккуратно (не в палатке), они не должны гореть или тлеть.
Печь в рабочем состоянии должна быть:
- удалена от горючих материалов, рекомендуемое расстояние составляет не менее 0,5 метра;
- над печкой должно быть свободное пространство.
Если используются большие модели, то требуется учитывать, что перед дверцей должно быть расстояние в 1,5 метра. В некоторых моделях предусмотрены специальные зацепы. Они потребуются в тот момент, когда нужно открыть крышку/дверцу.
Используются:
- сухие/естественной влажности дрова (колотые/небольшие поленья);
- ветки;
- шишки (сухие);
- пресованные древесные отходы;
- щепа.
Некоторые отопительные системы рассчитаны на использование небольших шишек.
Внимание! В случае внезапного возгорания печи, пространства рядом с ней можно использовать для тушения не только воду, но и песок, землю. Идеальный вариант – огнетушитель (имеется, если путешествие производится на машине)
Правила эксплуатации
Многие модели палаток производители изготавливают из легковоспламеняющегося материала. Поэтому, чтобы не произошел пожар, туристы выполняют требования безопасности при пользовании печкой, изготовленной своими руками:
Устройство на дровах не применяют в палатках, изготовленных из горючего материала.
Если конструкция прибора предназначена только для отопления укрытия, то готовить пищу и разогревать воду на нем запрещено.
Нельзя сушить вещи над печкой.
В дымоходе отопительного устройства на дровах должен присутствовать искрогаситель.
При растопке печи нельзя применять горючие смеси для ускорения процесса.
На ночлег важно ложиться на расстоянии 50 см и более от печи.
Соблюдать вентиляционный режим и открывать форточки для поступления свежего воздуха и выхода угарного газа.
Освещать палатку электрическим фонарем.
Спиртовую горелку располагают от стенок палатки на расстоянии 30 см. Устанавливают на пустую жестяную банку, лист металла или валун. В горелку заливают спирт и поджигают. Она разогревает поверхность, на которой установлена, а та отдает тепло в помещение.
Прибор незначительно нагревает воздух в палатке. Подходит для приготовления пищи. Применяют горелку летом и в межсезонье.
Дровяную печь для палатки, изготовленную своими руками, устанавливают на металлическую поверхность. Она быстро прогревает укрытие размером 4*4 м. После применения конструкцию оставляют остыть естественным способом. Заливать водой металл не рекомендуют, т. к. от резкого изменения температуры стенки могут деформироваться. Затем высыпают золу, разбирают прибор на части и аккуратно укладывают в походный рюкзак.
Чтобы не угореть от угарного газа, все отверстия в печи должны быть заделаны, а в палатке приоткрыта форточка для свежего воздуха
Все элементы печи разборные. Труба для палатки состоит из нескольких частей, которые входят друг в друга. Дымоход собирают и укладывают в топку. Так ее легко переносить, и она не занимает много места. Вместо сборной трубы для палатки применяют гофротрубу, после охлаждения ее сжимают и помещают в печь для дальнейшей транспортировки.
Инфракрасные газовые печи, изготовленные своими руками, не предназначены для приготовления пищи. Но народные умельцы приноровились использовать и ее. Рыбаки переворачивают горелку излучателем наверх. Обкладывают печь по сторонам камнями. На них ставят решетку и готовят еду. Баллон с газом устанавливают вертикально. 200 г топлива хватает на два часа работы.
Как должна работать щепочница?
Чтобы угли долго тлели и выделяли жар, конструкция без дна располагается на земле. Тепло в таком случае не рассеивается в окружающем пространстве, а остаётся преимущественно в тлеющих углях, при этом воздушная тяга снижена до минимума, не позволяя закрытому костру потухнуть; при добавлении новых дров огонь разгорится быстро.
Если конструкция печки предусматривает подкладку под дно, тяга возрастает настолько, что готовка еды, требующая часа и более, срывается, дрова быстро сгорают. Из печки необходимо заранее вытащить дно, а саму конструкцию из стенок поставить на грунт. Тем не менее такая печь экономно расходует топливо, не подвержена погодному влиянию, занимает очень мало места, дым почти не образуется (пока тлеют угли). Печка удобна в переноске (легко раскладывается).
Для чего нужна походная печь
Такое приспособление, как походная печь, вполне может заменить костер. При этом на нее требуется меньшее количество топлива, чем при разведении открытого огня.
Кроме того в качестве топлива могут использоваться следующее:
- Шишки.
- Кора деревьев.
- Щепа.
- Сухие ветки и камыши.
- Остывшие использованные угли.
Следует отметить, что при сжигании одинакового количества топлива печь дает намного больше тепла, чем костер. Следовательно, в печке можно приготовить больше пищи за меньший промежуток времени.
Все печные устройства делятся на два вида: одностенные и двустенные. Кроме этого печка может быть складной или выполненной в мини-варианте. Печь походную можно сделать в домашних условиях или непосредственно на месте отдыха. В обоих случаях процесс облегчает использование чертежей.
Для изготовления печки походной используются разные подручные материалы, включая ненужные кастрюли, жестяные банки из-под консервации или обычный металлический лист.
При выборе материала следует учитывать, что печка должна отвечать следующим требованиям:
- Потребление малого количества тепла.
- Незначительный вес и габариты.
- Способность нагревать посуду, а не воздух.
Описание пиролизных и газовых печей
В случае внезапного затухания пламени автоматический топливный отсекатель перекрывает подачу газа и этим предотвращает отравление присутствующих. Прибор может быть металлическим или керамическим, это зависит от специальной насадки. Комплектуется газовым баллоном и горелкой, которые легко можно переносить на большие расстояния.
- высокая степень мобильности;
- хорошая тепловая эффективность и при этом экономичность;
- безопасность использования (только при опрокидывании возникает риск возгорания);
- небольшой вес;
- удобство при эксплуатации.
Пиролизные и газовые печи очень удобны для использования в походах и отдыхе за городом. Они характеризуются отличным процессом горения, поэтому вполне подходят для быстрого приготовления пищи на свежем воздухе. Но самостоятельно такие печи изготовить нельзя, их приобретают в специализированных магазинах.
Печка пиролизная отличается высокой эффективностью, поэтому модели, представленные с торговой сети, имеют достаточно высокую цену. По сравнению с дровяными печами этот вариант характеризуется большей производительностью. Тем, кто решится сделать такое устройство своими руками, необходимо обладать специальными знаниями и материалом. Кроме того следует учитывать, что самодельная печь на природе не дает желаемого эффекта.
Среди преимуществ пиролизной печи можно выделить безопасность и экологичность. В таком устройстве можно сжигать лишний мусор и готовить пищу, огонь в них горит постоянно без сбоев. Для изготовления пиролизной печи используется сталь, устойчивая к сильному нагреванию.
Перед выездом на отдых за город или в поход с палаткой следует позаботиться обо всех необходимых вещах, включая походную печку. Для постоянного использования лучше приобрести хорошую печку для туризма в специализированном магазине. А для случайных и очень редких поездок для отдыха на свежем воздухе можно воспользоваться самостоятельно изготовленными приспособлениями, на которые не нужно тратить денежные средства, силы и время.
Как выбрать?
Удобные туристические печки на дровах сочетают два важных показателя:
- легкость;
- практичность в использовании.
Компактность – важный элемент для снаряжения в походе.
Любую из выбранных моделей можно:
- собрать/разобрать самостоятельно/вдвоем;
- убрать в рюкзак/машину.
Походные/туристические печи на дровах для палатки для установки внутрь должны быть выбраны с особым вниманием к деталям. Основные советы сводятся к тому, чтобы понять, какие функции должна выполнять печь
Учитываются особенности:
- Если предполагается только обогрев, то учитывать нужно площадь палатки – для небольшой конструкции потребуется компактная печка (может быть использован мини – вариант), так как она не будет дымить и коптить внутри, а выделившегося тепла хватит для комфорта в любую погоду.
- Если в палатке предусмотрено окошко, то можно выбрать вариант с дымоходом. Для приготовления пищи печь должна иметь решетку, на которую можно положить продукты или поставить емкость.
Также учитываются габариты. На открытом пространстве они могут быть любыми – от небольшой, до агрегата, способного обогреть сразу несколько палаток, если провести в них трубы.
Для того чтобы можно было выбрать оптимальную печку для использования в походе, следует ознакомится с информацией о 6 самых востребованных моделях (они разных размеров, так что будет из чего выбрать):
Как сделать своими руками?
Сам процесс изготовления печи относительно несложен. Потребуется как минимум готовый чертеж, дабы знать, сколько и какого размера детали понадобятся. Хватит и начальных навыков сварочного ремесла (если предполагаются сварные швы). А также это может быть разборный вариант, полностью вырезанный из листового металла. Тогда сварка будет не нужна. Но не на каждое изделие потребуется такое количество материала и времени.
Понадобятся такие компоненты:
- баночки, оставшиеся от консервов (высота 6 см, диаметр 10 см) – 2 шт.;
- кружка из металла (диаметр, на 1 см меньше, чем у банок) – 1 шт.;
- болты;
- шайбы;
- телевизионная антенна;
- клемма (подойдет от старого блока питания).
Собираем это все воедино.
- Имеющиеся неровности и заостренные краешки банок требуется выровнять. Для этого можно использовать плоскогубцы.
- Прорезаем из жести круглую деталь диаметром 3 см с тремя лепестками. Подгибаем последние под углом 90 градусов. В днище банки проделываются отверстия подходящего размера, чтоб в них помещались кончики лепестков.
- Круг нужно разместить под донышком банки. Лепестки фиксируем в дырках. Получившийся отсек станет выполнять функцию топки.
- Отступаем от верхней части баночки 2 см и проделываем три дырки по 5 мм на одинаковом отступе друг от друга. Вставляем в них болты, усилив шайбами.
- Кружку нужно зафиксировать на болтиках.
- Из антенны изготавливаем 3 ножки. Потребуется проделать новые отверстия, к которым они будут прикрепляться.
- Из второй консервной банки изготавливаем крышку. Она должна крепко и вплотную пристраиваться к верхней части печки, чтобы сохранять больше тепла. Ручку из клеммы допустимо поместить в центральной части крышки.
- На донышке получившейся печи потребуется подготовить 5-6 отверстий на одинаковом промежутке друг от друга.
О том, как выбрать печи для палаток, смотрите в следующем видео.
Каталитические печи для палатки
Следующий вид газовых печей для обогрева палаток, ввиду того, что они работают с закрытым пламенем. В этих конструкциях газ под давлением подается в воздушную камеру, где окисляется кислородом. На выходе через диффузор переходит к керамической или металлической пластине. Воспламеняет газовую смесь пьезоподжиг.
Нагреваясь, пластина излучает волны инфракрасного диапазона, которые нагревают предметы. Воздух нагревается от прикосновения с ними. Чем больше мощность прибора, тем быстрее нагреется палатка.
Эти модели безопасны в плане количества вредных примесей сгорания, но горение невозможно без притока свежего воздуха. Отличаются способом подключения к баллону: раздельное (при помощи шланга) и совмещенное.
Туристическая печка с металлическим нагревателем KOVEA Fire Ball KH-0710
Походный туристической горелки, как вариант для зимней рыбалки от известнейшего Корейского бренда. Безопасная мини-печь с вольфрамовым излучателем и минимальным расходом топлива. Корпус прочно крепится на устойчивых ножках, не боится влаги, не ржавеет. Мощность 0,9 кВт, с регулятором. Предусмотрена возможность сварить кофе и простые блюда, вскипятить чай в горизонтальном положении. Оно надежно регулируется болтом, исключая опрокидывание посуды. Эффективный быстрый обогрев палатки до 8 квадратов. Конфорка снабжена Anti-Flare Sistem (подогрев газа). Имеет пьезоподжиг.
Топливо: бутан/пропан. В комплекте соединительный шланг для резьбовых баллонов. Работает мини-печь и с цанговыми, если установить переходник КА-9504, он входит в набор. Максимальное потребление газа 66 г/ч. Весит 565 грамм. Размеры 190/180/190 мм (легко поместится в рюкзак). Недостатком считается незначительное выжигание кислорода, которое устраняется проветриванием. Медленно остывает после длительной работы. Баллон не входит в комплект.
Инфракрасная печь с керамическим нагревателем Tourist Mini Africa
Турист мини Африка
Компактный бюджетный образец с мощностью 1,2 кВт обеспечивает полноценный обогрев палатки площадью до 12 м2. Снабжен регулятором режимов отопления. Благодаря керамическому нагревателю, способен работать в экономичном положении 5 – 6 часов на баллоне в 220 грамм. Максимальный расход газа 100 г/ч.
Снабжен дополнительными мерами безопасности: устройством, защищающим от неправильной установки баллона, что не позволит допустить утечку газа. Соединение с баллоном цанговое. Размер 260/300/130 мм. Вес 1,5 кг. Недостатком считают уязвимость пластикового корпуса, одноразовые баллоны и необходимость доступа свежего воздуха.
Важно! При использовании любых обогревателей, доступ свежего воздуха в палатку является обязательным. Располагайте печи на высоте не менее 25 см от пола
Беспрепятственному горению необходимо достаточно кислорода. В противном случае образуется СО – токсичный и горючий угарный газ.
Чем опасен токсичный и горючий угарный газ
Преимущества и недостатки
Любая походная дровяная печь, в независимости от модели или стоимости, имеет ряд преимуществ и недостатков. Их нужно учитывать, чтобы приобрести конструкцию, отвечающую заданным параметрам и ожиданиям человека.
Преимущества:
- Компактность.
- Легкость.
- Доступность для самостоятельной сборки и установки (минимальное количество элементов конструкции).
- Работа на всех видах древесного топлива.
Дополнительные общие преимущества:
- Они экономичны (не требуют много дров для выделения большого количества тепла).
- Не зависят от условий окружающей среды (процесс горения всегда ровный и стабильный, не зависящий от погодных показателей).
- Возможность установки, как на открытом месте, так и внутри палатки.
- Простота и доступность установки и использования.
- Наличие в модельной линейке небольших агрегатов – мини-печек.
- Их легко транспортировать.
- Низкая стоимость комплектующих.
- Дым и копоть отсутствуют полностью.
- Можно легко регулировать силу огня.
- Конструкция абсолютно безопасна в эксплуатации.
- Все варианты обладают высоким показателем производительности (КПД не ниже 70%).
Также незначительный нагрев корпуса (если он имеется) позволяет избежать ожогов, когда возникает необходимость переместить устройство или дотронуться до него.
Недостатки:
- Дрова прогорают быстро (выделилось небольшое количество тепла).
- Не все нагревательные приборы приспособлены для подогрева еды или воды.
- Рекомендуется использовать сухие дрова, чтобы избежать появления дыма или копоти (актуально, если нагрев будет устанавливаться непосредственно в палатке).
Дополнительно нужно помнить: срок эксплуатации некоторых моделей непродолжительный. Они могут выйти из строя уже через 1-2 сезона, особенно, если использовались не совсем качественные материалы (тонкое железо).
Особенности конструкции и ее преимущества
Как мы выяснили, походная печка является крайне полезным устройством, без которого трудно обойтись на рыбалке или просто в отдыхе за городом. Если говорить о стандартных печах с колосниками, то они нуждаются в больших объемах дров по причине хорошей тяги. Словом, топливо быстро сгорает.
А вот в конструкциях без дна, где дрова лежат непосредственно на земле, горение замедляется, угли подолгу тлеют, а после загрузки новой порции разгорание происходит моментально. Но тяга в таком случае плохая, да и тепло практически не аккумулируется.
В походных конструкциях с подставками тяга максимальна. Если блюдо, которое планируется приготовить, следует варить на слабом огне, то печку нужно попросту поставить на землю, перекрывая тем самым колосник. В таком случае поступление кислорода ухудшается, горение замедляется, а время, соответственно, продлевается. Но вне зависимости от конструкции все печки подобного типа обладают существенными достоинствами, среди которых:
- экономичность;
- универсальность и автономность от погодных условий;
- эффективность;
- компактность;
- длительное горение без образования дыма;
- удобство в использовании и транспортировке;
- регулировка мощности;
- безопасность;
- производительность.
Также добавим, что ввиду того что дрова сгорают изнутри, корпус печки разогревается несильно. Его даже можно немного подержать в руках, благо древесина эффективно изолирует тепло
Но в работе с открытым огнем, конечно же, всегда нужна осторожность!