Какая посуда для костра нужна для приготовления пищи на даче и походов

Лучшие наборы туристической походной посуды из нержавеющей стали

Набор для приготовления пищи на костре Primus Campfire


Этот набор для приготовления пищи Primus Campfire из 3 частей весит 1,65 кг. Это второй самый тяжелый вариант в нашем списке. Хотя он не предлагает полный набор посуды с тарелками и столовыми приборами и т. д., его совместимость с костром добавляет совершенно новый элемент в ваш опыт приготовления пищи в лагере. Изготовленный из прочной нержавеющей стали с усиленными основаниями, сверхпрочные кастрюли и сковородки идеально подходят для приготовления ваших любимых походных блюд на огне. В наборе есть складные металлические ручки на маленькой кастрюле и сковороде, а также ручка для поручней на большой кастрюле для подвешивания вашего булькающего тушеного мяса на треноге. Кроме того крышки кастрюль имеют небольшие кожаные язычки, которые значительно облегчают обращение с горячими кастрюлями без держателя для кастрюль. Самое приятное, однако, то, что этот универсальный набор также полностью совместим с приготовлением пищи на плите.

Плюсы

  • Совместимость с костром
  • Прочный и хорошо сделанный
  • Большой горшок можно подвесить над огнем

Минусы

  • Дорогой
  • На сковороде нет крышки

GSi Glacier Base Camper Cookset


Это превосходный выбор для автомобильного кемпинга с семьями, жизни в фургоне или даже многодневных поездок на каноэ. Сделанный из прочной нержавеющей стали, этот набор из 5 частей прослужит всю жизнь кулинарного творчества в лагере и не станет проблемой для тех, кто любит готовить на углях или костре. С множеством продуманных функций, чтобы сделать приготовление пищи легким и приятным, и большими 2-и 3-литровыми кастрюлями, мы думаем, что это единственный набор посуды, который вам когда-либо понадобится, если вам не придется носить его слишком далеко.

Плюсы

  • Совместимость с костром
  • Отличные запирающиеся ручки
  • Продуманные и очень полезные конструктивные особенности

Минусы

Большая крышка не совсем подходит к сковороде

Набор туристической посуды из нержавеющей стали MSR Alpine

Этот кухонный набор достаточно прочен, чтобы выдерживать приготовление пищи на различных источниках тепла, включая открытый огонь. Три отдельных горшка снабжены крышкой, которая одновременно служит тарелкой. То, что  эта посуда  долговечна достигается ценой большего веса – чуть более 1,5 кг для всего набора и  это не то, что вы захотите носить далеко в своем рюкзаке. Для поездок, когда вес не является проблемой, этот  набор  трудно превзойти по универсальности и цене.

Плюсы

  • Можно использовать на костре
  • Три разных размера кастрюль

Минусы

  • Сковороды нет
  • Тяжелый

Набор туристической посуды из нержавеющей стали GSi Outdoors Bugaboo Base Camper Cookset


Если возможность хранения является главным приоритетом, то Bugaboo Base Camper от GSI Outdoors-отличный выбор. Оба горшка, кастрюля и разделочная доска гнездятся внутри самого большого горшка для удобства хранения. Нейлоновая крышка со встроенным ситечком гарантированно не раздавит даже сложенные под ней другие снасти. Тефлоновое покрытие на внутренней стороне кастрюль и сковородок удерживает даже трудноочищаемые продукты, такие как яйца, от прилипания к сковороде. Для поездок, где вода в дефиците, легкие чистые горшки просто необходимы.

Плюсы

  • Легко мыть
  • Не раздавит и не оставит  вмятин при хранении
  • Встроенный фильтр и разделочная доска

Минусы

  • Требуются специальные щетки
  • Разделочная доска очень маленькая

Какой материал лучше – чугун или алюминий

В производстве казанов для приготовления на костре и мангале используют чугун, литой алюминий и голубую сталь (углеродистую). Эти материалы выдерживают высокие температуры и прямой контакт с огнем. Никаких декоративных покрытий корпуса снаружи не допускается – они все равно обгорят. Только специальные жаростойкие и огнестойкие составы. Внутри дно и стенки тоже не покрывают антипригарными материалами.

Особенности чугунной костровой посуды

Дороже всех стоит чугунный казан для костра, но он же и наиболее привлекателен. Чугун при береженом отношении практически вечен. Он способен выдерживать длительное воздействие высоких температур, прямой контакт с пламенем, не прогорает. Чугунный корпус долго остывает, обеспечивая томление после снятия с огня и длительное сохранение блюда горячим.

Особенность материала – естественное противопригарное покрытие. Фишка в том, что масло попадает в поры чугуна, где под воздействием высоких температур полимеризуется, образуя гладкую пленку на поверхности. Чтобы получить антипригарный эффект, чугунную посуду прокаливают (способы прокаливания в домашних условиях мы описали ранее) перед первым приготовлением.

Смысл подготовки – удалить защитное техническое покрытие и грязь и создать чистое и безопасное пищевое. Все чаще производители делают прокаливание в условиях завода, поэтому, если указано «естественное масляное покрытие», возиться не придется. Внимательно читайте инструкцию! Рекомендуем изучить, как мыть чугунную посуду, чтобы она служила долго и не разочаровывала.

Минусы казанов из чугуна:

Тяжелые – большой вес требует устойчивой подставки, подвесить казанок значительного объема практически невозможно.
Склонны к ржавлению – важно сразу насухо вытирать изделие после мытья и хранить в сухом месте.
Хрупкие – при всей прочности и долговечности, это очень хрупкий сплав. Посуда может треснуть не только от удара и падения, но и от температурного контраста
Нельзя наливать холодную воду в раскаленную емкость

Зимой тоже следует соблюдать осторожность – холодный металл может не выдержать резкого помещения в костер.

Важный момент – крышка. Лучше если она будет изготовлена из литого алюминия или дерева. Чугунная крышка очень тяжелая (неудобно готовить и утяжелит всю посуду, добавив нагрузку на подставку) и хрупкая. Если упадет, может расколоться.

Доступный и практичный алюминий

Казан из литого алюминия во многом не хуже чугунного, но легче по весу и не такой хрупкий. Хороший литой алюминий (зависит от сплава!) тоже не боится огня, быстро и равномерно нагревается и пусть не так долго, как чугун, но продолжительное время сохраняет накопленное тепло. И веский аргумент в пользу выбора – доступная цена.

При выборе алюминиевого казана для костра обратите внимание на кованный алюминий. Это относительно новая технология

В процессе производства изделия после обработки в печах прессуют под давлением в 5000 тонн. В итоге структура металла становится плотной и волокнистой, а посуда получается более устойчивой к деформации. Однако специалисты не советуют приобретать кованный казан для готовки на костре.

Важно, чтобы алюминиевый казанок был толстым, не имел покрытий и дефектов. Сплав должен быть устойчив к пламени

О чем обязан предупредить производитель.

Что же лучше выбрать

Мнения о том, какой казан лучше для костра – алюминиевый или чугунный, часто расходятся. Сторонники традиций высказываются исключительно в пользу чугуна. Чаще всего по причине того, что не приемлют нового. Да, чугун более устойчив к огню и выдерживает больше циклов приготовления. Однако сегодня мало кто готовит на костре каждый день, поэтому не стоит гнаться за вечностью.

Учтите, что не все алюминиевые и чугунные казаны подходят для приготовления на костре и уличных печах. Ищите совместимость в инструкции производителя, задайте вопрос продавцу. Иначе легко испортить дорогостоящую посуду буквально в первый же день после покупки.

Важно внимательно осмотреть товар при покупке. Поверхность внутри и особенно снаружи должна быть гладкой и равномерной

Не допустимы даже намеки на трещинки. Желательно, чтобы дно было утолщенным, ведь в этой зоне контакт с пламенем больше.

Требования к материалам

Посуда для приготовления на костре должна быть изготовлена из материалов, которые не боятся прямого контакта с пламенем по всей внешней поверхности. Металл должен выдерживать высокие температуры, не деформироваться, не раскалываться, не бояться температурных перепадов. Все это относится не только к корпусу, но и к покрытию, ручкам, крышкам.

Посуда из алюминия

Пищевой алюминий – наиболее бюджетный выбор. Алюминиевая посуда не боится высоких температур, легкая, быстро проводит тепло. Вода быстро закипает, уха и каши быстро готовятся. Дороже стоят изделия из анодированного алюминия. В этом случае на поверхности есть пленка, защищающая от окисления. Пленка восстанавливается на воздухе, поэтому даже после чистки кастрюли остаются безопасными.

Правда, алюминиевые изделия уже после первого использования теряют привлекательность, темнеют, покрываются пятнами. Если сплав низкого качества, возможна деформация корпуса. Приготовленную еду оставлять в алюминиевых котелках нельзя, особенно если в супе есть кислоты. Если что-то останется, лучше доесть или перелить.

Литые котелки и сковороды подходят для жарки, тушения, плова, каш. Они тяжелые и толстостенные (5-6 мм). Штампованные кастрюли и чайники легкие, годятся для варки супов, овощей, мяса, кипячения воды.

Внутреннюю поверхность алюминиевой утвари в некоторых случаях порывают эмалью, чтобы запахи и жиры не впитывались в поры.

Чугун и его особенности

Чугунная посуда для костра отличается большим весом. Взять такую в пеший поход не получится. А вот для стационарного применения на даче или в загородном доме чугунки подходят практически идеально.

Благодаря пористой структуре чугун нагревается равномерно и долго сохраняет тепло

Приготовленные блюда остаются горячими, что особенно важно в прохладное время года, когда готовка на улице значительно усложняется низкой температурой воздуха

В чугунных котелках лучше всего жарить мясо, готовить плов, каши, тушить овощи. Что касается первых блюд, то здесь они проигрывают. От кипячения жидкостей удаляется естественный противопригарный слой – масляная пленка, забивающая поры. В итоге при жарке продукты начнут пригорать.

Помните: если варили в чугунном котле первое, прокалите, как и сразу после покупки. Рекомендации даны здесь. Они рассчитаны на плиту, но и для костра многие способы прокаливания подойдут.

Основной недостаток чугуна – хрупкость. Уронив казан, есть риск лишиться обеда и ужина на все время отдыха, так как он может расколоться. Еще одно слабое место – склонность к ржавлению. Нельзя оставлять посуду влажной, нужно сразу же протереть и желательно смазать растительным маслом. Масла нужно буквально чуть-чуть для полировки пор.

Преимущества и недостатки нержавейки

Практичная туристическая посуда из нержавеющей стали для костра тоже подходит, но важно помнить о низкой теплопроводимости этого сплава. Нержавейка идеальна для варки и тушения, так как она не раскаляется даже на огне

Но не годится для жарки – продукты будут прилипать и пригорать.

Для открытого огня важно, чтобы сталь была толстой, иначе очень быстро прогорит. Причем важна толщина не только дна, но и корпуса

Маркировка прочной пищевой нержавейки начинается от 18/10.

Голубая сталь

Высокоуглеродистая сталь выдерживает высокие температуры и прямой контакт с пламенем. Из нее делают посуду для жарки на костре и плите. Но для отрытого огня необходима толщина корпуса не менее 2 мм.

Поверхность должна быть хорошо отполирована, чтобы продукты не приставали во время приготовления. Как и чугун, этот материал может поржаветь, поэтому сковороды нельзя оставлять влажными.

Для повышения гигиеничных свойств внутреннюю поверхность котелков и воков покрывают эмалью. Эмалированные изделия не боятся влаги и более устойчивы к воздействию кислот. Ручки могут быть выполнены из листовой стали

Важно, чтобы крепление было прочным – винты прочнее сварки

Титановая посуда

Не путайте титановую посуду для приготовления пищи на костре со сковородами с титановым покрытием. В отличие от второго вида походная посуда действительно изготовлена из титана. Ее преимущество – легкость и прочность.

Титан обладает высокой коррозионной и химической стойкостью. Пища не пригорает. Поверхность не боится царапин и легко очищается от копоти и нагара. Но есть и недостаток – низкая теплопроводность. Даже меньше, чем у нержавейки – в три раза. А если сравнивать с алюминием, то в 15 раз!

Из титана делают много разной посуды для туризма: котелки, чайники, кастрюли, кружки, ложки, миски, боксы для еды. Можно собрать целый набор, не боясь тяжелого рюкзака. К примеру, котелок объемом 3,5 литра весит всего лишь 300 г.

Печка для летних походов

В районах, где запрещено разведение костров, например в крымской горно — лесной зоне, в ряде районов европейской части России в засушливые периоды и др., туристы должны пользоваться летними печками.

Печку можно сделать в виде 2 металлических коробок, каждая из которых не имеет верхней и одной торцовой стенок.

Верхняя коробка устанавливается на нижней, на съемных перекладинах.

Варочная посуда ставится на стенки или перекладины.

Печка позволяет использовать любое тепло — щепки, сучки, хворост, сухой бурьян и др.

Для изготовления печки можно использовать листовую сталь (жесть) толщиной 0,5 мм.

Ее размеры зависят от емкости варочной посуды.

Для удобства переноски печку можно сделать складной, состоящей из одной коробки, разделенной поддоном. Складная печка будет легче.

Подставки для приготовления на костре

Для приготовления блюд над костром нужна подставка, ведь посуду не ставят прям в огонь. Подставки бывают двух видов – на одни казан устанавливают, как на плиту, а на другие – подвешивают.

Для нечастой готовки можно сделать подставку своими руками из кирпича или колесных дисков. Для регулярной готовки на природе или дома лучше купить готовую подставку-треногу для костра

Они бывают разной высоты и различаются по диаметру – важно, чтобы он подходил под имеющийся казанок. Идеальный вариант – сразу поискать казан для костра с треногой в комплекте

Если планируете готовить плов или наваристые супы на даче весь сезон, лучше приобрести специальную печь для казана. Такой вариант более безопасен и удобен, чем обычный костер, но основные принципы и преимущества приготовления остаются неизменными.

Материал походной посуды

Сталь

Нержавеющая сталь становится всё более популярным материалом, из которого изготавливаются посудные наборы для туризма. Сталь отличается высокой прочностью, поэтому её можно использовать и для костра, и для горелки.

Среди основных недостатков нержавейки стоит выделить низкую теплопроводность. Это не позволяет быстро приготовить пищу. Поэтому я не так часто отдаю предпочтение данной разновидности походной утвари.

Сталь нельзя назвать ни самой лёгкой, ни самой тяжёлой. Это нечто среднее. Стальные комплекты стоит рассматривать для покупки.

Пластик

В настоящее время можно отметить тенденцию, когда особенной популярностью среди путешественников пользуется утварь, изготовленная из пластика. Я рекомендую пластик только в самом крайнем случае, потому что он имеет сразу несколько серьёзных недостатков, о которых стоит сказать.


Пластики заняли уверенное место в использовании посуды туристами

Пластик может стать серьёзной опасностью для здоровья, потому что в мире нередко зафиксированы случаи, когда человек нечаянно проглатывал подобные элементы во время еды. Особенно это опасно для маленьких детей, которые по ошибке могут проглотить пластик.

Алюминий

Конечно, многие из вас согласятся, что алюминий – идеальный материал посуды для туризма используемой для костра. Однако я не могу согласиться с этим. Поскольку алюминий во время нагревания может значительно выделяться в еду. Это очень опасно для здоровья, поэтому увлекаться приготовлением пищи в алюминиевой таре не стоит.


Набор посуды из алюминия

Однако подобные наборы отличаются невероятной лёгкостью, что очень важно для путешественников. Алюминий обладает отличной теплопроводностью, однако во время приготовления пища может подгорать

Алюминиевые наборы недорогие, однако среди основных недостатков также можно выделить низкую прочность.

Титан

Титановый материал невероятно дорогой, но мы же покупаем посуду для чая в походе не на один раз? Поэтому можно отдавать предпочтение качеству и надёжности. Отличается небольшим весом, что идеально подходит для путешествий даже на дальние расстояния.


Титан — очень легкий и долговечный материал

Титан также очень прочный, его практически невозможно деформировать, что важно для походного рюкзака, в котором находится много вещей одновременно. Титан отличается неравномерным прогревом, поэтому при приготовлении пищи нужно тщательно наблюдать и следить

Это, пожалуй, единственный основной недостаток, помимо стоимости. Чистить титановое покрытие несложно, в особенном уходе оно не нуждается.

Силикон

В современном мире часто выделяют среди всех основных материалов силикон. Конечно, это нечто интересное и новое. За время своего существования, данный материал отлично себя зарекомендовал на рынке товаров. Но использовать подобную утварь для жарки и варки не представляется возможным.


Посудные аксессуары из силикона

Я советую купить силиконовую ручку, которая прослужит долгие годы и сохранит своим первоначальные качества. Силикон плохо проводит тепло, поэтому подобная рукоятка станет настоящей находкой для тех, кто готовит еду в котелке на природе.

Также можно рассматривать кружку или миски из силикона. Однако необходимо помнить, что для детей подобные элементы совершенно не подходят, так как малыши могут легко съесть их и навредить собственному здоровью.

Материалы посуды

Туристам предлагается широкий выбор посуды на любой вкус и по различной ценовой категории.Современные производители выпускают посуду: пластмассовую, силиконовую, алюминиевую, титановую и из нержавеющей стали.

Пластмассовая – считается самым бюджетным вариантом. Используется только для употребления уже готовой пищи. В ней нельзя варить еду на огне. Эта посуда относится к категории многоразового использования и служит при частом применении пару лет. Подвержена царапинам.

Силиконовая – экономит место в рюкзаке. Не бьётся, для устойчивости имеет жёсткий обод. Легко моется.

Алюминиевая – лёгкая и недорогая, хорошо поддаётся чистке от сажи. Пища на костре в канах быстро готовится, но также быстро и пригорает. Внутреннее покрытие очень легко царапается и начинает выделять опасные вещества. Поэтому желательно мыть посуду только моющим средством без содержания абразивных веществ.

Нержавеющая сталь – посуда этой категории считается более долговечной, чем алюминиевая. При этом она тяжелее и гораздо дороже. От костра нагревается медленно, поэтому надо иметь сноровку приготовления пищи в такой посуде. Необходимо еду постоянно помешивать. Посуда из нержавеющей стали легко чистится любым средством, не подвержена деформации. Долговечна в применении.

Титановая – самая дорогостоящая из-за высокой прочности металла. Её совершенно невозможно деформировать. В уходе не прихотлива. В титановых кастрюлях или котелках лучше всего варить супы или тушить в большом количестве жидкости овощные или мясные блюда.

Как правильно выбрать?

Прежде всего, определитесь, на какое количество человек придется готовить в походе. От этого напрямую зависит комплектация набора. Посуда для костра должна быть:

  1. Компактной (заплечная сумка не резиновая, так что посуда не должна занимать много места).
  2. Легкой (не замедляет следование по маршруту).
  3. Прочной и надежной (не деформируется и не раскалывается на первом же привале).
  4. Универсальной (складные столовые приборы, крышки – тарелки, котелок, используемый для приготовления еды и для кипячения воды).
  5. Гигиеничной (автономное существование всегда сопровождается дефицитом воды, и утварь легко очищается влажными салфетками).

На заметку!
Как показывает практика, практичнее всего наборы посуды, собирающиеся по принципу матрешки и занимающие столько же пространства, сколько одна самая большая емкость. В целях экономии места, внутрь такой «матрешки» складывают столовые принадлежности.

Как правильно выбрать?

Процесс приготовления еды на костре условно можно разделить на два варианта: походный или туристический и домашний (дачный). По понятным причинам выбор посуды, в зависимости от локации приготовления пищи, будет отличаться. В походные условия лучше брать с собой небольшую посуду, чтобы готовить порции свежей еды и не оставлять излишков, которые, скорее всего, негде будет хранить. Если у вас большая компания, лучше приготовить еду дважды, чем брать с собой большие котлы. Тем более, что отдых у костра часто растягивается на несколько часов, и вы все равно будете проводить там время.

Если же вы устраиваете барбекю в своем дачном доме или загородном коттедже, выбор посуды будет продиктован скорее количеством человек, на которых вы накрываете стол. Это может быть и большая посуда, и маленькая сковородка. Если вас за столом соберется не более 3-х человек, то вам вполне хватит и маленькой посуды. Средний размер сковородки позволит приготовить 4-5 порций. Ну, а большие объемы предназначаются для шумных и людных вечеров.

О том, как правильно выбрать сковороду, смотрите в следующем видео.

Разновидности

Итак, рассмотрим несколько видов посуды для готовки на костре.

Походная кастрюля

Походные кастрюли производятся из алюминия, нержавеющей стали или титана. Бывают и привычные для всех эмалированные предметы.

Алюминиевые кастрюли очень легкие, их удобно перевозить или переносить. Ещё один плюс алюминия – он не ржавеет. Но в алюминиевой посуде можно только вскипятить воду для чая, не более. Сварить кашу в такой кастрюле вряд ли получится – она сгорит быстрее, чем успеет приготовиться. Кроме того, посуда ранних годов выпуска окисляется и выделяет вредные вещества. От частого использования алюминий деформируется и теряет внешнюю привлекательность. Чистить его надо мягкой губкой, иначе он быстро приходит в негодность.

Чугунный котелок

Чугунные котелки пользуются большим спросом среди любителей активного отдыха. Такие котелки нужны для блюд длительного приготовления (уха, плов). За счет плотности стенок и дна пища в таком котелке готовится быстро, не пригорает. С котелка легко счищается нагар. Причем чистить его можно даже острым предметом, он не поцарапается.

Необходимо помнить, что новый котелок надо предварительно обработать. Для защиты чугуна от ржавчины еще на заводе все изделия из чугуна покрывают промышленной смазкой. Она не вредна, но перед употреблением изделие следует прокалить на плите, предварительно посыпав солью. Для сохранения качества чугунной посуды её необходимо тщательно мыть и обрабатывать огнем. Таким образом, на изделии будет восстанавливаться защитный слой.

Хранить чугунный котелок можно вместе с другими вещами, но при этом он не должен подвергаться сильным механическим повреждениям. Чугун – металл хрупкий, и при ударе может появиться трещина. Для пикника или отпуска на природе это оптимальный вариант. Вкусная пища гарантирована.

Жаровня

Обычно в жаровне готовят на костре (не на горелке), устанавливая неглубокую сковороду над огнем с помощью специальной подставки. На жаровне можно быстро приготовить нескольких порций за один раз, обеспечив равномерную прожарку.

Сковородки для костра могут быть чугунными и стальными. Как и в случае с кастрюлей, чугун привлекает естественными антипригарными свойствами. В то же время основным недостатком является большой вес. Для изготовления стальной сковороды для костра используют высокоуглеродистую, так называемую голубую сталь. Такая жаровня не боится пламени и служит годами. Но следует помнить, что голубая сталь также требует особого ухода. Чтобы избежать ржавчины, поверхность необходимо протирать от влаги и смазывать маслом после использования.

Обзор подходящих материалов

В инструкции по выбору посуды для костра мы уже поднимали важность устойчивости материала к огню. Для приготовления на мангале подходит посуда из литого алюминия, чугуна, голубой стали, титана

Чугун многие считают лучшим, забывая о его недостатках. Действительно, при бережном отношении чугунная посуда служит долго, на ней удобно жарить (естественные противопригарные свойства), за счет толстого дна продукты хорошо прожариваются.

Но чугун – хрупкий и требует бережного отношения. Нельзя подвергать чугунные изделия резким температурным перепадам, ударам, падению. Большой вес – тоже не плюс, если приходится готовить на природе.

Много видов посуды для мангалов изготавливают из голубой стали, отличающейся повышенным содержанием углерода. Металл не боится огня, но к поверхности могут пригорать продукты. Для нейтрализации этого недостатка поверхность покрывают противопригарными материалами. Если покрытия нет, требуется прокаливание.

Важно помнить, что вороная сталь склонна к образованию ржавчины, поэтому после мытья необходимо вытирать и просушивать. Титановая посуда чаще всего ориентирована на туристов, она легкая и практичная

На мангале сковороды из титана тоже используют, но многим не нравится, что они слишком тонкие. Для рыбы, овощей и тушения подходят, а для жарки не всегда

Титановая посуда чаще всего ориентирована на туристов, она легкая и практичная. На мангале сковороды из титана тоже используют, но многим не нравится, что они слишком тонкие. Для рыбы, овощей и тушения подходят, а для жарки не всегда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector